[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ИНТЕНСИВНАЯ АГРОШКОЛА » Это интересно! » АГРАРНЫЕ НОВОСТИ СИБИРИ
АГРАРНЫЕ НОВОСТИ СИБИРИ
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 12:25 | Сообщение # 1
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Аграрные новости Сибирского федерального округа, публикации, обзоры, аналитика сельскохозяйственной деятельности.
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 12:28 | Сообщение # 2
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Братец-кролик




Трудно себе представить более милого и при этом ценного для домашнего хозяйства животного, чем кролик. Разведение этих зверьков становятся все более и более популярным как в России, так и по всему миру: в Испании, Франции, Венгрии, Польше, Китае. И это неудивительно: кролики способны обеспечить человека и диетическим мясом, и мехом, и доставить эстетическое удовольствие. Кроме того, содержать ферму по разведению кроликов относительно недорого. Если сравнивать со свиньями, то содержание кроликов обойдётся в восемь раз дешевле, что очень важно для начинающего фермера.

В настоящее время насчитывается около 60 различных пород кроликов. Наиболее популярны породы белый и серый великан, советская шиншилла и некоторые другие.

Кролики породы белый великан отличаются длинным туловищем (60 см) и крупностью (живая масса 5 кг), молодняк растет интенсивно.Советская шиншилла — тоже крупные кролики. Они неприхотливы, выносливы, дают крупную шкурку серебристо-серо-голубого тона. Пользуется успехом и порода венский голубой. Животных этой породы держат в основном из-за красивого меха сизо-голубой окраски, густого и мягкого. Некоторые предпочитают разводить породу под названием бабочка. «Бабочки» обладают хорошими мясными качествами, но больше всего их ценят за мех оригинальной окраски — белый с черными пятнами четкого рисунка.

Выгодное производство

Кроличий мех сегодня востребован. Достаточно покопаться в интернете – найдётся большое количество предложений на манто из кролика, пледы, покрывала, наволочки для подушек по ценам, поражающим даже наше ко всему привыкшее восприятие. Однако для того, чтобы сбыть продукцию, к её заготовке следует отнестись максимально серьёзно.

А именно:

кроль должен быть забит между периодами линек;
шкурка должна быть аккуратно снята;
шкурка должна быть подвергнута правильным консервации и хранению;
шкурка должна быть правильно и старательно, с душой, выделана;
шкурки должны быть отсортированы по цвету и сезону забоя. Одна шкурка даже оригинальной расцветки мало кого заинтересует, а три и более уже вызовут интерес.

Если же вы научитесь и крашению шкурок, то это поднимет рейтинг вашего полуфабриката. По крайней мере, сможете исполнить желание конкретного покупателя сами.

При соблюдении вышеперечисленных принципов вы можете смело предлагать свой товар рынку. Шкурки можно сдавать в закупщикам, продавать через объявления в газетах, соседям и так далее.

Вполне по силам пошить собственными руками плед или наволочки на подушки-думки из меха кролика и продемонстрировать их гостя или соседям, выложить в Интернет. Интерес к такой изюминке интерьера непременно появится, а вместе с тем – и прибыль у вашего хозяйства.

Не только ценный мех…

Мясо кроликов является не только вкусным, но и полезным. Оно не вызывает аллергических реакций, при малой жирности содержит большое количество полезных для здоровья веществ, что выгодно отличают его от говядины, свинины и баранины. Человеческий организм усваивает мясо кролика на 90% лучше чем, например говядину. А сколько блюд можно из него приготовить! Это и первые, и вторые блюда, и холодные закуски, которые прямо-таки тают во рту. Мясо кролика хорошо подходит для детского меню: сочетание пользы и вкуса у крольчатины идеальное! При этом, к сожалению, мясо кролика стоит достаточно дорого – и это ещё один повод заняться выращиванием кроликов в домашних условиях.

Чем кормить?

Кролики практически всеядны, поэтому их содержание не доставит вам значительных хлопот. Основным кормом для кроликов являются сено или трава, а также различные корнеплоды и овощи: морковь, картофель, топинамбур, кабачки, тыква. Все чаще для подкормки животных стали применять зеленные культуры: салат, кресс-салат, огуречную траву, сельдерей. Отходы сада и огорода — тоже в кормушку. Обрезают листья клубники — кладут кроликам, вырезают малину, виноградную лозу, смородину — все несут в клетки. В качестве корма используют даже обычные сорняки: полынь, одуванчик, подорожник, осот, лопухи, крапиву и другие. Не рекомендуется часто менять траву – лучше кормить одним видом. Перед раздачей зелёного корма его следует слегка провялить, чтобы избежать вздутия живота у животных. Кроме того, следует строго следить, чтобы в охапку травы не попались ядовитые растения: наперстянка, безвременник, лютик едкий, ветреница, белена, вороний глаз, болиголов, дурман, чистотел, вех ядовитый, чемерица и др.

Кроликам можно давать яблоки, желуди, мытые очистки от картофеля, молоко. Можно использовать в корм кроликам многие виды пищевых отходов: объедки хлеба, остатки каши, супа. Только важно, чтобы они были свежими, ни в коем случае не прокисшими или заплесневелыми. Хлебные корки предварительно подсушивают в духовке, в остатки супа добавляют отруби, жмых или комбикорм, дробленое зерно и получают очень питательную мешанку. Пищевые отходы дают из расчета 200 г на каждого взрослого кролика.

Как и свиней, кроликов можно кормить комбикормом и отрубями. Если нет возможности приобретать комбикорм, заготавливают травяную муку. Траву сушат в тени, складывают в мешок и в нем перетирают. Приготовленная из молодых трав, она по питательности приближается к зерновому корму и может почти полностью заменить его. При хранении мука, уплотнившись, окисляется и самое ценное в ней — каротин — постепенно разрушается. Чтобы избежать потерь, сушеную траву нужно измельчать перед использованием, а до этого хранить в полотняных или бумажных мешках так, чтобы растения лежали рыхло.

Если есть возможность, припасают солому: гороховую, овсяную, просяную.

У кроликов вечная потребность все пробовать на зуб, поэтому следят, чтобы у них всегда были ветки и даже небольшие поленья для обгладывания коры. Однако помните, что кору кролики едят только со свеженарубленных веток, а ни в коем случае не из вашей поленницы. Перед подачей веток «к столу», их обязательно нужно увлажнить.

Владелец кроликов должен изучить вкусы своих подопечных (один кролик хорошо ест сухое зерно, другой к нему не притронется, предпочитая влажную мешанку и т. д.). Учитывая эти особенности при кормлении, можно увеличить продуктивность животных и сэкономить корма.

Кроликов нужно ежедневно поить – утром и вечером, а в жаркие дни животных поят и днем. В качестве питья подойдет обычная чистая охлаждённая кипяченая вода. Желательно поить кроликов сразу после кормления, чтобы сохранять распорядок питания, к которому кролики очень быстро привыкают и которого стоит придерживаться для получения наилучших результатов. Молодняк и подсосных маток нужно кормить не менее три-четыре раза в сутки, а всех остальных кроликов кормят не менее трех раз.

Домик для кроликов: строим сами!


Раз уж вы решили заняться кролиководством, перед вами обязательно встанет вопрос: какие нужны клетки, и как их сделать своими руками? Ничего сложного в этом нет. Однако при изготовлении и установки клеток стоит учесть несколько моментов, чтобы уход за кроликами не показался вам «сущим адом». Позаботьтесь о том, чтобы в клетке было удобно убирать мусор, раскладывать корм, пересаживать кроликов и, что немаловажно, чтобы к ней было удобно подходить.
На одну самку с ее потомством потребуется три клетки: две на молодняк и одна для самой матери. Молодняк можно содержать по шесть-десять голов в одной клетке. К тому же требуется отдельная клетка на самца.

Материалы для кроличьей клетки можно использовать самые разнообразные. Ими могут послужить дерево, кирпич или саман (смесь глины, песка и соломы). Многие начинающие кролиководы изготавливают клетки из различных отходов: коробка из-под телевизора, кусок фанеры, старая столешница, даже опрокинутый на заднюю стенку шкаф, — для начала сойдёт всё. Какой бы материал для капитальной клетки вы ни предпочли, для неё необходимы опоры, например, вкопанные в землю прочные деревянные стойки. Пол является самым главным элементом клетки с точки зрения гигиены. Поскольку кал у кроликов по виду напоминает шарики, то идеальным вариантом послужит сетчатый или реечный пол с поддоном. Если же вы решили сделать пол сплошной, без отверстий, то его следует делать с уклоном к двери примерно в пять сантиметров.

При проектировании клеток для крольчих необходимо учесть место для родильного отделения. Хотя его можно сделать и в виде съемного ящика, так будет удобней. Когда крольчата подрастут, его можно убирать.

Для содержания самца обычно устраивают круглые клетки диаметром около 75 сантиметров и сорока сантиметров в высоту. Молодняк содержат в групповых клетках длиной около 170 сантиметров, шириной 70 сантиметров и высотой около пятидесяти. Крышу делают из теса с козырьком около тридцати сантиметров. Лучше навесить её на петли, чтобы была возможность её поднимать. Спереди вешают две сетчатые дверки, которые ведут в кормовое отделение, а также две дощатые, ведущие в гнездовые. На двери в «кормушку» также навешивают поилки и съемные кормушки, для раздачи грубого корма кроликам.

Клетки для молодняка отличаются лишь более просторными вольерами, также с двумя отделениями, что намного облегчает уборку клетки, так как у вас будет возможность в одном отделении содержать кроликов, а в другом в это же время чистить.

Экономично сооружать клетки в два этажа. Тогда вся конструкция будет занимать минимум площади при максимальном количестве «жильцов».

Размножение

Кролики могут размножаться уже с трёх-четырёх месяцев, хотя до достижения ими пяти месяцев кроликов лучше не случивать.

Перед случкой кроликов необходимо проверить, наступила ли у самок охота. Её определяют по состоянию наружных половых органов. При нажатии на брюшной угол у самок, пришедших в охоту, обнаруживается петля, которая увеличивается и припухает, приобретая ярко-розовую окраску. Кроме того, самка становится беспокойной, плохо ест и разбрасывает корм. В это время она хорошо покрывается и приносит наибольшее количество крольчат. Проводить случку необходимо в клетке самца, убрав из клетки кормушку и поилку. Следует учесть и тот факт, что в жаркий день или сильный мороз у самцов снижается и половая активность. Поэтому в летний период случку проводить надо утром (6-8 ч) или вечером (19-21 ч). В зимний период случку проводят в период с 11-15 ч. Самец может покрыть не более двух самок в день, одну утром и одну вечером. Продолжительность полового акта может составить от несколько секунд до нескольких минут. После покрытия самец падает на бок с писком или урчанием. После этого влагалище самки необходимо осмотреть (на нем обнаруживается сперма). Если возникли сомнения, то самку подсаживают к этому же самцу через 3-4 часа. Если самка его не принимает, самца меняют. Последнюю контрольную случку проводят на 5-6-й день после основной. Если самка не подпускает самца, урчит и кусает его, то ее считают покрытой. Следует иметь в виду, что многократные повторные спаривания могут привести к уменьшению количества спермы у самца и сокращению плодовитости самок. У некоторых самок может возникнуть ложная беременность, если после спаривания они не оплодотворились. При контрольной проверке такие крольчихи самца не принимают и через 18-20 дней после случки начинают выщипывать пух и готовить гнездо (при нормальной беременности отдельные самки также начинают готовить гнездо, но пух при этом не выщипывают). Если случаи ложной беременности у самок отмечаются редко, их обычно не выбраковывают, но и полученное от них потомство для воспроизводства оставлять не следует.

Период беременности у кроликов длится примерно месяц (28-32 дня). За один раз у крольчихи обычно рождается 7-8 крольчат. Они появляются на свет лысыми, незрячими и активно пьют материнское молоко около месяца. В два месяца молодых самцов кроликов необходимо отсадить в индивидуальную клетку, крольчих-сестёр можно отселить на некоторое время группой. В три-четыре месяца молодых кроликов или продают или отбирают для участия в дальнейшем размножении.

Дальнейшие операции: забой и выделка шкурки – должны быть произведены быстро и качественно: от целости и эластичности шкурки будет зависеть её цена. Их можно доверить профессионалу, а можно заниматься самим: как в забое, так и в выделке нет ничего сверхсложного, обычно рука набивается очень быстро. Главное, помните: кроличья шкурка выделки стоит!

Источник
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 12:32 | Сообщение # 3
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Датские свинки



Дания занимает шестое место в мире по производству свинины и с 1996 года стала крупнейшим ее экспортером на душу населения. К началу 2003 года в этой стране насчитывалось 12,73 млн. голов свиней. Свиноводством занимаются 11 747 фермерских хозяйств. За 2002 год выращено и направлено на забой более 24 млн. голов свиней. Общее производство свинины составляет 1,90 млн. тонн.

В расчете на одну свиноматку в Дании получают 26 поросят приплода. Среднесуточный прирост живой массы свиней от рождения до забоя составляет 0,63 килограмма. Кондиционного для забоя веса -100 килограммов- свиньи достигают в возрасте 160 - 165 дней.

Важно не только как выращивать, но и кого

Селекционная и зоотехническая работа в свиноводстве Дании направлена на выращивание свиней мясных пород. Схемы гибридизации и скрещивания базируются, как правило, на свиноматках датской крупной белой породы, а производители представлены породами датский ландрас и датский йорк. Селекционеры Дании добились хороших результатов по повышению плодовитости, выравненности пометов и повышению молочности свиноматок. При этом важно подчеркнуть, что за счет целенаправленной селекционной работы достигнута выровненность в распределении молока по соскам у свиноматки. Благодаря этому отпала необходимость рассаживать поросят под соски в первые дни после рождения: сильных поросят - к задним, менее обеспеченным молоком, слабых - к передним, наиболее молочным. Именно этим технологическим приемом российские свиноводы добиваются выравненности поросят в гнезде. А в Дании этот вопрос решен путем научной зоотехнической и селекционной деятельности специалистов и теперь не требует затрат ручного труда

Важно отметить, что в результате целенаправленной селекционно-племенной работы выращены породы и гибридные помеси свиней с высокой конверсией корма. В среднем в Дании на выращивании свиней расход кормов на один килограмм прироста живой массы составляет 2,7 кормовой единицы, а на отдельных фермах - 2,3 кормовой единицы.

Эти породы свиней дают качественное сырье без лишнего жира для мясоперерабатывающей промышленности. Для сравнения: при выращивании свиней в нашем крае содержание жира составляет в туше от 40 до 52 процентов. У свиней датских пород удлиненное туловище, большие передние и задние окорока, что дает больший выход мяса при разделке туши на мясокомбинатах.

Главное достоинство датской свиноводческой маточной фермы состоит в том, что вся технология получения и доращивания поросят подчинена требованию минимизации затрат ручного труда. Селекционная работа с поголовьем свиней, конструкция корпусов и станков, механизация и автоматизация всех технологических процессов позволяют свиноводам получать и доращивать поросят практически без участия человека. В этом состоит ценный опыт датской технологии свиноводства, заслуживающей внимания и всестороннего изучения.

В гостях у сказки

Делегации нашего края была предоставлена возможность посетить современную свиноводческую ферму, принадлежащую фермерской семье. Это фермерское хозяйство, по оценке датских специалистов, считается крупным, так как кроме свинофермы на 600 свиноматок имеет в собственности 150 гектаров земли и молочную ферму с 60 дойными коровами. На ферме постоянно работают два наемных рабочих и четыре члена фермерской семьи.

Свиноферма была построена два года назад и предназначена для содержания 600 свиноматок и доращивания полученного приплода до веса30 килограммов. По достижении этого веса подсвинки продаются на другие фермы, специализированные на откорме свиней. За 2002 год на этой ферме получили от каждой свиноматки по 27 поросят, вырастили и продали на откорм 15 600 поросят весом по 28 -30 килограммов. Вся животноводческая ферма представляет собой три корпуса, сблокированных технологической галереей, и два железобетонных резервуара для хранения жидкого навоза.

Один из корпусов - старый, кирпичный, размером 12х20 метров. В нем ранее выращивали и откармливали небольшое количество свиней по старой, обычной технологии. Сейчас реконструировали его внутреннюю часть, увязав в общую систему навозоудаление, кормление и водопоение. Два других корпуса и технологическая галерея вновь построенные. Корпуса размером 16х38 метров. Стены высотой три метра выполнены из железобетонных сборных панелей. Корпуса имеют потолки, в которых смонтированы установки для обеспечения микроклимата. Крыша корпусов выполнена из профильной листовой стали. Во всех корпусах полы представляют собой утепленный бетон и металлические решетки двух типов размеров. Надо отметить очень высокое качество строительства, строительных конструкций и технологического оборудования. В строительных конструкциях применяется минимальное количество дерева; железобетон и бетон имеют наполнители, которые не позволяют им разрушаться от воздействия влаги и аммиака; перегородки станков и часть оборудования выполнены из полимеров и пластмассы. Все металлические конструкции и оборудование выполнены из оцинкованной или нержавеющей стали, не требуют покраски, не подвергаются коррозии в столь агрессивной среде.

В корпусах созданы следующие блоки: блок осеменения свиноматок; блок супоросных свиноматок; блок подсосных свиноматок; блок доращивания поросят.

Каждый из этих технологических блоков изолирован, имеет свое оборудование. Системами микроклимата в них поддерживается определенный температурный режим, определенная влажность и загазованность воздуха.

Содержание свиноматок и поросят круглый год происходит в закрытых помещениях. Нет выгульных площадок и двориков для поросят. Технология не предусматривает прогулок свиноматок и хряков-выявителей.

Что сегодня на обед

Кормление всех половозрастных групп свиней на этой ферме производится только полнорационными гранулированными комбикормами, которые владельцы фермы покупают и получают с комбикормового завода. Кроме гранулированных комбикормов свиноматки и поросята не получают других - ни грубых, ни сочных кормов - на ферме. Процесс кормления механизирован и происходит автоматически по заданной программе.

Различные по качеству комбикорма специальный автомобиль комбикормового завода привозит на ферму и выгружает в стоящие снаружи корпуса бункеры. Из бункеров системой шайбовых транспортеров комбикорма подаются в дозаторы кормов каждого станка для свиноматок или двух станков для поросят на доращивании. Поросята на доращивании получают корма из самокормушек при свободном доступе в течение суток. Гулевые и супоросные свиноматки получают комбикорм два раза в сутки, а подсосные свиноматки - три раза. Из дозатора кормов, смонтированного на шайбовом транспортере, корма самотеком поступают в кормушку свиноматке или самокормушку поросятам.

Для поения свиней используют воду, прошедшую через узел фильтрования, очистки и обеззараживания. К качеству воды предъявляются повышенные требования. Вода в станки для животных подается автоматически, круглосуточно и бесперебойно. Доступ к воде у свиноматок и поросят свободный, здесь используют поилки уровня и сосковые. Поилки уровня применяют в тех блоках и станках, где содержатся гулевые и супоросные свиноматки. Кстати, эти поилки одновременно являются и кормушками, куда с дозаторов кормов поступает комбикорм. В станках для подсосных свиноматок и поросят-отъемышей применяют сосковые поилки.

Чистота – залог здоровья

Удаление навоза из станков происходит через щелевые полы. Конструкция станков спроектирована и выполнена так, что навоз и навозная жижа поступают только на щелевую часть пола. Щелевые решетки двух типов. В тех блоках, где находятся только свиноматки, применяют чугунные решетки с шириной щели22 миллиметра. В тех блоках, где происходит опорос, подсос и доращивание поросят, на полах применяют стальные решетки с шириной щели10 миллиметров. Под всеми решетками по длине корпуса с уклоном на середину выполнены навозные каналы. В них устроены приемники, через которые жидкий навоз поступает в трубу, которая идет к насосу, выкачивающему его в резервуары. Как уже отмечалось выше, датское законодательство устанавливает повышенные требования к охране окружающей среды. Поэтому стоки животноводческих ферм категорически запрещено сбрасывать на открытую почву. На данной ферме для хранения жидкого навоза построены два железобетонных резервуара по 3000 тонн каждый. Из животноводческих помещений жидкий навоз насосом перекачивается в резервуары. По мере накопления в установленное время года жидкий навоз из этих резервуаров специальным разбрасывателем, агрегатируемым с трактором, вносится поверхностно на поля.

Хорошее потомство – успешное хозяйство

На ферме применяют искусственное осеменение свиноматок, оно осуществляется в индивидуальных станках в блоке гулевых свиноматок, затем их выдерживают четыре дня и переводят в блок супоросных свиноматок. Здесь они находятся в групповых станках, в зависимости от срока супоросности.

За неделю до опороса свиноматок переводят в блок для подсосных свиноматок, распределяя по индивидуальным станкам. Здесь происходит опорос. Свиноматки с поросятами находятся на подсосе 28 дней. После этого происходит отъем поросят и перевод их в блок для доращивания, а свиноматка направляется в блок гулевых свиноматок. В блоке для доращивания поросят формируют групповые станки по 22 головы и выращивают до веса30 килограммовв течение 35 - 38 дней.

При детальном изучении технологии выращивания поросят на подсосе была установлена существенная разница между датской и российской технологиями. В нашей практике при опоросе свиноматки в дневное и ночное время должна присутствовать свинарка. Она принимает опорос, вытирает насухо поросят. У каждого поросенка отрезает ножницами пуповину, прижигает йодом, специальными кусачками откусывает молочные зубы-клыки, с тем чтобы они не травмировали соски свиноматки. Затем индивидуально рассаживает поросят под соски вымени свиноматки: более крупных поросят - под задние соски, а более мелких и слабых - под передние. В течение суток каждому поросенку делают укол и вводят ферроглюкин для профилактики анемии. В течение первых трех дней делают профилактические прививки методом инъекции против целой группы болезней. В датской технологии этого нет. Опорос свиноматки происходит без дежурной свинарки в ночное время. В течение суток после рождения специальным ножом с прижиганием и дезинфекцией полностью удаляют хвостик с целью предотвращения каннибализма при дальнейшем выращивании.

Датские специалисты поясняют, что в результате многолетней целенаправленной селекционной работы со свиньями датских пород они добились выравненности молокоотдачи в каждом соске вымени свиноматки и более крупных по весу и выравненных поросят в помете. Ряд профилактических лечебных препаратов вводится в состав комбикорма для подсосных свиноматок, и поросята через молоко свиноматки получают все им необходимое для нормального развития. Российские свиноводы по отработанной десятилетиями технологии с 5 - 6-дневного возраста начинают приучать поросят к самостоятельному поеданию кормов. Для этого в сковородки наливают подогретое молоко, ставят маленькие кормушки в столовки для поросят с поджаренным зерном, горохом, древесным углем и т. д. Кроме того, через две недели после рождения поросят на определенное время закрывают в столовке и лишают свободного доступа к свиноматке, тем самым приучая к самостоятельному поеданию корма. После каждого кормления свинарка обязана убрать оставшиеся в кормушках и сковородках корма, тщательно вымыть их горячей водой и подготовить к следующему кормлению. Это большая и кропотливая работа. На датских фермах этого не делают.

В течение первых двух недель поросята питаются только молоком матери. Имеют возможность свободного доступа к сосковой поилке с водой. С началом третьей недели подсоса поросятам в их логово на бетонный пол рассыпают небольшое количество комбикорма предстартера, который они будут получать в блоке доращивания поросят после отъема от свиноматки. К концу подсосного периода, то есть к 28-му дню после рождения, поросята хорошо поедают этот комбикорм.

В блоке доращивания поросят в датских свинарниках отсутствует привычная кормушка с заданным фронтом кормления для каждого поросенка в зависимости от возраста. Кормление поросят на доращивании (а также на откорме) производится из самокормушки, в которой круглосуточно имеется достаточное количество комбикорма. Самокормушка вмонтирована в перегородку между двумя смежными станками, и одна обслуживает 44 поросенка. В самокормушку комбикорм поступает через бункер-дозатор и шайбовый транспортер. Следует отметить, что сосковая поилка смонтирована прямо на самокормушке. Поросенок, подойдя к самокормушке, в одном месте потребляет комбикорм и воду.

Каждому свое

В каждом блоке данной свиноводческой фермы поддерживается необходимая для определенной возрастной группы свиней температура и производится вентиляция воздуха. Система микроклимата обеспечивается несколькими приточно-вытяжными установками, смонтированными в потолочно-чердачной части корпуса. Подогрев воздуха в этих установках производится электронагревателями.

Рассматриваемая ферма самостоятельно не выращивает ремонтных свинок для замены основного стада свиноматок. По технологии предлагается трехлетняя эксплуатация свиноматки, которая дает ежегодно по 2, 4 опороса. Пополнение свиноматок производится за счет покупки ремонтных свинок, выращенных на специализированных фермах. Приобретают ремонтных свинок в возрасте шести месяцев и весом 120 -130 килограммов. К первому опоросу свиноматка набирает вес до200 килограммов. Покупка ремонтных свинок обходится фермеру в среднем в 2000 датских крон (или 9860 рублей) за одну голову. Следовательно, один килограмм живого веса при покупке ремонтных свинок составляет примерно 79 рублей.

Выращенных поросят в возрасте 65 - 68 дней, достигших веса30 килограммов, с этой фермы продают другим фермерским хозяйствам, специализирующимся на откорме свиней. Поросят продают по средней цене за голову 330 датских крон, или 1630 рублей. Стоимость одного килограмма живого веса - 54,3 рубля.

Начинающий фермер

Для строительства этой фермы и покупки 600 голов свиноматок молодой член семьи, прошедший пятилетнее обучение в школе фермеров, получил в коммерческом банке Дании долгосрочный кредит 6 миллионов датских крон со сроком погашения в течение 30 лет. Это составляет примерно 30 миллионов российских рублей. Процентная ставка по кредиту вместе с маржой банка составляет пять процентов годовых. Чтобы получить такой кредит, фермер предоставил банку бизнес-план и защитил его.

Строительство этой фермы произвела одна из инжиниринговых фирм Дании. Она по заказу и договору с фермерским хозяйством произвела проектирование этой фермы, строительство ее под ключ, наладку всего технологического оборудования и обучила обслуживающий персонал (3 человека). В течение года фирма выполняет без оплаты гарантированный ремонт строительных конструкций и оборудования. Во время посещения фермы было отмечено, что за период двухлетнего срока эксплуатации не было отказов технологического оборудования и сбоев в работе автоматических систем. Периодически проводилось плановое техническое обслуживание ряда узлов и агрегатов.

И. М. ПЕТРЕНКО, председатель комитета ЗСК по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, доктор технических наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ

Источник
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 12:34 | Сообщение # 4
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Назад к истокам, или Перспективы овцеводческого бизнеса



Овцеводство, как бизнес, в России всегда было выгодным делом. В суровую русскую зимнюю пору без овчинной шерсти, а точнее, без пошитой шапки из овчины и тем более полушубка не обходился ни один купец, ни один крестьянин. Так сложилось, что еще издавна такая одежда распространилась в наших краях и это скорее необходимость, нежели прихоть. Раньше почти в каждом дворе можно было встретить хотя бы несколько овец, которых хозяин выращивал для получения шерсти и выгодно потом эту шерсть реализовывал. А ведь овцы дают не только шерсть, но еще и мясо с молоком. Но, со временем, приоритеты поменялись, ведущую роль в животноводстве страны стали занимать разведение крупного рогатого скота и птицы. Однако, как показывает практика, прибыльность разведения овец в нашей стране ничуть не уступает прибыльности птицеводства и скотоводства, просто у овцеводства немного другая специфика ведения бизнеса.

В чем заключается преимущество разведения овец?

Во-первых, овцы неприхотливы, а их разведение не сильно трудоёмко. Все что им требуется даже в зимнее время – это крытый сарай, немного корма, чуть соломы для подстилки и пару таких же овец под боком.

Во-вторых, падёж овец гораздо меньше, чем любых других животных, собственно, как и подверженность инфекциям в целом.

В-третьих, поскольку овцы животные пастбищные – с кормами проблем не наблюдается. Овцы грызут практически любую траву на лужайке, в отличие от коров, кстати говоря. Часто бывает, что овец выпускают на пастбище в тех местах, где коровы уже ничего для себя не находят, а овцы пасутся там с удовольствием.

В-четвёртых, начать разведение овец можно даже с небольшого количества голов. Для старта не требуются миллионные вливания на развитие, а прибыль достигается достаточно скоро.

Кроме прочего, стоит отметить, что овцеводство как отрасль слабо зависит от колебаний рынка, ведь шерсть как продукт всегда востребована у потребителей. Так же высоко ценится овечий сыр, который считается диетическим продуктом, он не жирный и содержит много полезных веществ. А мясо молодого ягненка считается изысканным деликатесом во всем мире, многие рестораны считают блюдо, приготовленное из такого мяса, своим коронным. Первое увеличение потомства овца может дать уже в возрасте 8-9 месяцев, а вес молодняк набирает достаточно быстро.

Однако при всём многообразии плюсов у этого направления есть и недостатки – рентабельность овцеводства оставляет желать лучшего. На сегодняшний день можно говорить о цифрах в 10-15%. Это, согласитесь, не та рентабельность, которая придаст бодрости новичку, и которую он страстно желал бы увидеть. Налаживание каналов и рынков сбыта во всех направлениях (шерсть, мясо, молоко) приводит к увеличению рентабельность до 25-30%

При правильном подходе разведение овец может приносить пусть небольшую, зато стабильную прибыль, которую впоследствии можно будет пустить на развитие других, более выгодных направлений сельского хозяйства, или в дополнение к ним

С чего начать?

И так, мы приняли решение: создание овцеводческого хозяйства.

В первую очередь необходимо обзавестись пастбищем. Если говорить об усредненных показателях, то для питания одной овцы с потомством необходим1 гектарпастбища в год. Следовательно, вам нужно обладать площадью в столько гектаров, сколько овец у вас будет в стаде. Если в расчетах указываются меньшие площади, значит нужно учитывать необходимость приобретения дополнительных кормов. Более детальный расчет может быть произведен при наличии информации о продуктивности имеющихся угодий. Овцеводство, рентабельность которого планируется поддерживать на высоком уровне, должно подразумевать наличие запаса кормов на случай непредвиденных обстоятельств.

Овцеводство как бизнес требует ответственного отношения к технологии содержания овец. К примеру, если овцеводство, бизнес-план которого подразумевает быстрый прирост поголовья скота, не обеспечить последовательной схемой смены загонов, трава на пастбищах может оказаться вытоптанной. Так же овцеводство не может быть организовано без наличия чистой воды для водопоя.

Если говорить о помещении для содержания овец – здесь особых вопросов не возникает.

Овцы способны жить и в тесноте. Для начала для них подойдет и любое крытое помещение, будь то старый деревянный загон для скота или заброшенные фермы, которых полно в любой деревне. Со временем можно расшириться, построить новую овчарню, увеличить число овец на подворье. Система отопления не нужна, так как овцы прекрасно переносят мороз. На самый крайний случай можете смонтировать печку-буржуйку, если вдруг ударят аномальные морозы.

Чему стоит уделить особое внимание?

Помимо продуктивности земель, большую роль в разведении овец играет влажность климата. Овцы не боятся ни трескучих морозов, ни палящей жары, однако плохо переносят повышенную влажность, сырость на пастбищах, болотистые районы – в этих условиях иммунитет этих животных под угрозой. Бояться этих проблем не нужно, просто следует больше внимания уделять животным и вовремя показывать их ветеринару для того, чтобы предупреждать и лечить возможные болезни.

Овцеводство будет рискованным мероприятием без наличия постоянной охраны – слишком много желающих сделать запасы баранины, не прилагая к этому особых усилий. Традиционно для охраны овечьих стад использовались специально обученные собаки, которые способны защитить ваш скот от посягательств как четвероногих, так и двуногих хищников.

Так же не стоит забывать, что при открытии фермы для разведения овец необходимо заручиться разрешением СЭС (санитарно-эпидемиологической службы), для этого нужно подать соответствующую заявку.

Кто есть кто?

Овец лучше приобретать в проверенных сертифицированных хозяйствах. Это поможет избежать проблем. При большом планируемом поголовье овец лучше приобретать в разных хозяйствах, дабы избежать межродового скрещивания.

Особой популярностью у начинающих пользуются овцы романовской породы, хотя их преимущество над другими видами на практике не доказано. Вы вполне можете приобретать и овец других пород – прекос, русская длинношерстная и т.д. Однако именно овцы романовской породы хороши для разведения на мясо. Не стоит забывать об этом.

Правовая поддержка

Овцеводство является одним из животноводческих направлений сельского хозяйства.

Предпринимательская деятельность по разведению овец может осуществляться как крестьянско-фермерским хозяйством, возглавлять которое должен совершеннолетний член семьи, так и юридическое лицо, зарегистрированное как сельхозтоваропроизводитель.

Для КФХ возможно использование единого сельскохозяйственного налога, который составляет 6% от величины, полученной вычитанием расходов из величины полученных хозяйством доходов.

Реализация продукции

Особое внимание стоит уделить определению продукта реализации и проработке каналов его сбыта. Наиболее выгодна реализация мяса. Баранину без труда можно продать на городских мясных рынках, а также в рестораны, кафе, шашлычные.

Другим прибыльным направлением овцеводства является продажа овечьей шерсти. Среди клиентов – текстильные фабрики, комбинаты, Интернет-магазины. Для повышения цены необходимо заботиться о состоянии пастбищ, вовремя удаляя сорняки, так как из-за наличия дефектов шерсть падает в цене. Шкура ягнят-смушек, особенно каракуль, также хорошо продается.

О молочной продукции следует говорить только как о дополнительной пользе данного хозяйства, так как овечье молоко ценится невысоко. В данном направлении стоит сделать акцент на производство сыров.

Безусловно, для фермера наиболее выгодным способом реализации своей продукции являются прямые продажи населению на сельскохозяйственных рынках. Однако, не следует исключать и иные варианты реализации. Главная цель – найти постоянные рынки сбыта, что бы не было «застоев» той или иной продукции.

Финансовый план

Одно из главных преимуществ овцеводческого бизнеса: возможность начать с небольших объемов, постепенно наращивая обороты. С каких объемов начать – зависит от ваших финансовых возможностей. Что стоит учесть при составлении финансового плана? РАСХОДЫ

-Приобретение скота

-Аренда/покупка земли под пастбище и сенокос (если нет таких в наличии)

-Строительство/ реконструкция/ аренда помещений (если нет таких в наличии)

-Спецтехника/оборудование

-Зарплата персонала*

* При разведении до 100 голов нет необходимости привлекать дополнительно персонал, за исключением ветеринара. При разведении большего количества голов потребуются чабан, доярка, ветеринар, специалист по стрижке.

ДОХОДЫ

-Продажа мяса 1 особь в среднем по90 кгпо средней цене 200 руб/кг) -Продажа овец целиком в среднем по 5.000 рублей за штуку

-Продажа шерсти – в среднем в год9 кгшерсти с одной особи по 30 руб./кг.

Окупаемость проекта при благоприятных условиях составит около года, что совсем неплохо в нынешних экономических условиях. Однако следует помнить, что при грамотном подходе вы всегда можете улучшить свои результаты.

Бизнес разведения овец успешно развивается в нашей стране даже в условиях кризиса. И самая главная тому причина – относительно небольшие стартовые вложения. Правильная организация овцеводства значительно повышает продуктивность и экономический эффект бизнеса. Основная продукция овцеводства – это шерсть, молоко, сыр, мясо. Спрос на эту продукцию высокий, что притягивает все больше капитала для вложений в данную отрасль.

Мардер Игорь

Источник
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 12:38 | Сообщение # 5
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
No-till на сибирских полях



18 июля 2012 г. в Краснозёрском районе прошёл семинар «Нулевая технология возделывания сельскохозяйственных культур в южной лесостепной зоне Новосибирской области». Организаторами выступили ООО «АЯ-плюс», Институт почвоведения и агрохимии СО РАН и ООО «Рубин», на полях которого были продемонстрированы особенности беспахотного земледелия.

Сюрпризы, которые то и дело преподносит сибирская погода, не позволяют аграриям расслабиться и заставляют их постоянно быть в поиске: какой сорт выбрать, какие удобрения использовать, по какой технологии работать? При этом сельхозпроизводители всё чаще обращают внимание на зарубежный опыт. Одно из таких заимствований - No-till («нулевая технология»). Этот термин пришёл к нам из Канады. В некоторых странах для описания этого процесса применяется понятие «прямой посев». В России технология No-till постепенно приживается, однако для многих ещё остается диковинкой.

Для того, чтобы наглядно продемонстрировать достоинства этой технологии, был организован семинар «Нулевая технология возделывания сельскохозяйственных культур в южной лесостепной зоне Новосибирской области». В рамках семинара руководители и специалисты хозяйств Новосибирской области посетили несколько полей с посевами различных культур, познакомились с особенностями технологии No-till, обменялись опытом и осмотрели новые сорта зерновых, бобовых и технических культур.

Кулундинская зона, в которой находится Краснозёрский район, отличается засушливостью, поэтому именно здесь технология No-till является перспективной. ООО «Рубин» работает по нулевой технологии уже шестой год и может считаться экспертом в этом вопросе. Хозяйство является одним из самых успешных в Новосибирской области: здесь созданы все условия труда для рабочих и механизаторов, задействована современная высокопроизводительная техника. Руководители ООО «Рубин» Е.К. Кин и А.Н. Гросуль рассказали участникам семинара об истории возникновения и становления своего предприятия, хозяйственных и экономических результатах за последние годы.

С ООО «Рубин» сотрудничают научные организации - Институт почвоведения и агрохимии СО РАН и ООО НИЦ «Экофлора». На самом малоплодородном поле этого хозяйства в 2010 году был заложен стационарный опыт по изучению нулевой технологии. Цель опыта заключается в построении правильных севооборотов, изучении особенностей минерального питания растений и применения средств защиты растений, а так же возможности внедрения научных разработок в производство.

Почвенный покров данного поля представлен черноземом обыкновенным, сформированным на двучлене (легкий суглинок в верхней части профиля и супесчаной основы в нижней части). Особенность такого строения почвенного профиля негативно влияет на водно-физические свойства (низкая водоудерживающая способность, чрезмерное уплотнение почвы при высыхании и др.) и питательный режим почвы. Поэтому именно на этом поле проводится изучение всех плюсов и минусов нулевой технологии. На поле заложено около 70 вариантов опытов по агрохимии и земледелию. Средняя урожайность пшеницы на этом поле до проведения экспериментов составляла 9 центнеров с гектара, и только во влажном 2009 году было получено – 13. В менее благоприятном 2010 году на контрольном варианте опыта (без применения минеральных удобрений, но с использованием средств защиты растений) было собрано 14 ц/га, а на вариантах с внесением в почву минеральных удобрений урожайность возросла до 22 ц/га.

Почвенная и воздушная засуха этого года стали большим испытанием для No-till. В прошлые годы количество осадков и температура воздуха были более благоприятными для произрастания растений, чем в текущем. Это не позволило в предыдущие годы в полной мере проявить все положительные качества новой технологии относительно традиционной. «Если в жесточайших условиях засухи этого года поля No-till менее угнетены, чем «традиционные» поля – значит, технология оправдывает свое прямое назначение» - заметил региональный руководитель ООО «АЯ-плюс», кандидат сельскохозяйственных наук А.Ф. Захаров.

Плюсов у No-till множество. Так, расход топлива при проведении всего комплекса операций за сезон не превышает - 10-12 л/га. Экономия ГСМ достигается за счет полного отсутствия механической обработки почвы и использования высокопроизводительной широкозахватной техники.

Технология No-till снижает риск выгорания посевов (за счет стерневой подушки). Поэтому посевы по технологии No-till в условиях засухи могут прожить на 2-3 недели дольше в сравнении с традиционной технологией. Стоит отметить и тот факт, что для малоплодородных, песчаных почв, с плохими водно-физическими свойствами, неудовлетворительным питательным режимом, технология No-till как нельзя кстати. При условии, что осадки выпадают своевременно, такие почвы могут дать урожайность на уровне более плодородных почв. Это происходит по той причине, что растительная мульча предотвращает быстрое испарение влаги с поверхности почвы, а применение минеральных удобрений оптимизирует питание растений.

При применении технологии «прямого посева» в первые годы возможно ухудшение фитосанитарной ситуации посевов – эта оборотная сторона медали. Для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений необходимо применять средства защиты растений. При этом возрастает роль научного сопровождения – постоянного мониторинга численности и видового состава вредных организмов.

Особый интерес на семинаре вызвали новые сорта рапса, гороха и пшеницы. Эти культуры составляют основу севооборота в хозяйстве. В ООО «Рубин» были продемонстрированы 8 сортов рапса иностранной селекции, из них 7 – гибриды. Рапс является перспективной культурой для региона: помимо собственной экономической эффективности возделывания, он является хорошим предшественником для зерновых культур.

Как было отмечено, горох также является хорошим предшественником в севообороте. Урожайность пшеницы после бобовых на 3-4 центнера выше относительно зерновых предшественников. Это происходит благодаря уникальной способности бобовых культур фиксировать азот из атмосферы и накапливать его в почве. Размеры такой фиксации у однолетних бобовых культур достигают 80-100 кг/га. К тому же, растительная биомасса бобовых обладает узким соотношением углерода к азоту и более доступна микроорганизмам, которые эту биомассу быстро разлагают и высвобождают элементы питания. Однако высвобождение элементов питания из растительной массы, как правило, наблюдается во второй половине вегетации. Поэтому особенно важно, работая по технологии No-till, обеспечить хорошее стартовое развитие растений за счёт применения минеральных удобрений, а в дальнейшем уже можно рассчитывать на питательный ресурс самой почвы.

В полевых экспериментах было наглядно продемонстрировано влияние различных минеральных удобрений на урожайность пшеницы, рапса и гороха. В результате стала очевидна необходимость научно-обоснованной системы применения минеральных удобрений для каждой культуры. Например, наибольшая окупаемость минеральных удобрений была получена при внесении от 30 до40 кгдействующего вещества на гектар у азотных удобрений и до 20-25 – у фосфорных. При этом для правильного расчета доз минеральных удобрений необходимо проводить агрохимическое обследование угодий.

В этом засушливом году многие считают, что азотные удобрения не сработали. Действительно, в хозяйствах, в которых осадки отсутствовали или прошли несвоевременно, высокой эффективности от удобрений ожидать не стоит. Однако, улучшая питание растений за счет применения минеральных удобрений, можно снизить расход воды на формирование единицы продукции. Так, в 2011 году расход воды на один центнер зерна без применения минеральные удобрений составил около17 мм, а на опытных участках с оптимальным минеральным питанием эта величина снизилась до10 мм.

Справедливости ради стоит сказать, что «нулевая технология» зародилась именно в России. Ещё в 1871 году Иван Евгеньевич Овсинский начал практические опыты по выращиванию сельскохозяйственных культур без глубокой вспашки. Именно он доказал, что можно обойтись без плуга. Книга с описанием новой технологии называлась «Новая система земледелия» и была издана трижды: в 1902, 1905 и1909 г.г. После революции сподвижники Овсинского эмигрировали в Канаду, где были созданы первые агрегаты для ресурсосберегающей технологии. Уже оттуда технология под названием No-till стала распространяться по всему миру и вернулась в Россию.

Сысоева Светлана

Носовец Татьяна


Источник
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 12:41 | Сообщение # 6
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Итоги работы Всероссийского агрономического совещания


В Москве состоялся форум, посвященный проблемам развития растениеводства в России. Ежегодно на мероприятии собираются видные деятели науки, руководители крупных агропромышленных предприятий, а также депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации.

Куратором форума выступил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, который в своем обращении к участникам подчеркнул значимость четко отлаженной работы всех агрономических служб и учреждений в связи с наступлением заключительного этапа зимовки. Важно уже сейчас начать готовиться к весенне-полевому сезону, чтобы повысить урожайность АПК.

Петр Чекмарев, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений, сообщил о предварительных итогах 2012 года и о новой государственной программе развития сельского хозяйства. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в прошедшем году было собрано 7,99 млн. тонн кукурузы на зерно. Это рекордный показатель за всю историю России. Другой рекорд - урожай соевых бобов. Урожай сахарной свеклы позволил обеспечить полную загрузку сахарных заводов, и на сегодняшний день выработано 4,8 млн. тонн сахара.
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 12:53 | Сообщение # 7
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Что происходит на зерновом рынке?



Ещё в сентябре прошлого года стало понятно, что Россия соберет не больше 71 – 72 млн. тонн зерна нового урожая. С учетом остатков прошлых лет до урожая 2013 года в стране останется не более 88–89 млн. тонн зерна. Из них 69 – 70 млн. тонн будут продаваться на внутреннем рынке, а 15 – 17%, по рекомендациям ООН, должны остаться в запасе.

Однако в августе-сентябре 2012 года трейдеры бросились экспортировать зерно, опасаясь повторного закрытия рынка, как это произошло в августе 2010 года по команде Путина. «Еще до Нового года вывезли все, что можно было вывезти», — признается чиновник Минсельхоза.

Правительство РФ и Министерство сельского хозяйства в один голос уверяют, что намерены поддерживать внутренний рынок «исключительно рыночными методами». Но на трейдеров это произвело прямо противоположный эффект. В результате внутренние цены на зерно стремительно растут, несмотря на активное использование государством интервенционных запасов. Сложившаяся ситуация опасна как для производителей зерна, так и для потребителей.

Так, в связи с недостатком кормов, падает рентабельность животноводства. Цены на российскую свинину с начала лета упали на 22 – 23%. А расходы на корм из-за дороговизны зерна, наоборот, растут. В результате рентабельность по EBITDA мясного дивизиона компании «Русагро» в III квартале 2012 года сократилась до 40% с 54% в III квартале 2011 года. То же самое происходит и с птицеводством: средняя рентабельность будет сильно ниже обычных 12%.

Минсельхоз уже обсуждает возможности дополнительной дотационной поддержки из бюджета для птицеводов и свиноводов, как это было в 2011 году, утверждает чиновник министерства.

Источник: www.agronews.ru
 
Елена_КлиноваДата: Понедельник, 04.03.2013, 07:14 | Сообщение # 8
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Спорт на селе



Сегодня сельское хозяйство страны постепенно преодолевает разруху 90-х годов прошлого столетия, увеличивает производство продукции, наращивает экспортный потенциал. До принятия России в ВТО было много вопросов относительно сокращения государственной поддержки аграрного секстор., что государство сократит поддержку крестьянина. Тем не менее, все мы сейчас наблюдаем уверенную линию по поддержке сельского хозяйства и по решению проблем малых форм хозяйствования, социального и инфраструктурного обустройства села. Особенно это касается развития спорта и спортивных учреждений в сельской местности.

Существует целая программа сельских игр, где спортивную честь поселения и своего региона будут защищать доярки и механизаторы, лыжники и гиревики, шахматисты и шашисты, сборная команда региона может быть представлена 9 командами по видам спорта из 9 сельских поселений, но она, команда – есть единая спортивная семья, наши старты пройдут под девизом «Здоровая спортивная семья – здоровая страна».

VI Всероссийские зимние сельские спортивные игры организуются Министерством спорта Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Добровольным спортивным обществом «Урожай» России в рамках реализации Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских, международных физкультурных и спортивных мероприятий. Соревнования по программе Сельских игр проводятся среди граждан, проживающих и работающих в сельской местности.

Финальные соревнования пройдут на спортивных аренах г. Красноярска. Сельским физкультурникам будут представлены спортивные сооружения, на которых проводятся крупнейшие всероссийские и международные состязания. Церемония торжественного открытия Сельских игр состоится во Дворце спорта имени легендарного борца Ивана Ярыгина.

Руководители Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Чувашской Республики, Алтайского и Краснодарского краев, Воронежской, Калужской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Свердловской, Тюменской, Ульяновской и Челябинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа проявляют внимание к организации спортивных мероприятий, выделяют средства, контролируют процесс подготовки.
 
Елена_КлиноваДата: Понедельник, 18.03.2013, 09:33 | Сообщение # 9
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Новый регламент для контроля безопасности мясной продукции


Под руководством министерства сельского хозяйства РФ прошло заседание с членами Россельхозакадемии и представителями отраслевых союзов. Темой обсуждения стали вопросы реализации регламента « О безопасности мяса и мясной продукции».

Цель данного документа – обеспечение защиты и здоровья человека как следствие контроля над качеством продукции. Проектом технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» предусмотрены единые требования к маркировке мяса и мясной продукции. Так, не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам («Докторская», «Любительская», «Московская», «Зернистая», «Молочная» и т.д.). Например, колбаса «Докторская» может быть выпущена только в соответствии с требованиями действующих межгосударственных или национальных стандартов (ГОСТ Р). Также предусмотрена классификация: мясные продукты с содержанием мясных ингредиентов от 60% и более и мясосодержащие, т.е. с содержанием мясных ингредиентов от 5% до 60% мясных ингредиентов).

Как отмечают большинство экспертов, отечественные производители очень серьёзно относятся к потребностям населения. Предприятия выступают за честную конкуренцию за строгое соблюдение действующих стандартов.
 
odinvtolpe1Дата: Вторник, 05.02.2019, 11:50 | Сообщение # 10
юннат
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
https://fermer.blog/bok/zhivotnye/kroliki/soderzhanie-krolikov/4784-shedy-dlja-krolikov.html
 
Форум » ИНТЕНСИВНАЯ АГРОШКОЛА » Это интересно! » АГРАРНЫЕ НОВОСТИ СИБИРИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: