[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ИНТЕНСИВНАЯ ШКОЛА ЛЕСНОЙ ЭКОЛОГИИ » Уголок для общения » Группа №8 с. Идринское, п. Предивинск, г. Красноярск (Время выхода: ЧЕТВЕРГ 14.00-16.00)
Группа №8 с. Идринское, п. Предивинск, г. Красноярск
Татьяна_БатолинаДата: Четверг, 26.01.2017, 09:29 | Сообщение # 1
юннат
Группа: Модераторы
Сообщений: 6
Статус: Offline
Список учащихся:
1. Бутусов Роман, Идринская СОШ
2. Ермолина Анастасия, Предивинская СОШ
3. Миллер Ирина, Предивинская СОШ
4. Нохрина Ирина, СОШ №7
5. Прозорова Карина, СОШ №1
6. Поплюйкова Александра, СОШ №1
7. Репп Дарина, Предивинская СОШ
8. Розикова Мадина, Предивинская СОШ
9. Ситникова Наталья, СОШ №7
10. Селиванов Вадим, Предивинская СОШ
11. Чернов Александр, Предивинская СОШ
12. Яцевич Марина, Предивинская СОШ

Здравствуйте, участники Краевой Школы Лесной Экологии!
С вами теперь буду работать я, Татьяна Михайловна.
Здесь мы будем встречаться каждый четверг с 14.00 до 16.00
Посещайте форум, задавайте вопросы! happy


Сообщение отредактировал Татьяна_Батолина - Понедельник, 30.01.2017, 09:59
 
Татьяна_БатолинаДата: Четверг, 26.01.2017, 09:43 | Сообщение # 2
юннат
Группа: Модераторы
Сообщений: 6
Статус: Offline
Сегодня мы поговорим на тему "Приоритеты профилактики в системе охраны лесов от пожаров" и "Социальные группы населения и их отношение к лесным пожарам"

Приоритеты профилактики в системе охраны лесов от пожаров

Блок 1. Предупреждение лесных пожаров

• Районирование и картирование лесных территорий по приоритетности пожаротушения и потребности в финансовых и материально технических средствах для предупреждения и тушения лесных пожаров.
• Противопожарное устройство лесного фонда: строительство противопожарных дорог, разрывов, опорных рубежей, наблюдательных пунктов, искусственных водоемов, обустройство мест отдыха и т. д.
• Повышение противопожарной устойчивости лесных насаждений за счет создания лесоводственными методами защитных лесных полос из огнестойких древесных пород и кустарниково-травянистой растительности, расчленяющих сплошные лесные массивы.
• Мониторинг и прогнозирование пожарной опасности.
• Создание и поддержание деятельности информационно-поисковых систем по предупреждению лесных пожаров.
• Совершенствование противопожарной законодательно-нормативной базы.
• Совершенствование материально-технического и финансового обеспечения противопожарных мероприятий.
• Профилактические выжигания и другие меры по снижению запасов горючих материалов
в лесном фонде.
• Профилактическая работа с населением: организация экологического просвещения, в том числе распространение знаний о лесных пожарах и противопожарной безопасности в дошкольных учреждениях, школах, техникумах, вузах, и пр.; противопожарная пропаганда; организация общественных лесоохранных акций; организация общественного контроля за соблюдением правил и технологий противопожарной безопасности; государственная поддержка общественных движений, направленных на предупреждение лесных пожаров; доведение на постоянной основе до населения информации о лесопожарной ситуации и принимаемых или необходимых противопожарных мерах; организационная и материально-техническая поддержка школьных лесничеств, зеленых патрулей, добровольных лесопожарных дружин, осуществляющих на общественных началах надзор за лесопожарной безопасностью; подготовка и переподготовка профессиональных кадров.

Блок 2. Ликвидация (тушение) лесных пожаров

• Поддержка наземной и аэрокосмической систем раннего обнаружения лесных пожаров.
• Создание законодательно-нормативной основы планирования и мобилизации людских, материально-технических и финансовых ресурсов для борьбы с лесными пожарами.
• Создание и поддержание институциональной и производственной структуры борьбы с лесными пожарами.
• Оперативное реагирование (оценка и прогноз развития пожара, выбор тактики борьбы, технологии и средств пожаротушения и т.п.) и практическая организация регулирования горимости. Контроль за динамикой распространения и развития лесных пожаров.
• Тушение лесных пожаров.
• Сбор, обработка и передача информации о лесных пожарах. Ведение учета. Формирование и передача статистической отчетности.
• Выявление и наказание виновников лесных пожаров.

Блок 3. Послепожарная реабилитация лесов

• Экспресс-оценка текущего и прогнозируемого социально-эколого-экономического ущерба от лесных пожаров.
• Эколого-экономическая оценка долгосрочных послепожарных последствий и планирование мероприятий по снижению ущерба и реабилитации нарушенного лесного покрова.
• Восстановление древостоев главных пород, популяций исчезающих видов растений и численности популяций животных в рамках потенциала естественного биоразнообразия.
• Снижение запасов мертвой древесины горельников, сокращение или локализация мест
формирования пожароопасных травяно-кустарниковых сообществ.

Социальные группы населения и их отношение к лесным пожарам

Социальные различия определяют разницу в отношении людей к лесным пожарам, а различные социальные группы населения в разной степени готовы участвовать в охране лесов от пожаров.
В лесах Красноярского края был проведен социально демографический анализ целей посещения лесов.
Типичный посетитель лесов – мужчина проводит в лесу 21 час, женщина – 5 часов в месяц. Наиболее часто посещают лес люди в возрасте от 20 до 40 лет.
Из числа мужчин, посещающих лес, 60% имеют спички и зажигалки, 41% курят, 26% разводят костры в лесу. У женщин эти показатели значительно ниже: 29% имеют спички и зажигалки, 7% курят, 10% разводят костры.
Среди виновников лесных пожаров, например в Красноярском крае, преобладают рабочие промышленных предприятий и работники сельского хозяйства, за ними следуют инженерно технические работники (ИТР), учащиеся, пенсионеры и домохозяйки, служащие, безработные, студенты и дошкольники.
Виновниками лесных пожаров чаще являются сельские жители, на их долю приходится 72% всех пожаров. Наибольшую опасность для леса представляют молодежь старше 20 лет и люди среднего возраста, по их вине возникает 85% пожаров, 94% лесных пожаров возникает по вине мужчин.

А. Жители крупных и средних городов с численностью населения более 50 тысяч человек.

Профессионалы, чья служебная деятельность непосредственно связана с лесом: работники лесного комплекса, геологи, топографы и т.п.
Учащиеся – студенты вузов, колледжей и техникумов, особенно связанные с лесными, биологическими, географическими, геологическими и иными подобными специальностями.
Школьники–организованная часть населения, получающая первичное экологическое образование, частично объединенная в экологические кружки, зеленые патрули, школьные лесничества и пр.
Члены экологических и полуэкологических неправительственных организаций, которые ищут пути охраны лесных богатств.
Рекреанты. Самая многочисленная группа посетителей леса – горожане, проводящие ту или иную часть своего досуга в лесу. Среди них немало людей, причиняющих ущерб лесному покрову и лесной среде в ходе их посещений леса. Но в целом они заинтересованы в сохранении лесов и могут быть вовлечены в соответствующие кампании.

Б. Жители малых городов и крупных поселков с численностью населения от 5 до 50 тысяч человек.

Имеют более тесные связи с лесом, чем предыдущий тип.
Выделяются практически те же социальные группы, что и в предыдущем типе, за исключением подгруппы сотрудников научных учреждений, которая либо отсутствует, либо очень немногочисленна. В то же время доля группы профессиональных лесных работников здесь выше, и эта группа играет более значительную роль в социальной жизни средних населенных пунктов, чем в больших городах. В нее входят, как правило, не только управленческие служащие, но и непосредственно работающие в лесу рабочие лесных фирм, лесхозов, заповедников, охотничьих хозяйств и т. п.

В. Жители поселков и сел численностью 5 тысяч человек и менее.

Имеют много практически повседневных связей с лесом. Они могут быть разбиты на следующие группы.
Лесные рабочие, чья основная работа прямо или косвенно связана с непосредственными операциями в лесу.
Бизнесмены – хозяева местного малого, реже среднего бизнеса (хозяева крупного и значительной части среднего бизнеса входят в предыдущие урбанизированные типы населения).
В соответствии со своей заинтересованностью в лесозаготовках или, наоборот, в сохранении лесов (как среды их бизнеса или жизни) могут быть очень активны в отношении общественного лесоуправления в целом и лесопожарного дела в частности.
Управляющие/менеджеры. Представляют наиболее интеллектуальную, профессиональную и активную часть поселковых и сельских общин.
Служащие. В эту группу входят конторские работники коммерческих фирм, учителя, врачи, работники лесхозов среднего ранга, почтовые работники и т.д. Образованная часть населения, которая понимает природоохранные проблемы и небезразлична к ним.
Пенсионеры. Представляют очень бедную часть населения. Тем не менее многие из них очень политизированы, и те, кому позволяет здоровье, общественно активны. Могут быть активистами общественного лесоуправления, особенно те, кто по своей бывшей работе был связан с лесом.
Домохозяйки. Обычно среди сельского населения доля этой группы больше, чем среди городского, поэтому в сельских общинах они играют важную роль. Имея нежесткий распорядок дня, получают много информации из телевизионных и радиопередач, которые в значительной степени формируют их видение и мнение.
Студенты вузов, колледжей и техникумов.
Школьники.
Безработные. Очень бедная и социально неустойчивая группа. Сбор недревесных лесных ресурсов часто служит одним из главных источников их доходов. Опасная и сложная группа.

Успешного освоения данной темы! жду Ваших вопросов! biggrin


Сообщение отредактировал Татьяна_Батолина - Четверг, 26.01.2017, 09:48
 
Татьяна_БатолинаДата: Четверг, 02.02.2017, 10:54 | Сообщение # 3
юннат
Группа: Модераторы
Сообщений: 6
Статус: Offline
Добрый день, ребята! biggrin Так как мы с Вами заинтересованные люди в сохранности наших лесов, то, думаю, стоит ознакомиться с тем, какое участие может принимать население в предотвращении лесных пожаров.
Итак, наша тема на сегодня - это "Участие населения в предотвращении лесных пожаров".

Пассивное участие населения

В предотвращении лесных пожаров заключается в выполнении Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, которые регулярно издаются лесохозяйственным органом, но остаются недоступными в полном объеме для широких слоев населения. Соблюдению гражданами правил пожарной безопасности в лесу во многом способствует – или должна способствовать – текущая работа органов управления лесами: устройство мест отдыха, вывешивание аншлагов, ежедневное информирование об уровне пожарной опасности на дорогах, ведущих в лес, оповещение о пожарной обстановке в лесу через СМИ и пр.
Большая часть населения старается действовать в лесу в соответствии с общепринятыми (писаными или неписаными) правилами пожарной безопасности в лесах. Навыки обращения с огнем в лесу передаются от поколения к поколению. Опыт обращения с костром и огнем в лесу обычно приобретается под влиянием неформальных лидеров – сведущих людей, знакомых в подробностях с возможными последствиями небрежного обращения с огнем. Эти добрые традиции должны поддерживаться регулярной, целенаправленной работой с населением, поднимающей общий культурный уровень населения в отношении лесов.
В целом более 75% посетителей лесов законопослушны и выполняют Правила пожарной безопасности в лесу. Тем самым вольно или невольно они участвуют в предотвращении лесных пожаров. И хотя соблюдение Правил пожарной безопасности отнесено здесь к пассивной форме участия, оно очень эффективно, поскольку работает на подсознательном уровне человека, органично входит в его привычки и традиции. На уровень противопожарного сознания населения оказали влияние как общий уровень культуры общества, так и многолетние систематические специальные пропагандистские меры лесных ведомств и территориальных администраций.
Поджигатели леса составляют значительно меньшую часть населения, но именно эта часть остается главным источником пожаров в лесу, на долю которой приходятся те самые восемь из 10 пожаров, возникающих по вине человека. Поэтому административные, ведомственные и иные органы управления лесами должны постоянно заниматься воспитательной работой с этой частью населения, вовлекая в нее наиболее сознательные слои населения, активизируя при этом все население на предотвращение лесных пожаров.
Активное участие населения в охране лесов от пожаров заключается в выполнении специальных работ, направленных на предотвращение лесных пожаров. К таким работам относятся: пропагандистские мероприятия; участие в работе школьных лесничеств; организация зон отдыха населения и создание в них условий, снижающих вероятность возникновения пожаров; патрулирование в лесу с целью предупреждения загораний; участие в тушении лесных пожаров; участие в организации специальных противопожарных акций и пр.
Участие населения в тушении лесных пожаров может осуществляться:
а) в организованных формах на возмездной основе, когда местное население привлекается органами власти в чрезвычайной лесопожарной ситуации на основе ежегодных мобилизационных планов борьбы с лесными пожарами;
б) в спонтанных формах безвозмездно, когда местное население в порядке самоорганизации включается в борьбу с лесным пожаром, который угрожает поселениям людей или сельскохозяйственным объектам.
Деятельность, связанная с предупреждением и тушением лесных пожаров в рамках самоорганизации местного населения, в основном вызвана угрозами поселениям и сельскохозяйственным объектам, а также верой в профилактические выжигания.
Главным при этом является общность мотива действия людей – боязнь потерять личное имущество, что является естественной реакцией.
В отношении профилактических выжиганий заметим, что начиная со второй половины XIX в. на Дальнем Востоке и еще раньше в Восточной Сибири это было традицией. Население весной и осенью активно выжигало траву на придорожных полосах, по опушкам леса, на границах с землями сельскохозяйственного пользования, марях и прочих землях, чтобы создать временные противопожарные преграды.
В настоящее время такие работы с участием населения не проводятся. Однако традиции самостоятельных отжигов остались, и население эпизодически проводит их, хотя теперь это является противозаконным действием. На законном основании отжиги должны производиться специализированными подразделениями лесной службы.
Правилами пожарной безопасности в лесах РФ предусмотрено, что администрации районов и городов могут разрешать лесхозам и территориальным подразделениям авиационной охраны лесов проводить ранней весной и поздней осенью контролируемое выжигание сухой травы на полянах, прогалинах, лугах, а также напочвенного покрова в лесах с целью предупреждения возникновения лесных пожаров.
Оценка эффективности профилактических выжиганий неоднозначна. Как показали специальные исследования, выжигания, помимо перехода в не
контролируемые состояния, самим фактом своего проведения снижают эффективность противопожарной пропаганды. Люди, наблюдая отжиги, теряют бдительность и обретают излишнюю самоуверенность в проведении самостоятельных отжигов сухой травы. Особенно дети, которые, копируя взрослых, быстро теряют всякую осторожность.
Несмотря на различия оценок специалистами эффективности отжигов ЛГМ, их противопожарное значение признается практически всеми.
Самой распространенной формой привлечения населения к лесоохраному делу, в соответствии с лесным законодательством, было и остается создание пожарных дружин, обеспечение их транспортными средствами, противопожарным оборудованием и инвентарем в местах, согласованных с лесхозами. С заменой административных методов управления экономическими добровольность участия граждан в пожарных дружинах фактически исчерпала себя. Участнику пожарной дружины необходимо не только платить достойные деньги за его работу, но и профессионально обучать его охране лесов от пожаров так, чтобы затраты на обучение эффективно окупались.
К настоящему времени в практике лесного хозяйства накоплен достаточно широкий опыт проведения разносторонних общественных акций с участием населения, направленных на пропаганду грамотного обращения с огнем в лесу. При этом под общественными акциями подразумевается проведение специально подготовленными людьми, в том числе из местных жителей, организационных и агитационных мероприятий, показывающих населению, как правильно обращаться с огнем в лесу.
Акции призваны воздействовать на сознание человека с целью формирования навыков разумного обращения населения с огнем и лесными ресурсами, а также предполагают выявление категорий граждан, допускающих возникновение лесных пожаров, и причин возникновения лесных пожаров. Население, особенно его сознательная часть, видит, что в лесу имеют место варварские поджоги, грубое нарушение правил пожарной безопасности при производстве работ, несвоевременное или халатное реагирование специализированных пожарных служб на возникающие пожары и пр. Нельзя замалчивать и занижать значение таких фактов в пропагандистской деятельности. Необходимо призывать население выявлять факторы и причины не только возникновения, но и распространения пожаров, чтобы усилить адресность противопожарной работы.
Как неоднократно подчеркнуто выше, противопожарная пропаганда вообще не достигает цели среди определенной части населения (пожары на почве пьянства, беспечности, недостаточного контроля детского досуга и пр.), а тем более преднамеренных поджигателей леса. При агитационнопропагандистской работе не следует обвинять все население в возникновении пожаров. Опираясь на статистику, необходимо подчеркивать, что вина населения не обезличена, и виновными могут оказаться, как несознательные, так и сознательные граждане.
Кроме того, вина населения заключается исключительно в возникновении лесных пожаров, а не в распространении огня на большие территории. Последнее в большей мере остается виной производственных структур (арендаторы, лесхозы, авиаотделения), не сумевших вовремя отреагировать на возникновение пожаров и допустивших распространение огня на огромные площади, по причине недостатка денежных, материальных, трудовых и иных ресурсов или из за служебной нерасторопности.
Проведение специальных мероприятий силами населения, самостоятельно или под руководством подготовленных работников управления лесами, безусловно, требует дополнительных денежных, материальных и трудовых ресурсов. При этом экономическая сущность активного участия населения в предотвращении лесных пожаров непредсказуем. Один Герострат может свести на нет усилия тысяч людей и превратить в ничто любые финансовые затраты. Тем не менее осуществление этой работы является обязательным, поскольку, с одной стороны, затрагивает фундаментальные основы воспитания человека, а с другой – значительно расширяет и укрепляет базу противопожарной деятельности в лесу. Эффективность активного участия населения в предотвращении лесных пожаров может быть повышена путем улучшения системы противопожарного устройства лесов.
Желаю Вам Успешного освоения темы!До встречи на сессии! bye
 
Татьяна_БатолинаДата: Понедельник, 13.02.2017, 10:49 | Сообщение # 4
юннат
Группа: Модераторы
Сообщений: 6
Статус: Offline
Ребят, для вашего удобства создана группа в вк, в которой мы с вами сможем также общаться!) Ссылка на группу: https://vk.com/lesyunnat
Там же вся полезная информация! biggrin
 
Татьяна_БатолинаДата: Четверг, 09.03.2017, 09:00 | Сообщение # 5
юннат
Группа: Модераторы
Сообщений: 6
Статус: Offline
Добрый день, ребята!
На этой неделе мы с Вами занимаемся разработкой и оформлением статистических постеров «Сведения о возникновении лесных пожаров, их ликвидации и эффективности тушения по целевому назначению лесов» на основе документации лесничеств за 2013-2016г.г.
Ваши работы будут участвовать в конкурсе "Подрост" и других, информацию о которых мы размещаем в разделе "новости" на нашем сайте. Отправлять их вы можете в эту группу.
Прикрепляю примеры, как вообще выглядят статистические постеры и рекомендации по созданию такого постера.

Статистический постер - это стендовая одностраничная презентация, которая представляет и описывает собранные данные.

Постер должен быть:

а) простым и соблюдать логическую последовательность изложения материала;
б) включать графики и описательную статистику данных;
в) содержать комментарии, описывающие данные и их значение;
г) быть законченным и цельным;
д) хорошо оформлен, особо приветствуются оригинальность содержания и творческий подход к изложению материала.
Прикрепила примеры статистических постеров для наглядности!
Прикрепления: 5062270.jpg (107.7 Kb) · 8995780.jpg (44.6 Kb)


Сообщение отредактировал Татьяна_Батолина - Четверг, 09.03.2017, 09:01
 
Татьяна_БатолинаДата: Четверг, 09.03.2017, 09:02 | Сообщение # 6
юннат
Группа: Модераторы
Сообщений: 6
Статус: Offline
Возникнут вопросы - пишите, не стесняйтесь!Я обязательно помогу Вам! biggrin
 
Форум » ИНТЕНСИВНАЯ ШКОЛА ЛЕСНОЙ ЭКОЛОГИИ » Уголок для общения » Группа №8 с. Идринское, п. Предивинск, г. Красноярск (Время выхода: ЧЕТВЕРГ 14.00-16.00)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: