[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ИНТЕНСИВНАЯ ШКОЛА ЛЕСНОЙ ЭКОЛОГИИ » Страничка лесника » ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 13:29 | Сообщение # 1
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Интересные факты


Вы, конечно, знаете, что в мире много интересного и необычного, давайте ими делиться.
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 13:29 | Сообщение # 2
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Танцующий лес


На небольшом участке соснового бора в национальном парке Калининградской области «Куршская коса» деревья застыли в причудливых позах

Данную аномалию ученые объяснить не могут. Местные жители называют этот лес «танцующим». Сосны в этом лесу изгибаются в причудливых «позах», как будто в танце, сообщает газета «Российские лесные вести». Некоторые стволы даже свиты в кольцо. Считается, что если человек пролезет сквозь такое кольцо, загадав желание, то оно сбудется. Другое поверье гласит, что места, где стволы образуют такие кольца, — это границы положительной и отрицательной энергии. И если проползти через кольцо с правильной стороны, то продлишь жизнь на год. Причины такого аномального строения деревьев до сих пор точно не установлены. Среди версий — и воздействие ветра, от которого деревья клонятся и выгибаются; и насекомые, повреждающие побеги; и даже «турбулентный энерговорот».

Существует также легенда, согласно которой, в этих местах охотился прусский князь Бартий. Преследуя косулю, он услышал прекрасную мелодию. Выйдя на поляну, князь увидел молодую девушку, играющую на лире. Девушка была христианка, и звали ее Предислава. Князь предложил ей стать его женой, но девушка ответила, что выйдет замуж только за человека своей веры. Бартий согласился принять христианство, лишь если девушка докажет силу своего Невидимого Бога, покажет, что он сильнее крепких деревьев вокруг. Предислава заиграла, птицы смолкли, а деревья начали танцевать. Князь снял с руки браслет и подарил своей невесте. Вот на этом месте спустя много лет и вырос «танцующий» лес.

Это всего лишь красивая легенда. На самом деле участок леса был высажен в 1961 году. Аномалии же обнаружились в последние годы. Несколько лет назад был открыт специальный туристический пешеходный маршрут — «Танцующий лес».
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 13:30 | Сообщение # 3
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Могут ли чувствовать деревья? Что они ощущают? Имеют ли они возможность слышать или видеть?


На первый взгляд вопросы вроде бы странные — понятно, что дерево это кусок древесины, растущий вертикально, на котором есть ветки с листьями и иногда плодами. Это если очень по-простому. А если серьезно, то ученые до сих продолжают получать доказательства, что растения имеют органы чувств, сообщает газета «Российские лесные вести». Понятно, что большинство растений обладают фоторецепторами, которые указывают им направление на источник света — солнце, в чью сторону они обычно растут. А еще любая домохозяйка, выращивающая дома цветы в горшочках, скажет вам, что они не только «видят» таким образом, но еще и слышат и все понимают, и даже тонко чувствуют настроение хозяйки. Что же дальше?

Деревья не имеют сложной нервной системы, подобной, например, человеческой, но тем не менее они могут «чувствовать». Когда семя прорастает, развивается, превращается в растение, цветет и дает плоды — это означает, что оно чувствительно к условиям окружающей среды. Растительный бум, который происходит весной, показывает, что растения подчиняются точным циклам, заложенным в генах. Деревья имеют не только осязательную чувствительность, что было известно уже довольно давно (попробуйте сдавить лист дерева и посмотрите, что произойдет впоследствии), но и химическую, вместе с «ощущением» света и температуры.

Этим образом деревья могут оценивать длительность светового дня и температуру воздуха, адаптируясь и направляя в соответствии с этим свой рост. Рана, стресс или болезнь запускает особые защитные механизмы. Информация об их действии и сигналы об условиях окружающей среды передаются от одной клетки к другой, от дерева к дереву, и даже от дерева к другим существам. Эта информация выражается в движениях, направлении роста и изменении метаболизма.
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 13:31 | Сообщение # 4
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Эволюция деревьев


Какой эволюционный путь прошли древесные растения, прежде чем сформировались в том виде, в каком мы видим их сейчас?

Первое известное наземное растение получило название «куксония», ее возраст примерно 415 млн лет. Это маленькое растение, отличающееся крайней простотой строения: ветвящимися стеблями без листьев и цветков. Ископаемые остатки этих растений найдены в различных частях земного шара.

Интересно, что возраст древнейших ископаемых деревьев не намного меньше возраста куксонии и других ископаемых наземных растений. Долгое время самыми древними деревьями считались представители вымершего рода археоптерис (Archaeopteris), имевшие папоротниковидные листья и размножавшиеся, по-видимому, спорами. Они образовывали леса, покрывавшие большую часть земной поверхности. В отложениях немного более раннего возраста (397-380 млн лет назад) были найдены разрозненные остатки растений, древесная природа которых оставалась спорной.

И вот в 2005 году американские палеоботаники представили новые находки, которые позволили свя­зать воедино отдельные части древнейшего дерева. Ранее они были известны под разными названиями: ветви кроны назывались Wattieza, основание ствола - Eospermatopteris.

Из находок стало ясно, что Eospermatopteris был деревом высотой как минимум 8 м, план строения и внешний вид его был сходен с древовидными папоротниками и современными пальмами, хотя к пальмам эти растения не имеют никакого отношения. Наверняка встречались и более крупные экземпляры, поскольку толщина некоторых найденных ра­нее «пеньков» вдвое больше. Данное растение тоже размножалось спорами, а настоящих листьев еще не имело.

Многие учённые предполагают, что наземные экосистемы привычного для нас облика - с деревьями и различными животными - в общих чертах сформировались примерно 400-360 млн лет назад. Это начало истории лесов на Земле. Из отложений данного и несколько более позднего возраста уже известны и многие другие деревья - древовидные папоротники, например.

Леса из таких деревьев произрастали в очень важный эволюционный период планеты - именно они на протяжении миллионов лет занимались фотосинтезом и подготовили все условия для появления на суше первых позвоночных четвероногих животных, которые уже могли полностью обитать на поверхности Земли, не нуждаясь в пребывании в океане.

Важнейшим шагом в эволюции растений стало появление семенных растений. Главной их особенностью является размножение при помощи семян. В отличие от споры, содержащей мало питательных веществ и требующей для дальнейшего развития сочетания многих благоприятных условий, внутри семени, содержащего зародыш, имеется значительно больший запас питания, и оно защищено кожурой.

Последний важнейший этап эволюции растений, и деревьев в том числе - возникновение покрытосеменных или цветковых растений. Это произошло примерно 130 млн. Интересно, что первыми покрытосеменными растениями, судя по всему, были деревья. Известно, что среди наиболее примитивных групп покрытосеменных древесные формы решительно преобладают. А вот среди высших групп цветковых, особенно среди однодольных, фактически нет настоящих древесных растений. А образование травянистых жизненных форм произошло благодаря явлению, которое называют неотенией (приобретение ор­ганизмом способности к размножению на ранней, «невзрослой» стадии развития), и сильному сокращению всего жизненного цикла в результате. К этому выводу приводит, например, сравнение строения побегов трав с годовалыми побегами древесных растений - они очень похожи. В итоге многочисленные травы заполнили самые разные экологические ниши, имеющиеся как в лесах, так и в других природных зонах.

Наконец, последнее интереснейшее эволюционное событие даёт нам подтверждение той мысли, что все развитие происходит по спирали. Уже было упомянуто о том, что от недревесных растительных форм (примитивных споровых растений типа куксонии и др.) при переходе к наземному образу жизни произошли деревья. Затем эволюция вновь вернулась к недревесным формам растений, но уже в виде несравненно более эволюционно продвинутых цветковых. И вот эволюция сделала очередной виток, на сей раз, вновь образовав древесные формы от травянистых.

Как дальше пойдет эволюция, произойдет ли очередной виток, изобретет ли природа еще более совершенные формы и явления? Мы имеем шанс это узнать, только если сохраним все разнообразие ныне живущих форм. Иначе эволюция может прерваться «на полуслове»...
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 13:31 | Сообщение # 5
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Древесный цирк

В Калифорнии есть необычный парк с живыми скульптурами

В этом парке деревья перерастают друг в друга, завязываются в узлы и принимают самые невероятные формы. Но в этом нет ничего фантастического – просто тут поработали художники, которые могут сделать с деревом всё, что угодно.

Идея создания парка появилась у шведа Акселя Эрлаландсона, сообщает сайт «Российские лесные вести». Он выращивал бобовые и зерновые скульптуры. Именно это занятие, точнее, затейливый вид переплетающихся гибких стеблей вдохновил Эрландсона на эксперименты с деревьями. Очень долго это оставалось одним из любимых хобби его семьи – до тех пор, пока его жена и дочь в 1945 году не отправились в путешествие, во время которого они поняли, что людей настолько привлекает вид всяких странностей, что они готовы отдавать деньги лишь бы посмотреть на них. Аксель загорелся этой идеей, купил небольшой участок земли в Калифорнии и стал пересаживать лучшие деревья из своего сада – выращивать было бы слишком долго – и уже в 1947 году открыл этот необычный сад для обозрения. Название для него было решено выбрать тоже нестандартное – «Древесный цирк».

Сейчас скульптуры из деревьев, или арборскульптуры, создаются в основном теми же методами, которыми пользовался ещё Аксель Эрландсон. Например, деревья изгибают, объединяют по нескольку сразу при посадке или с помощью прививки.
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 13:32 | Сообщение # 6
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
В Новой Зеландии научились «консервировать» древесину

Ученые обещают избавить дома от плесени и решить проблему экспорта лесной продукции

Специалисты новозеландского научно-исследовательского института леса «Scion» разработали метод, позволяющий предотвратить рост плесени в жилых домах и защитить древесину от вредоносных спор. Как сообщает ИА «GreenPress», способ основан на использовании исключительно натуральных компонентов. В общей сложности было протестировано более 100 соединений, обладающих свойствами потенциальных «консервантов» древесины, говорится в сообщении НИИ.

«В ходе лабораторной работы мы остановились на нескольких разновидностях эфирных масел, выбрав их в качестве основных кандидатов для дальнейших испытаний», – рассказала руководитель проекта доктор Трипти Сингх (Tripti Singh). Для первого эксперимента биологи «Scion» закупили несколько десятков гипсокартонных листов, некоторые из них были покрашены или оклеены обоями, другие оставлены нетронутыми. Затем на часть из имевшихся поверхностей ученые нанесли различные эфирные масла, после чего опрыскали спорами наиболее распространенных видов бытовых плесневых грибов. «Экспериментальный материал» хранился в теплом влажном помещении без доступа света в течение 12 недель. В результате почти 90% «голых» и окрашенных гипсокартонных листов покрылись плесенью. Оклейка оказалась гораздо более эффективной – грибы поразили только 10% поверхностей. При этом, практически весь материал, обработанный маслами, сохранил свой первоначальный вид и не зарос мицелием.

Следующим этапом испытаний стала работа с древесиной. Аналогичным образом ученые проверили способность масел защищать от заражения сосновый брус. Результаты тестов свидетельствовали, что подобные природные составы могут действительно стать ценным «консервантом» древесины. «Обработанные образцы сохранились гораздо лучше», – заявила доктор Сингх.

Однако эксперты столкнулись с другой проблемой. Эфирные масла подвержены воздействию воды и в течение нескольких дней вымываются из породы. Поэтому исследователи заручились поддержкой промышленников, которых заинтересовала разработка «Scion», и продолжают поиск идеального «консерванта». По их словам, новый метод позволит строить дома, в меньшей степени подверженные разрушению и заражению плесенью, а также решит проблему транспортировки лесной продукции, что откроет новые возможности для экспортеров.
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 13:32 | Сообщение # 7
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
«Съедобные» деревья

Их можно встретить в разных частях света

В Океании, наряду с кокосовой пальмой, дающей молоко и масло, растет хлебное дерево, сообщает газета «Российские лесные вести». Хлебными называют все виды деревьев рода Artocarpus семейства тутовых. Они плодоносят «буханками» весом до 12 кг! В мякоти овальных плодов накапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в... тесто.

Обычно хлебные деревья плодоносят в течение 70-75 лет. На одном дереве ежегодно созревает 700-800 «хлебов». Плоды заполнены сладковатой мякотью. Из недозрелых плодов делают напитки, а из спелых - пекут нечто похожее на хлеб. Плоды индийского хлебного дерева достигают метра в поперечнике! Ветви не выдержали бы такого груза, поэтому «караваи» растут прямо на стволе. У африканского хлебного дерева тракулии плоды поменьше - до полуметра в диаметре и весом до 14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев - высотой 20 м, обхватом ствола 50 м.

Есть и другие «съедобные» деревья. Например, из крахмала саговой пальмы, растущей на Новой Гвинее, делают оладьи. Пальма зацветает на 16-м году жизни, ее правда, срубают до цветения - именно тогда в ее сердцевине наибольшее количество крахмала. Сердцевину извлекают, продавливают через небольшое сито на раскаленную металлическую поверхность и делают саго, от того пальма и называется саговой.

Без всякой обработки можно употреблять млечный сок молочного дерева - венесуэльского галактодендрона. По составу он близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром! А если сок вскипятить, то образуется вкусная творожная масса.

На Мадагаскаре можно полюбоваться потрясающим деревом из семейства бегониевых с причудливыми плодами. Его называют колбасным, поскольку на его ветвях множество бурых беспорядочно свисающих на длинных плодоножках колбасовидных плодов. Каждая такая «колбаса» может быть длиной около полуметра и диаметром 10 см. Впрочем, так называют и аукубу японскую. Ее кожистые листья бывают покрыты золотисто-желтыми пятнами и точками, отчасти напо­минающими кусочки жира на срезе колбасы.

Остров Сокотра у восточного побережья Африки - средоточие странных, своеобразных форм растительной жизни. Здесь на ка­менистых склонах гор можно встретить огуречное дерево. Это растение с колючими морщинистыми листьями, шипастыми, похожими на обыкновенные огурцы плодами и толстым, разбухшим от млечного сока стволом, состоящим из мягкой беловатой клеточной ткани, которая легко режется ножом. Это единственное дерево в семействе тыквенных.

На побережье Гвинейского залива, растет пальма, загустевший сок орехов которой по своим вкусовым качествам почти не отличается от сливочного масла.

Существуют и растения - «леденцы». Например, листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы - в 1000 раз. Красные ягоды травянистого растения тоуматокус даннелий из африканской саванны слаще сахара в 2000 раз, а красные ягоды диоскорефиллюм кумминисии из лесов Нигерии и других за­падноафриканских стран - в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение - кустарник кетемф, со­держащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100 000 раз!
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 13:33 | Сообщение # 8
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Удивительные факты из жизни деревьев


Питательные вещества деревья извлекают в основном из атмосферы. Только 10% «еды» они получают из почвы.

Из дерева среднего размера можно сделать 170 тысяч карандашей.

Одно дерево производит около 120 килограммов кислорода в год, т. е. почти 100 кубических метров. Этого достаточно для семьи из трёх человек на протяжении того же года.

За всю жизнь дерево перерабатывает более тонны углекислого газа.

Деревья помогают уменьшению парникового эффекта как минимум на 20%.

Обыкновенная берёза даёт миллион семян ежегодно.

Самое высокое дерево находится в Швеции. Его корневая система растёт вот уже более 9 000 лет. Что касается самого дерева, то старейшее, как считается, находится в Америке – это сосна возрастом 4 500 лет.

Самое «отдельно стоящее» дерево имеет даже своё название – Larbredu Tenere. Оно растёт в гордом одиночестве, а вокруг на расстоянии 200 километров нет больше ни одного «сородича». Поправка – это БЫЛО самое одинокое дерево. По жесткой иронии судьбы оно было сломано наехавшим на него автомобилем.

В Греции есть «Дерево Гиппократа», под которым, как считается, Гиппократ учил людей премудростям медицины.

Дерево поглощает в год столько углерода, сколько выделяет двигатель автомобиля на протяжении нескольких тысяч километров.

В Южной Африке есть дикие смоковницы, корневая система которых достигает глубины более 120 метров — это более чем 30 этажей вглубь земли!

В XVIII веке один из каштанов на Сицилии «прославился» своим обхватом. Он составлял... 60 метров, то есть приблизительный диаметр дерева был равен почти 20 метрам. Со временем ствол разделился на три отдельных растения.

Самое опасное дерево - ManchineeI Tree, которое растет на Карибском побережье и болотах Флориды. При контакте сока этого дерева с кожей появляется ожог, потом — болезненные волдыри. Если этот сок попадет в глаза, то человек может ослепнуть. Плоды этого дерева, похожие на яблоки, также есть очень опасно. Они вызывают ожог и другие неприятности. Это дерево нагоняло ужас на местных жителей вплоть до прихода испанцев в XVI веке.

Самым массивным деревом было Lindsey Creek Tree, содержавшее более 3 000 кубических метров древесины весом 3 600 тонн. Как ни странно, оно было вырвано штормом в 1905 году, так что теперь самое большое дерево - секвойя в Национальном парке Калифорнии.

Белый кедр, растущий на территории Великих озер в Канаде, за последние 155 лет вырос на 10 сантиметров. Это самое медленнорастущее дерево на Земле.
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 13:33 | Сообщение # 9
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Ученые вычислили возраст первого лесоповала на планете


Деревообработка начала развиваться как самостоятельный вид деятельности в эпоху неолита, то есть в период между десятым и шестым тысячелетием до нашей эры. К такому выводу пришел ведущий специалист факультета археологии и древней цивилизации Ближнего Востока при Тель-Авивском университете доктор Ран Баркай (Dr. Ran Barkai). Исследователю удалось доказать прямую взаимосвязь между развитием сельскохозяйственного общества и появлением деревообрабатывающего инструмента.

Человек эпохи неолита из охотника и собирателя превратился в фермера и агронома. Скитания кочевника он променял на оседлую жизнь, начал выращивать сельхозкультуры и разводить одомашненных животных. Этот период характеризуется значительными изменениями с точки зрения экономики, архитектуры, отношения к окружающей среде и многих других сфер, утверждает Ран Баркай. По его мнению, такие явления как интенсивная деревообработка и лесоповал появились именно в это время. Подтверждением его слов служит тот факт, что ученые не нашли никаких доказательств существования инструментов, пригодных для рубки деревьев, датируемых более ранними эпохами.

Во время работы на раскопе Моца (Motza) в окрестностях Иудейских гор археологам удалось также воссоздать эволюцию орудий первобытных дровосеков. «Мы можем шаг за шагом восстановить процесс перехода от полного отсутствия деревообрабатывающих инструментов, до появления тонких лезвий и позднее – массивных топоров», – рассказал доктор Ран Баркай. Развитие лесозаготовки привело также к значительному изменению внешнего вида жилищ человека эпохи неолита. Дома круглой формы сменились прямоугольными постройками. Исследо
ватели связывают этот факт с появившейся возможностью использовать при строительстве поперечные балки, создавая тем самым деревянные перекрытия.
 
odinvtolpe1Дата: Вторник, 05.02.2019, 11:51 | Сообщение # 10
юннат
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
https://fermer.blog/bok/zhivotnye/kroliki/soderzhanie-krolikov/4784-shedy-dlja-krolikov.html
 
Форум » ИНТЕНСИВНАЯ ШКОЛА ЛЕСНОЙ ЭКОЛОГИИ » Страничка лесника » ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: