Внимание! До 07 декабря 2018 года продолжается прием работ на краевой лесной конкурс «Подрост».
Из истории 30-х годов

26 апреля 1936 года на окраине березовой рощи города Красноярска открылась первая в Красноярском крае детская техническая сельскохозяйственная станция. Была выделена площадь 8 гектар под организацию работы с юными натуралистами и опытниками с/хозяйства. Добраться туда можно было только  на подводе.

В том же году в стране, в декабре 1936 года была принята новая Конституция СССР. В жизни советского общества произошли качественные перемены: в эти годы были заложены основы нашего военно-политического и индустриального могущества; были ликвидированы все эксплуататорские классы; в стране сложилась две основная форма собственности - общественная в виде государственной и колхозно-кооперативной; менялся облик всех народов СССР, укреплялись их дружба и сотрудничество. Новое качественное состояние советского народа привело политическое руководство страны к выводу о том, что в СССР в основном построено социалистическое общество. Сегодня уже понятно, что данная конституция носила скорее декларативный характер.

В это время в Красноярском крае большое внимание уделялось развитию сельского хозяйства. И именно станция начала свою работу с кружков полеводов (изучение полевых зерновых культур: пшеница, рожь, гречиха, овес, кукуруза…), овощеводов (капуста, картофель, морковь) и животноводов и птицеводов. Станция представляла собой гигантский огород с капустой, морковкой и т.д.    

 


Из истории 40-х годов

В конце 40-х годов начинают на станции начали комплектоваться группы из учащихся начальных классов.

В 1941 году в учреждении функционировали лаборатории растениеводства, зоологии и животноводства. Базой для лаборатории растениеводства был земельный участок, расположенный в 8 км. от города. Комлектовались и работали кружки плодоводов-мичуринцев, овощеводов, цветоводов, полеводов, зоологов-животноводов, кролиководов, птицеводов, голубеводов, пчеловодов из учащихся 5-10 классов.

В 1943 году опытный земельный участок был выделен в самостоятельную единицу, а новое учреждение стало называться «Краевая станция юных натуралистов». Станция юных натуралистов стала центром натуралистической работы и развернула большую показательную работу по огородничеству.

Штатное расписание включало такие должности, как директор, инструктор-агроном (руководитель юннатского кружка), счетовод, конюх-возчик, сторож.

В годы Великой Отечественной войны юннаты в летний период зачислялись сезонными сельскохозяйственными рабочими. Для них был установлен один выходной день в неделю – воскресенье. За отработанные трудодни им отпускали продукцию с участка, а также выдавали дополнительные талоны на 200 г. хлеба. Проводился строгий учет продукции, собранной с участка станции юннатов и заложенной на хранение в овощехранилище.

В годы Великой Отечественной войны воспитанники станции сдали государству: лекарственного сырья - 200 кг, почек березы - 2500 кг, черной смородины - 100 кг. 

В послевоенные годы ведущим направлением станции по-прежнему оставалось сельское хозяйство. Юннаты активно проводили опыты с полевыми, плодовыми и овощными культурами, в т.ч. опыты по акклиматизации арбузов и дынь.

Некоторые юннаты показывали поистине выдающиеся результаты в опытнической деятельности. Так Шенковой Степанидой в 1947 году был собран самый высокий по станции урожай (в 7,4 раза выше установленного Крайисполкомом для Советского района планового урожая моркови). Юннатов, наиболее отличившихся в опытнической и сельскохозяйственных работах премировали (1946г.).

Во второй половине 40-х годов ведется активная работа со школами края по вопросу организации при них юннатских кружков. Станция юннатов становится краевым методическим центром. По результатам рассмотрения отчетов о работе юннатских кружков края, лучшие кружки награждались Ежегодно осенью организовывалась отчетная юннатская выставка продукции (а иногда и праздник урожая).

Проводятся краевые конкурсы: на лучшего юного садовода, лучшего юного растениевода, лучшего юного птицевода. Лучшие дневники наблюдений и учета работ юннатов отправлялись на конкурсы, проводимые Центральной станцией юных натуралистов (г.Москва).  Еще в 1940 году член зоологического кружка ученик 8 класса школы № 7 г.Красноярска Петр Соловей стал участником Всероссийской сельскохозяйственной выставки (с коллекциями вредителей сельского хозяйства.

Осенью 1949 года принято решение об организации и создании на станции питомника древесных и кустарниковых пород для выполнения Сталинского плана преобразования природы.


Из истории 50-х годов

В 50-е годы на краевой станции юннатов работают кружки плодоводов-мичуринцев: садоводов, цветоводов, пчеловодов, кролиководов, метеорологов, начальных классов, фото-кружок с фотолабораторией. Одной из достопримечательностью является плодовый сад. Входили: яблоня (до 456 плодоносящих деревьев),груша, облепиха, черноплодная рябина, смородина, крыжовник.

В территории края ведется натуралистическая работа. Сотрудники краевой станции выезжают для оказания практической помощи руководителям юннатских кружков в школах и детских домах большого красноярского края, на пришкольных учебно-опытных участках. Одним из них оказался молодой сад Кемчугского детского дома, и юннаты оказывают практическую помощь в закладке, проведении прививки плодовых деревьев и наблюдение за саженцами. Лучшие юннаты образовательных учреждений края участвуют во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в рамках Всероссийского слета юннатов.

В 1958 году основана Станция юных натуралистов города Канска  на землях колхоза имени Жданова. Исполнительным комитетом Канского городского совета депутатов трудящихся Красноярского края от 5 октября 1960 года № 498 было вынесено решение об отводе земельного участка станции юннатов и школам города площадью 15 га. Отведенная земля располагалась за «Янавским» мостом. 14 октября того же года первый директор станции, Леонид Мегалинский, получил «Акт на право пользования землёй».

Основное направление деятельности станции в те времена – это  юннатско-натуралистическое. Учащиеся близлежащих школ занимались в кружках: юный натуралист, юный садовод, юный цветовод, юный зоолог, юный овощевод, юный фенолог. 

Первые юннаты, посещающие кружки уже давно на заслуженном отдыхе, а некоторые из них продолжают работать:

·              Ольга Ширяева – биолог-химик в школе г. Красноярска;

·              Аксютенко Алексей – врач, живет и работает в г. Красноярске;

·              Анна Новикова – врач, живет и работает в г. Красноярвке;

·              Светлана Подоляк – зам.директора по УВР в гимназии № 1 г. Канска.

В 15 июля 1959 году была организована Енисейская станция юных натуралистов. Создалась она на пустыре и в развалинах. Здание станции отремонтировали, сделали пристройку, теплицу, парники, крольчатник.  Руководителем и идейным вдохновителем создания станции стала Цветкова Анна Ефимовна. В то время на станции работало 10 кружков: кружок начальных классов, кружок овощеводов, садоводов, полеводов, пчеловодов, цветоводов, кролиководов, географии и фенологии и кружок фотолюбителей. Всего в кружках состояло 160 человек. В период с 1959 по 1977 год на  станции имеется сад 12 соток, в нем растет 30 яблонь, 200 кустов малины, 60 – смородины, 30 – крыжовника.

Кроме того, юннаты выращивают белую акацию, ясень американский, бузину, желтую акацию. Юннаты изучили породы плодовых деревьев, ягодников. Комнатное цветоводство насчитывает более 30 видов комнатных растений. Юннаты вырастили более 200 тысяч корней рассады.

За эти годы более 500 юннатов Красноярского края представляли на ВДНХ свои работы и получили свидетельства, а 6 юннатов награждены медалями и денежными премиями.       

 

Из истории 60-х годов

В этот период на Краевой станции юннатов работают кружки: кролиководов, животноводов (коневодов), пчеловодов, птицеводов,  лесоводов и метеорологов, садоводов, цветоводов, полеводов химиков-почвоведов (агрохимическая лаборатория), с 1965-кружок киномехаников и кинодемонстраторов. Есть свое подсобное хозяйство: кроликоферма, конюшня, пасека, большой огород, плодовый сад.

Сотрудниками станции регулярно осуществляются командировки в территории края: районы-Рыбинский, Енисейский, Березовский, Идринский,  Краснотуранский, Н-Ингашский, Каратузский, Козульский, Канский, Емельяновский (птицеферма), Курагинский, Казачинский, Ирбейский, Боготольский, Енисейский, Шушенский, Балахтинский, Боградский, Саянский, Сухобузимский, города - Ачинск (Ачинский р-он), Канск, Боготол, Енисейск, Назарово с целью организации юннатского движения, опытнической работы и деятельности пришкольных участков, производственных и ученических бригад, подведению итогов работы за год; г.Минусинск – с целью консультации  по выращиванию сахарной свеклы и кукурузы. Юннаты собирают гербарии, сдают в заготконторы продукцию сельхозпроизводства. В Канске, Абакане и Минусинске проходят территориальные слеты юннатов.

В феврале 1968 года была открыта Станция юных натуралистов             г. Зеленогорска. Молодому коллективу педагогов от  школы №163 достался в наследство старый деревянный барак и отличный плодовый сад. Директор Иван Петрович Гилев и педагоги Надежда Михайловна Зюкова, Юлия Альбиновна Кузьменко, Валентина Васильевна Ломакина стояли у истоков юннатского движения в этом городе. Юннаты выращивали рассаду цветов, занимались овощеводством, пчеловодством, плодоводством, собирали до 1200кг ранетки, ягод смородины, малины в плодовом саду площадью в один гектар, располагали полуземляной теплицей. Наградой за труд были поездки в Ленинград, на Байкал.

60 – е годы – начало движения школьных лесничеств  в СССР. Школьные лесничества создаются в целях воспитания у детей любви и бережного отношения к природе, расширения и углубления знаний в области ботаники, биологии и других естественных наук. Популярность школьных лесничеств в нашей стране можно было объяснить тем, что они сочетали в себе трудовое воспитание, природоохранную работу и профориентацию.

1969 год - в Красноярском крае в п. Шушенском, в мемориальном парке «Шушенский бор» по инициативе и поддержке его директора Дмитрия Арсентьевича Павлова, заслуженного лесовода России, начало действовать  первое школьное лесничество. И с этого времени движение приобретает массовый характер. Практически во всех районах на базе школ и/или лесхозов открываются кабинеты школьных лесничеств, ведутся теоретические занятия, практические наблюдения и походы в лес, исследовательская работа.

    

Из истории 70-х годов

Экономическое развитие СССР в 70-е — первой половине 80-х гг. определялось планами трех пятилеток — 9-й (1971—1975 гг.), 10-й (1976—1980 гг.) и 11-й (1981—1985 гг.). Оно шло в условиях резкого усиления централизованного управления, роли центра в жизни общества, ограничения экономической власти республик и местных Советов.

В 1974 году в Ставрополье на Всесоюзном слете школьных лесничеств и ученических производственных бригад. Принимают самое активное участие  в конкурсах дояров, пахарей, полеводов. Кролиководство, а так же  птицеводство: куроводство, голубеводство и животноводство деятельность очень активно развивалась именно в этот период времени.

В 1978 году Юные кролиководы вырастили рекордное число кроликов - 200 особей. Настоящая кроликоферма! На территории Краевой станции юннатов организована пасека из десяти пчелосемей. Есть наблюдательный улей с застеклённой стенкой.

1 января 1978 года на основании Решения Городского Совета Народных Депутатов от 30.12.1977г «Об открытии станции юных натуралистов» была открыта Железногорская  станция юных натуралистов. Разрешить городскому отделу народного образования открыть Станцию юных натуралистов  было разрешено в здании бывшей школы №96 (пос. Заозерный, ул. Матросова) с 1 января 1978 года.

Основными направлениями деятельности и названиями первых кружков станции в то время были: цветоводство, зоология, охрана природы, аквариумистика.


Из истории 80-х годов

В этот период времени активное внимание уделяется экологии - как науке новой, неизвестной. Эта наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Термин впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году в книге «Общая морфология»

В 1980- х годах Ермаковская детская эколого-биологическая станция вышла из состава Дома пионеров и стала самостоятельной единицей как станция юннатов. В 1996 году станция перешла в новое помещение по               ул. Трактовая 46, с земельным участком 1,5 га.   

В 1984 г. была открыта Дивногорская станция юных натуралистов, основной задачей которой стала организация и координация природоохранной деятельности школьников города и поселков. Инициатором и первым директором станции стала специалист гороно Куимова Евгения Александровна, учитель биологии по образованию, увлеченный и очень целеустремленный человек. Большую поддержку Евгения Александровна получала от зав. гороно Мосина Николая Перфильевича. На ее женские плечи легли все трудности организации нового внешкольного учреждения в городе, это и капитальный ремонт здания, подбор кадров и организации кружковой работы с детьми, приобретение мебели, оборудования, инвентаря, обустройство прилегающей территории. Станция юннатов располагалась в приспособленном одноэтажном здании по ул. Школьной (бывший детский сад), имела небольшой учебно-опытный участок, прилегающий к зданию, на котором юннаты ставили опыты, проводили наблюдения, выращивали продукцию для животных уголка живой природы.

В 1981 году в пос. Шушенское в целях дальнейшего совершенствования организации свободного времени подростков, улучшения профориентационной работы со школьниками, привития учащимся интереса к опытнической деятельности по зерновым, плодовым, овощным и корнеплодным культурам,  исполком районного Совета народных депутатов решил: «Просить краевой отдел народного образования открыть с 1 января 1981 года на базе лесхоза «Шушенский бор», его плодового сада и лесопитомника станцию Юных натуралистов».

В 1985 году на станции юннатов работало 30 кружков с охватом 450 учащихся. В районе работало 4 школьных лесничества, 6 лагерей труда и отдыха с охватом 759 человек и 7 ученических производственных бригад с охватом 490 человек. В 1986 г. в социалистическом соревновании «Мой труд вливается в труд моей республики» участвовали 4 школьных лесничества с охватом 170 уч-ся выполнили работу на сумму 10360 руб.

Первые «журавлята» (школьное лесничество «Журавленок») поступили учиться на лесохозяйственный факультет Сибирского технологического института и стали лесоводами Люда Устюгова, Сергей Павлов, Саша Данилов…

Проводились районные слеты «Юные друзья природы» (1983-1997), районные слеты школьных лесничеств и гидробиологов (1998-2007).

Традиции проведения Краевой слет школьных лесничеств прочно вошла в жизнь он носит названия Краевых слетов школьных лесничеств и друзей природы. Юные исследователи природы Красноярья  принимают участие в первом Всесоюзном слете юных экологов, который состоялся в 1989 года в  Крыму. Юннаты Ира Ивкина и Саша Тийду становятся победителями. 

   

Из истории 90-х годов

В конце 80-х годов резко изменилась политическая и экономическая обстановка в стране, начались глобальные реформы в образовании. Из всех задач, которые долгое время решались станцией юннатов, на первый план выдвинулась актуальная проблема экологического воспитания и образования, выработка нового экологического мышления, мировоззрения, культуры.

Юннатское движение в 90-е годы характеризовалось  крупным процессам - переходом внешкольной работы в дополнительное образование детей.

В 90-х годах  появляются новые формы натуралистической работы, выездные экологические лагеря и очно-заочные школы, где юннаты, сочетая исследования с учебой, глубже усваивают различные биологические дисциплины: орнитология (изучающая птиц), гидробиология (изучающая образ жизни организмов в условиях водной среды), геоботаника(наука о растительном покрове Земли). Результатом работы таких школ становятся: исследовательские работы, коллекции, атласы насекомых и растений. Внешкольное образование становиться дополнительным. С 1998 г., в рамках Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям!», начинает работать эколого-биологическая номинация, в которой участвуют педагоги Станций юннатов. (1999г.  Щипляева И.– педагог дополнительного образования станции юннатов г. Железногорска – победитель Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям!» в эколого-биологической номинации).

В 1996 году Комитет по лесу Красноярского края и Краевая станция юных натуралистов впервые провели 1 тур Всероссийского конкурса учащихся «За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам России» (Всероссийский конкурс «Подрост»). С этого времени проведение конкурса стало в крае ежегодным. Четыре раза участники конкурса приглашались на финал конкурса в Москву (Новоселовское и Каргинское школьные лесничество, учащиеся из Кошурниковского, Ужурского, Шушенского, Овсянского, Минусинского школьных лесничеств и др.) В марте 2004 года сборная команда края (18 человек) участвовала во Всероссийском съезде школьных лесничеств. Они достойно представили край на секции «Экология лесных животных».

С 1997 года восстановлена традиция ежегодного проведения краевых слетов школьных лесничеств. Слет является не только праздником, но  пропагандой знаний о лесе, школой по обмену опытом для всех участников. В подготовке и проведении слетов принимают участие все природоохранные организации, Главное управление образования администрации края, краевая станция юных натуралистов, а также спонсоры.

Ежегодно с 1997 года одновременно с проведением слетов школьных лесничеств педагоги СибГТУ проводят для участников летнюю экологическую школу. Программа предусматривает изучение предметов лесной экологии и лесного хозяйства, биологии лесных зверей и птиц. Победители слетов принимаются на специальность "лесное хозяйство" вне конкурса. С 1997 года на базе СибГТУ действует Малая эколого-лесная академия, в которой обучаются члены школьных лесничеств края.

Утвержденный Губернатором края в 1998 году межведомственный  Координационный совет по вопросам деятельности школьных лесничеств способствовал новому витку в развитии движения детских объединений защитников леса.