Главная » 2015 » Июль » 3 » 3 июня 2015 года завершил свою работу XXII краевой слёт школьных лесничеств
13:33
3 июня 2015 года завершил свою работу XXII краевой слёт школьных лесничеств

Слет проходил с 28 июня по 03 июля 2015 года  на базе Дивногорского лесхоза-техникума в г. Дивногорске. В Слете участвовали 120 старшеклассников из  41 школьного лесничества 35 территорий края.

Девиз Слета: «Лесам Красноярья – заботу юных» отражает деятельность школьных лесничеств, которые с огромной ответственностью предупреждают пожары и загрязнения территорий, выполняют исследования, огораживают муравейники, развешивают скворечники.

За время Слета ребята продемонстрировали не только теоретические знания, но и научились правильно применять их на практике в области грамотного поведения и пожарной безопасности в лесах,  рационального и эффективного использования лесных ресурсов, малого бизнеса и предпринимательства. Юные лесоводы активно участвовали в коммуникативных и деловых играх, образовательных экскурсиях, экологических квестах и интеллектуальных турнирах, спортивно-развлекательных и досуговых мероприятиях.

Итоговыми мероприятиями Слета стали Интеллектуальный турнир, образовательный квест «Я бы в лесничии пошел – пусть меня научат!»; организационно-деятельностная игра «Я - исследователь», где участники набирали баллы в личном и командном первенстве. По результатам, которых были определены Победители. Лучшей признана команда Нижне-Енисейского школьного лесничества, которая достойно представит край  в Иркутске на областном Слете школьных лесничеств. Призерами Слета стали команды из Дивногорского и Ирбейского школьных лесничеств. На торжественном закрытии Слета министр природных ресурсов и экологии Красноярского края, Вавилова Елена Владимировна, вручила дипломы и комплекты лесотаксационного оборудования и дала напутствие продолжить исследования в своих территориальных лесничествах, чтобы достойно представить Красноярский край в будущих Всероссийских и международных конкурсах.

В индивидуальном первенстве лучшими признаны: лесоводом - Головин Данил, член команды Минусинского школьного лесничества; зоологом – Боталов Михаил, член команды Кизирского школьного лесничества, ботаником – Казак Анна, член команды школьного лесничества Сибирского технологического университета. Грамотами и призами также были отмечены 30 ребят из 23 территорий края, за проявленные лидерские качества и активную позицию. Вручая награды победителям, Ольга Николаевна Никитина, заместитель министра образования Красноярского края, отметила важность той работы, которые сегодня выполняют юные лесоводы: предотвращают пожары средствами наглядной агитации; проводят посадки и ухаживают за подростом; благоустраивают парки и зоны отдыха. Для чего необходимы глубокие и прочные знания, инициатива и личная заинтересованность. Все это возможно только при совместной работе школы и лесных хозяйств, ответственных и заинтересованных взрослых наставников.

Участники договорились о планах на следующий год и перспективах движения школьных лесничеств по эколого-просветительской, природоохранной и исследовательской деятельности в рамках подписанного в апреля 2015 года Соглашения между министерствами образования и  природных ресурсов и экологии Красноярского края.

Ребята единодушно выразили свое мнение на страницах анкеты о программе Слета: «Я умею сформулировать гипотезу и спланировать исследование», «Самые интересными для меня были творческие квесты»,  «Я лучший лесовод Красноярского края- это почетно и ответственно», «Мы не хотим уезжать!». Многие выразили готовность продолжить обучение в образовательных учреждениях лесной отрасли края, продолжая трудовые династии.

Просмотров: 622 | Добавил: Алла_Лицкевич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]