Главная » 2014 » Февраль » 6 » Мастер - класс
07:28
Мастер - класс

В рамках подготовки к Масленичной неделе на Красноярской краевой станции юннатов педагог–организатор Колбасова Анастасия Федоровна  провела ряд мастер – классов  по изготовлению обереговых кукол «Мартиничек».

В наше время куклы - это, чаще всего, детские игрушки. Наши предки славяне к ним относились иначе. Куклы были оберегами, каждая из которых выполняла свои «обязанности».

Мартинички - это соединенные пояском две куколки, скрученные из ниток двух цветов. Само название уже указывает, что делалась эта кукла в марте. Ею «закликали» весну, приближали ее начало, праздновали и радовались ее приходу.  По традиции, мартинички прикалывали на одежду близким людям 1 марта, и носили до тех пор, пока не удастся увидеть первого аиста. После чего их   пускали по воде или повязывали на ветку цветущего плодового дерева, загадав желание. В наше время мартинички просто носят до конца марта, а потом привязывают на ветку дерева. Роль мартиничек также в том, чтобы оберечь от злых воздействий на  человека и его жилище.


В мастер-классах  приняли участие обучающиеся из объединений клуб зоологов «Родентиа», лаборатория агроэкологической экспертизы, клуб младших школьников «Эколог», школа юного натуралиста «Айболит». Вот такие замечательные куклы у нас получились.


Просмотров: 514 | Добавил: Анастасия_Колбасова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]