Главная » 2015 » Ноябрь » 24 » Участие юннатов в III Сибирской межрегиональной конференции «Ресурсное обеспечение формирования экологической культуры в юннатском движении»
12:44
Участие юннатов в III Сибирской межрегиональной конференции «Ресурсное обеспечение формирования экологической культуры в юннатском движении»

19-20 ноября 2015 года команда Красноярской краевой станции юннатов  в составе обучающихся  клуба зоологов «Родентиа» Трямкиной Галины и Туртапкиной Веры, педагогов дополнительного образования Трямкиной Натальи Владимировны и Ярициной Елены Викторовны приняли участие в III Сибирской межрегиональной конференции «Ресурсное обеспечение формирования экологической культуры в юннатском движении», организованной  Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН) в г.Новосибирске. В конференции приняли участие  представители  учреждений дополнительного образования из 8  городов Сибири: Бердск, Кемерово, Кольцово, Краснообск, Красноярск, Мариинск,  Новосибирск, Омск.

Эксперты из числа научных сотрудников ИЦиГ СО РАН отметили методическую грамотность в работе «Влияние проростков зерновых культур, корма «Care+» на состояние шерстного покрова и поведение морских свинок» (авт. Туртапкина В.),  популяризацию идеи сохранения биоразнообразия региона в работе  «Животные Красноярского края, занесённые в  Красную книгу, обитающие в Парке флоры и фауны «Роев ручей» г. Красноярска»  (авт. Трямкина Г.).

В секции для педагогических работников участники, наряду с обменом опытом по формированию экологической культуры обучающихся в учреждениях дополнительного образования,  обсуждали потенциал системы дополнительного образования в изучении и охране природы. Опытом включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность по изучению ближайшего природного окружения в рамках реализации образовательных программ поделилась Трямкина Н.В. 

Помимо работы в секциях конференции для участников  были организованы:

  • информационно-познавательный квест в лаборатории экологического воспитания Института  по поиску  «ключа» от тайной комнаты для спасения «заточенной» канарейки, где выполняя задания, нужно было собрать  три слова «магнит», «веревка»,  «ключ»;
  • экскурсия в уголок живой природы Института. Ребят впечатлил большой ассортимент  животных, среди них  енот, подающий лапку, очень дружелюбный хорёк, пушистая шиншилла и бегущие в колесе белки;
  •   экскурсия на Каинскую звероферму с одомашненными животными, где их ознакомили с результатами 50-тилетнего эксперимента по доместикации животных на примере серебристо-черных лис и американских норок. Ребята увидели новые полученные цветовые формы норок.

 

 

  В завершении конференции организаторы подарили каждой делегации  Красную книгу Новосибирской области и предложили сфотографироваться у памятника лабораторной мыши «Мышь, вяжущая ДНК»  на территории Института цитологии и генетики СО РАН.

Просмотров: 441 | Добавил: Елена_Клинова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]