[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » КОНКУРСЫ » Краевой Конкурс "ГЕО-ДЕКОР" » методические рекомендации (ландшафтное проектирование для образовательных учреждений)
методические рекомендации
MILAДата: Пятница, 03.08.2012, 09:39 | Сообщение # 1
юннат
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
В помощь организатору деятельности по ландшафтному
проектированию территорий образовательных
учреждений


Сборник нормативных документов, регламентирующий деятельность по
ландшафтному проектированию благоустройству и озеленению территорий образовательных учреждений

Раздел I
Общеобразовательные учреждения

1. Область применения
1.1. Настоящие правила и рекомендации разработаны в соответствии с требованиями СНиП 10-01-94 для проектирования озеленения и благоустройства реконструируемых территорий общеобразовательных учреждений.
1.2. Настоящие правила и рекомендации устанавливают основные положения и требования к земельному участку, функциональным группам, составу и площадям функциональных зон, объемно-планировочным решениям, освещению, инженерному оборудованию и внешней среде общеобразовательных учреждений.
1.3. Настоящие правила и рекомендации содержат обязательные, рекомендательные и справочные положения о проектировании, озеленении и благоустройстве территории с элементами ландшафтного дизайна.
Пункты настоящих правил и рекомендаций, отмеченные знаком *, являются обязательными.

2. Нормативные ссылки
В настоящих правилах и рекомендациях приведены ссылки на следующие нормативные документы:
- СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений".
- СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения".
- СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения".
-Санитарно-эпидемиологические нормы и требования к образовательным учреждениям.
- СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений".

3. Основные положения
3.1. К общеобразовательным учреждениям относятся общеобразовательные школы I, II и III ступеней обучения, гимназии, лицеи и др.
Номенклатура видов общеобразовательных учреждений принимается в соответствии с их классификацией
3.2.* Общеобразовательные учреждения обеспечивают осуществление общеобразовательного процесса в соответствии с программами трех ступеней образования:
- I ступень - начальное общее образование (1-4 классы);
- II ступень - основное общее образование (5-9 классы);
- III ступень - среднее (полное) общее образование (10-11 или 9-11 классы).
3.3. На земельных участках общеобразовательных учреждений следует предусматривать следующие зоны: парадную, физкультурно-спортивную, учебно-исследовательскую (учебно-опытную), зону отдыха, хозяйственную зону.
3.3.1. Парадная зона (зона главного входа) является главным, акцентирующим внимание, участком территории. Перед главным фасадом здания рекомендуется предусматривать мощеную площадку для сбора учащихся и проведения культурно-массовых мероприятий. В озеленении парадной зоны применяются аллейные посадки хвойных и лиственных растений, партерные цветники, миксбордеры, газонное покрытие.
3.3.2. Физкультурно-спортивная зона предназначена для организованной занятости детей и подростков физической культурой и спортом, более широкого привлечения детей, родителей и педагогов к систематическим занятиям физическими упражнениями на открытых спортивных площадках.
Физкультурно-спортивную зону не допускается размещать со стороны окон классных помещений. Площадки для игр с мячом и метания спортивных снарядов следует располагать на расстоянии не менее 15м от окон здания, а при наличии ограждения высотой 3м - не менее 15м. Площадки для других видов физкультурно-спортивных занятий располагаются на расстоянии не менее 10м.
Площадки для спортивных игр должны быть ориентированы с севера на юг.
В физкультурно-спортивной зоне рекомендуется предусматривать: легкоатлетическое спортядро с круговой беговой дорожкой длиной 250м, баскетбольную, волейбольную и теннисную площадки; гимнастические площадки для младших и старших классов; комбинированную площадку для спортивных игр, метания мяча и прыжков.
Допускается принимать легкоатлетическое спортивное ядро с круговой беговой дорожкой длиной 200 м для основных школ, и с круговой беговой дорожкой длиной 333 м - для общеобразовательных учреждений с числом параллелей старших классов не менее трех.
Допускается уменьшать учебно-спортивную зону на размер легкоатлетического спортивного ядра, с сохранением остальных элементов спортивной зоны, при условии использования спортивного ядра микрорайона или муниципального района, размещенного в пределах 15-минутной пешеходной доступности, для проведения спортивных занятий школьников.
Требования, предъявляемые к комплектации, размерам, спортивно-игровому оборудованию, типам покрытия спортивной площадки представлены в таблице
1. Таблица 1. Требования, предъявляемые к спортивным площадкам

№ Тип или элемент спортивной площадки Размеры Покрытие Оборудование
1. Комплексные спортивные
площадки Стандартные, согласно правилам
соревнований по видам спорта
2. Футбольное
поле 90 х 60м Газон Ворота (стационарные) с сеткой - 2 шт.
Ворота для мини-футбола (гандбольные) с сеткой 2 х 3м.
Ворота (переносные) -
4 шт.
Угловые флажки - 6 шт.
3. Круговая
беговая дорожка
1=333м Искусственное покрытие (регупол, рекартан), желательно красного цвета
4. Сектор для прыжков в
длину:
- яма
- дорожка разбега
6 х 2,75м
1=15 м Песок, канты (по периметру)
Искусственное покрытие (регупол, рекартан)

5. Сектор для прыжков в
высоту:
- яма
- дорожка разбега 5 х 3
1=15м Поролон
Искусственное покрытие (регупол, рекартан)
6. Баскетбольная площадка 28 х15м Дерево (брусок, 7х7 см.). Игровое поле - голубого цвета, игровые зоны - красного цвета Баскетбольные фермы (щиты + кольца амортизационные с сетками) - 2 шт.

7. Волейбольная
площадка 18х9 м. Дерево (брусок, 7х7 см.). Игровое поле - желтого цвета Стойки телескопические с сетками - 2 шт.
8. Гимнастический городок:
- шведские лестницы (стенки)
- перекладины
- рукоходы
- брусья
- бревно 20 пролетов по 1,1 м. Металлический каркас, пластиковое покрытие красного, синего, желтого цвета
9. Трибуны (трансформируемые) На 200 мест Синего и желтого цвета
10. Вариативно: Согласно «Каталогу спортивно – игрового оборудования для пришкольных участков»
11. Столы для настольного тенниса
Освещенность спортивной площадки должна быть не менее нормы освещенности 10 лк.
Физкультурно-спортивная зона должна быть огорожена сеткой высотой не менее 3-х метров. Ограждение для спортивных площадок выполняется из металлической сетки на столбах из труб.
В качестве ограждения спортивной площадки может устраиваться однорядная стриженная живая изгородь из вяза или жимолости татарской. Так же для декорирования используется вертикальное озеленение (трельяжи и шпалеры с вьющимися растениями)
3.3.3. Учебно-исследовательская (учебно-опытная зона) служит базой для проведения занятий по биологии, природоведению и других естественнонаучных дисциплин, для организации внеклассной опытнической, исследовательской и природоохранной деятельности. Рекомендованная площадь для учебно-исследовательских (учебно-опытных) участков составляет 240м2 для начальных классов, 1008м2 - для 1-9 классов; 1200м2 - для 1-11 классов.
В учебно-исследовательскую (учебно-опытную) зону рекомендуется включать:
 отдел начальных классов;
 отдел полевых и овощных культур;
 отдел плодового сада;
 отдел цветочно-декоративных растений;
 отдел коллекционно-селекционной работы;
 теплично-парниковое хозяйство;
 уголки живой природы;
 исследовательские площадки (географическую, метеорологическую, дендрологическую, а также экологическую тропу для обучения, просвещения и пропаганды знаний по биологии, экологии, географии, охране окружающей среды и противопожарной безопасности);
 «зеленые классы» для занятий детей на свежем воздухе.
Отдел начальных классов должен состоять из небольших участков, на которых учащиеся 1-4 классов смогут заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур, лекарственных и цветочно-декоративных растений в соответствии с образовательными программами.
В отделе полевых культур должно быть представлено видовое разнообразие полевых культур.
Отдел плодового сада и питомника при необходимости можно объединить с зоной тихого отдыха, используя декоративные качества и эстетическую привлекательность плодовых деревьев и кустарников, проложив в саду прогулочные извилистые дорожки, оборудовав участок малыми архитектурными формами (лавочками и скамейками, перголами и т.п.)
В цветочно-декоративном отделе выращиваются коллекции цветочно-декоративных растений, отрабатываются основы агротехники, новые технологии ландшафтного дизайна.
Тепличное хозяйство имеет большое значение в организации опытнической работы, особенно в зимний период. Главной задачей в теплице является создание такого комплекса условий внешней среды, температуры и освещенности, при которых рост и развитие выращиваемых культур проходили бы безостановочно и с наивысшей продуктивностью. Участок для постройки теплицы должен быть защищен от преобладающих в данном районе холодных ветров. С северной стороны необходимо посадить живую изгородь для защиты теплицы от ветра и чрезмерного охлаждения. Участок должен быть выровненным или иметь небольшой естественный уклон на юг, сухим, с низким стоянием грунтовых вод (не ближе 1,5м от поверхности почвы). Расстояние от деревьев до теплицы должно быть не менее 1м.
Теплицы могут быть:
а) с односкатной крышей - длинной около 9 м, шириной около 2,5 м, высотой около 2,2 м, с бетонным основанием;
б) с двускатной крышей - длинной около 7м, шириной около 4,2м, высотой 2,4м, с углублением в землю на 1м (с ю-в) и на 1,75м (с с-з), с бетонным основанием, с углом наклона крыши 30 градусов, с открывающимися средними рамами в боковой стене, (желательно предусмотреть «потолочное проветривание»).
На территории общеобразовательного учреждения, исходя из актуальной экологической ситуации, рекомендуется предусмотреть «уголок живой природы», минизоопарк, выставочные площадки и т. п. Это специально отведенный заповедный участок с естественным либо искусственно созданным культурным ландшафтом, на котором создаются условия максимально приближенные к естественной среде обитания различных животных. Уголок живой природы служит наглядным и разносторонним собранием животных (мелких зерноядных птиц, попугаев, голубей, мелких грызунов декоративных пород, кроликов и белок) и растений, способствующих лучшему усвоению учащимися школы образовательных программ по природоведению, ботанике и зоологии. Он также может стать центром для проведения внеурочных и внеклассных занятий по распространению естественнонаучных знаний среди учащихся и развитию их экологического воспитания.
«Зеленыё классы» - специально оборудованные площадки для проведения занятий и бесед, организации творческих мастерских на свежем воздухе. Площадка может представлять собой небольшую территорию как открытого пространства, например поляну с живописным деревом, при необходимости оборудованную столиками, стульями, так и площадку, огороженную шпалерами, перголами с вьющимися растениями либо живой изгородью. Как вариант можно использовать деревья с гибкими ветвями, обвивающими каркас. Рекомендуется подбирать растения не имеющие резкого запаха, не вызывающие аллергических реакций. При озеленении и оформлении данной площадки предпочтение следует отдать одноцветности, поскольку этим достигается наивысшая степень воздействия на зрителя. Огороженная площадка должна иметь твердое покрытие (дерево, брусчатка, бетонная плита), открытой стороной должна быть ориентирована на солнечную сторону для лучшей инсоляции. Одна треть площади «зеленого класса» должна находиться на солнце, а две трети - в тени.
Площадь «зеленого класса» принимается из расчета 2м2 на одного ребенка.
При планировке учебно-исследовательской (учебно-опытной) зоны необходимо учесть эстетические аспекты, чтобы создать внешнюю привлекательность данному участку и постараться вписать его в общую пространственную композицию.
В условиях дефицита территории допускается сокращать учебно-исследовательскую (учебно-опытную) зону.
Для школ с биологическим уклоном допускается расширять номенклатуру закрытых сооружений (выставочные павильоны, парники, теплицы, оранжереи, лаборатории малой механизации т.п.) и открытых участков учебно-исследовательской (учебно-опытной) зоны.
При проектировании учебно-исследовательской зоны следует обращать внимание на единство стиля и согласованность всех отделов между собой. Посадки следует производить декоративными группами и композициями, для достижения высокого эстетического эффекта и привлекательности.
3.3.4. Зона отдыха пространство являющееся центром участка, формирующим впечатление о территории в целом. В связи с этим следует внимательно отнестись к подбору декоративных растений для этой зоны, устройству цветников, выбору садовой скульптуры и других декоративных элементов.
Для школ сельской местности входную (парадную) зону и зону отдыха желательно объединить, так как школа в данном случае является не только образовательным учреждением, но и социокультурным центром.
На участке с перепадом рельефа, зона отдыха может войти в систему террас, соединенных лестницами и пандусами, в этом случае основными средствами достижения композиционной выразительности становятся подпорные стенки, лестницы, водопады.
В зону отдыха рекомендуется включать:
1) площадки для подвижных игр учащихся начальной школы (1-4 классы). Площадь принимается из расчета 100м2 на каждый класс, а для детей шестилетнего возраста (1 класс) - не менее 180м2 (7,2м2 на одного ученика). При оборудовании площадки следует предусмотреть теневые навесы, имеющие дощатый пол и закрытые с трех сторон, открытой стороной ориентированные на солнечную сторону, а также малые игровые формы (качели, качалки, грибки, домики, скамейки для отдыха, песочные дворики). Сюда же включается площадка с формами для развития всех основных видов движения у детей (лазания, скатывания и т.д.). В таблице 2 приведены наиболее часто используемые малые формы, которые могут располагаться на игровых площадках.
Используемые материалы должны соответствовать требованиям ГОСТ и СанПиН, отвечать требованиям техники безопасности.


Сообщение отредактировал MILA - Пятница, 03.08.2012, 10:16
 
MILAДата: Пятница, 03.08.2012, 09:46 | Сообщение # 2
юннат
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
Таблица 2. Малые формы для игровых площадок

Наименование малых форм Длина, м Высота, м Ширина,
м Примечание
Качели из труб 1,5 1,5 1,66
Качалка 3,0 3,0 0,64
Лиана 2,76 0,77 1,83
Песочница 1,47 1,47 0,18
Стол со скамьями 2,0 1,4 0,82 Для площадок отдыха
Скамьи 2,08 0,8 0,8 Для площадок отдыха

2) площадки для подвижных игр учащихся основной школы (5-9 классы). Площадь принимается из расчета 25м2 на каждый класс. Площадки для игр учащихся основной школы оборудуются игровыми комплексами.
Озеленение участков для подвижных игр не должно превышать 20% площади. Как правило, лучше использовать модульные цветники и растения в вазонах.
3) площадки для тихого отдыха учащихся основной школы (5-9 классы). Площадь принимается для 75% учащихся из расчета 25 м2 на каждый класс. Площадки оборудуются беседками и скамейками для отдыха и чтения. Беседки или навесы обычно размещают с видом на красивую группу деревьев, композицию из камней, цветущий кустарник.
При уменьшении общей площади земельных участков без изменения должны сохраняться размеры легкоатлетического ядра, спортивных площадок и площадок для подвижных игр.
3.3.5.* Хозяйственная зона должна иметь отдельный въезд (вход) и размещаться со стороны производственных помещений столовой и, возможно, вблизи учебно-исследовательской (учебно-опытной) зоны. В хозяйственной зоне в зависимости от местных условий допускается размещать складские помещения, овощехранилище, учебный гараж, навесы для инвентаря и оборудования. Допускается также размещать хозяйственные кладовые в цокольном этаже или подвале здания школы с отдельным выходом наружу. Состав и площади хозяйственных построек определяются заданием на проектирование.
Для озеленения и декорирования хозяйственной зоны широко используется вертикальное озеленение (растения в вазонах, модульные цветники, шпалеры и трельяжи с вьющимися растениями).
3.3.6.* Общие требования к земельному участку. Участок должен иметь ограждение по всему периметру, высотой не менее 1,2м и иметь предохранительные устройства, препятствующие выбеганию учащихся на проезжую часть. Альтернативой металлическому или бетонному ограждению может служить густая двухрядная живая изгородь. Для создания изолированных интравертных участков предусматриваются комбинированные разноярусные линейные посадки из различных пород хвойных, лиственных деревьев и кустарников. Участок должен быть обустроен малыми архитектурными формами, хорошо совещен, иметь качественные твердые покрытия дорог и проездов и травяной газон.
Площади основных зон земельных участков общеобразовательных учреждений рекомендуется принимать по расчетным показателям на 1 класс в соответствии с приложением 1,[стр. 11].
В случаях размещения здания в условиях затеснённой застройки состав зон земельного участка определяется заданием на проектирование.
Для освещения территории в сумеречное, вечернее, и ночное время необходимо использовать стационарные светильники различной формы. Низкими светильниками рекомендуется освещать ступени и пандусы (свет направлен вниз). Для подсветки растений и воды используются различные варианты подсветки светильниками на траве, на дорожках, в структуре подпорных стенок, на дне чаши водоема. Для подсветки хвойных пород рекомендуется использовать лампы, дающие голубовато-зеленое освещение. Следует учесть, что излишнее применение подсветки может вызвать нежелательное ускорение роста растений. Минимальное воздействие оказывают светильники, размещенные у пешеходных дорожек.
На земельных участках должны предусматриваться подъезды для пожарных машин к зданиям, а также возможность объезда вокруг зданий. Твердое покрытие должны иметь подъезды к зданиям и объезды вокруг него, хозяйственный двор и подходы к зданию. На периферии участка или вблизи от него следует предусматривать стоянку автомашин для педагогов, сотрудников и родителей учеников, преимущественно со стороны хозяйственной зоны.
Пешеходные дорожки на территории учреждения должны быть шириной не менее 1 метра, чтобы на них могли свободно разойтись два человека. Их следует устраивать приподнятыми на 15см над уровнем проездов. Эффективнее использовать твердое покрытие (брусчатка, асфальт, плитняк). Также следует предусмотреть ливневую канализацию, либо лотки для стока дождевой воды.
Площадь озеленения должна составлять не менее 40% общей площади участка общеобразовательного учреждения.
В площадь озеленения должны включаться площади зеленых насаждений учебно-исследовательской (учебно-опытной) зоны, физкультурно-спортивной и зоны отдыха, а также газонов, защитных полос и изгородей из кустарников вокруг участков. При примыкании земельного участка общеобразовательного учреждения непосредственно к зеленым насаждениям общего пользования (паркам, лесопаркам, садам, скверам, бульварам) площадь озеленения участка допускается сокращать до 30%.Не допускается применять для озеленения ядовитые и колющие растения.
Приложение 1
Площади основных зон земельных участков общеобразовательных учреждений
№№ пп Зоны Площадь, м2,
при количестве параллелей классов (числе классных групп)
в начальной школе в основной школе в средних общеобразовательных школах, гимназиях и лицеях
1
(4 класса)
1
(9 классов)
1
(11 классов)
2
(22 класса)
3
(33 класса)
2  2
(22+22 класса)
на зону
на 1 класс
1 Физкультурно-спортивная *) 850
213 5450
605 5610
510 6140
280 7760
235 7920
180
2 Учебно-исследовательская (учебно-опытная) 240
60 1008
112 1200
109 1430
65 1980
60 2508
57
3 Отдыха 480
120 700
78 700
78 1400
64 2100
64 2800
64
4 Хозяйственная 500
125 500
56 500
45 625
28 750
23 750
17
Всего на
учреждение ** по зонам (без учета пл. застройки, на 1 класс проездов и озеленений)
2070
518 7658
851 8010
728 9595
436 12590
382 13378
318
Примечания:
1. Для сблокированных школ на 22 + 22 класса зоны учебно-исследовательскую (учебно-опытную) и отдыха следует принимать раздельные для каждого учебного блока, а остальные зоны - единые.
2. При строительстве зданий школ с уменьшенной наполняемостью классов, площади основных зон участков определяется заданием на проектирование.
*) Чистая (нетто) площадь физкультурно-спортивных площадок.
**) Подлежит уточнению по местным условиям.

Раздел II
Образовательные учреждениия для детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения родителей

1. Область применения
1.1. Настоящие правила и рекомендации разработаны в соответствии с требованиями СНиП 10-01-94 для образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для проектирования благоустройства и озеленения реконструируемых территорий образовательных учреждений.
1.2. Настоящие правила и рекомендации разработаны в соответствии с санитарно - гигиеническими требованиями СанПиН 2.4.9900-00.
1.3. Настоящие правила и рекомендации устанавливают основные положения и требования к земельному участку, функциональным группам, составу и площадям функциональных зон, объемно-планировочным решениям, освещению, инженерному оборудованию и внешней среде образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
1.4. Настоящие правила и рекомендации содержат обязательные, рекомендательные и справочные положения о проектировании, озеленении и благоустройстве территории с элементами ландшафтного дизайна.
Пункты настоящих требований и рекомендаций, отмеченные знаком *, являются обязательными.

2. Нормативные ссылки
В настоящих правилах и рекомендациях приведены ссылки на следующие нормативные документы:
- СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения".
- СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений".
- МГСН 1.01-97 "Временные нормы и правила проектирования, планировки и застройки".
- МГСН 4.07-96 "Дошкольные учреждения".
- Санитарно-эпидемиологические нормы и требования к образовательным учреждениям.
- СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений".

3. Основные положения
3.1. Образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее по тексту - учреждения для детей-сирот), предназначены для проживания, воспитания, и социального обслуживания детей, лишенных родительского попечения, в возрасте от 4 до 18 лет.
Планировка участка, его обустройство и оборудование должны способствовать созданию в учреждении для детей-сирот семейной обстановки.
3.2. Учреждения для детей-сирот обеспечивают воспитанникам следующие необходимые условия:
- проживание;
- питание;
- воспитание и обучение;
- культурно-массовое обслуживание;
- медицинское обслуживание;
- социальную адаптацию, профессиональную подготовку (в зависимости от индивидуальных склонностей и возможностей);
-административно-бытовое (хозяйственное) обслуживание, безопасность жизнедеятельности.
Одной из главных задач функционирования учреждений для детей-сирот является воспитание личности, полноценного члена общества, его допрофессиональная подготовка, которая станет средством его существования, и психологическая подготовка его к самостоятельной жизни в обществе.

4. Требования к территории
4.1. В составе территорий учреждений для детей-сирот должны быть предусмотрены следующие функциональные зоны:
а) зона проживания воспитанников;
б) зона изолятора, приемного и карантинного отделения;
в) хозяйственная зона, в которой в зависимости от конкретных условий располагаются гараж, котельная, прачечная, складские помещения, ремонтные мастерские, овощехранилище и т.д.
Примечание: на затесненных территориях для размещения хозяйственных, инженерных и подсобных помещений рекомендуется использовать подземное пространство, в том числе под зданиями при условии выполнения противопожарных требований, а также требований других действующих нормативных документов.
4.2. В зоне проживания воспитанников следует предусматривать площадки для подвижных игр учащихся, физкультурные и спортивные площадки, площадку для проведения культурно-массовых мероприятий, территорию для проведения занятий на открытом воздухе, учебно-исследовательский (учебно-опытный) участок, научно-исследовательскую зону и зону тихого отдыха.
4.2.1. Парадная зона (зона главного входа) является главным, акцентирующим внимание, участком территории. В озеленении парадной зоны применяются аллейные посадки хвойных и лиственных растений, партерные цветники, миксбордеры, газонное покрытие.
4.2.2. Площадь игровых площадок следует принимать 6-8м2 на одного ребенка из расчета одновременного присутствия всех детей дошкольного возраста и 40-50% детей школьного возраста. Площадки должны располагаться на неплодородных почвах, подальше от хозяйственной зоны, и иметь травянисто-песчаный покров. Теневые навесы (2м2 на 1 место) должны примыкать к игровым площадкам и быть рассчитаны на проведение игр в плохую погоду, а также на возможность проведения устных занятий для дошкольников и младших школьников. Теневые навесы должны иметь дощатый пол и должны быть закрыты с трех сторон, а открытой стороной ориентированы на солнечную сторону. Возможна организация игровых площадок и теневых навесов, общих на 2-3 группы. Площадку следует огородить кустарниками и зеленью так, чтобы одна ее треть находилась на солнце, а две трети – в тени. Лучше использовать растения в вазонах и модульные цветники.
На игровых площадках рекомендуется предусматривать следующее оборудование:
- для детей дошкольного и младшего школьного возраста - качели, качалки, грибки, домики, скамейки для отдыха, песочные дворики с ящиками для хранения песка, столами для игр с песком, а также площадку для развития всех основных видов движения (лазания, скатывания и т.д.).
- для детей среднего и старшего школьного возраста - беседки и скамейки для отдыха и чтения, столы для игр.
В таблице 1 приведены малые формы, которые могут располагаться на игровых площадках. Используемые материалы должны соответствовать требованиям ГОСТ и СанПиН, отвечать требованиям техники безопасности.

Таблица 1. Малые формы для игровых площадок

Наименование малых форм Длина, м Высота, м Ширина, м Примечание
Качели 1,5 1,5 1,66
Качалка 3,0 3,0 0,64
Лиана 2,76 0,77 1,83
Песочница 1,47 1,47 0,18
Стол со скамьями 2,0 1,4 0,82 Для площадок отдыха
Скамьи 2,08 0,8 0,8 Для площадок отдыха
Примечания:
1. Набор оборудования следует уточнять в каждом конкретном случае заданием на проектирование.
2. К песочным дворикам должен быть подведен летний водопровод для мойки игрушек после игр.
4.2.3. Физкультурно-спортивные площадки должны располагаться вблизи игровых площадок для детей среднего и старшего школьного возраста.
В физкультурно-спортивной зоне рекомендуется предусматривать: легкоатлетическое спортядро с круговой беговой дорожкой длиной 250м, баскетбольную, волейбольную и теннисную площадки, гимнастические площадки для младших и старших классов, комбинированную площадку для спортивных игр, метания мяча и прыжков.
Размеры спортивных площадок рекомендуется принимать: для настольного тенниса - 2,8 х 1,5м; для волейбола – 9 х 18м; для футбола – 40 х 60м; для бадминтона - 13,5 х 6м; для физической культуры – 80 - 100м2. Набор площадок и их размеры определяются в каждом конкретном случае заданием на проектирование.
Требования, предъявляемые к комплектации, размерам, спортивно-игровому оборудованию, типам покрытия спортивной площадки представлены в таблице 2.
Освещенность спортивной площадки должна быть не менее нормы освещенности 10лк.
Физкультурно-спортивная зона должна быть огорожена сеткой высотой не менее 3-х метров. Ограждение для спортивных площадок выполняется из металлической сетки на столбах из труб.
В качестве ограждения спортивной площадки может устраиваться однорядная стриженная живая изгородь из вяза или жимолости татарской. Так же для декорирования используется вертикальное озеленение (трельяжи и шпалеры с вьющимися растениями).
4.2.4. На территории учреждений для детей-сирот предусматривается площадка для проведения культурно-массовых мероприятий, которую следует проектировать на 120% от числа детей школьного возраста (в расчете на персонал и гостей) площадью не менее 1,2 м2 на 1 человека. Площадка для проведения культурно-массовых мероприятий может включать:
- летнюю эстраду «зеленый театр» - 54м2,
- танцевальную площадку - 54-72м2
- выставочные павильоны, открытые площадки и т.п.
4.2.5. Следует предусмотреть площадку для проведения занятий на открытом воздухе - «Зеленые классы», мастерские ремесел и т.п. Это специально оборудованные площадки для проведения занятий и бесед, организации творческих мастерских на свежем воздухе. Площадка может представлять собой небольшую территорию как открытого пространства, например поляну с живописным деревом, при необходимости оборудованную столиками, стульями, так и площадку, огороженную шпалерами, перголами с вьющимися растениями либо живой изгородью. Как вариант можно использовать деревья с гибкими ветвями, обвивающими каркас. Рекомендуется подбирать растения не имеющие резкого запаха, не вызывающие аллергических реакций. При озеленении и оформлении данной площадки предпочтение следует отдать одноцветности, поскольку этим достигается наивысшая степень воздействия на зрителя. Огороженная площадка должна иметь твердое покрытие (дерево, брусчатка, бетонная плита), открытой стороной ориентирована на солнечную сторону для лучшей инсоляции. Одна треть площади «зеленого класса» должна находиться на солнце, а две трети - в тени.
Площадь «зеленого класса» принимается из расчета 2м2 на одного ребенка.
 
MILAДата: Пятница, 03.08.2012, 09:49 | Сообщение # 3
юннат
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
Таблица 2. Требования, предъявляемые к спортивным площадкам

№ Тип или элемент спортивной площадки Размеры Покрытие Оборудование
1. Комплексные спортивные площадки Стандартные, согласно правилам соревнований по видам спорта
2. Футбольное
поле 90х60 м. Газон Ворота (стационарные) с сеткой - 2 шт.
Ворота для мини-футбола (гандбольные) с сетками-2х3 м.
(переносные) – 4 шт.
Угловые флажки - 6 шт.
3. Круговая беговая
дорожка 1=333м. Искусственное покрытие (регупол, рекартан), желательно красного цвета
4. Сектор для прыжков в
длину:
- яма
- дорожка разбега

6х2,75м.
1=15м Песок, канты (по периметру)
Искусственное покрытие (регупол, рекартан)
5. Сектор для прыжков в
высоту:
- яма
- дорожка разбега

5х3м.
1=15 м. Поролон Искусственное покрытие (регупол, рекартан)
6. Баскетбольная площадка 28х15м. Дерево (брусок, 7х7 см.). Игровое поле - голубого цвета, игровые зоны – красного цвета Баскетбольные фермы (щиты + кольца амортизационные с сетками - 2 шт.
7. Волейбольная площадка 18х9м. Дерево (брусок, 7х7 см.). Игровое поле – желтого цвета Стойки телескопические с сетками - 2 шт.
8. Гимнастический городок:
- шведские лестницы (стенки)
- перекладины
- рукоходы
- брусья
- бревно

20 пролетов по 1,1м. Металлический каркас, пластиковое покрытие красного, синего, желтого цвета
9. Трибуны (трансформируемые) На 200 мест Синего и желтого цвета
10. Вариативно: Согласно «Каталогу спортивно – игрового оборудования для пришкольных участков»
11. Столы для настольного тенниса

4.2.6. В учебно-исследовательский (учебно-опытный) участок рекомендуется включать отделы полевых и овощных культур, отдел плодового сада, отдел цветочно-декоративных растений, теплично-парниковое хозяйство, коллекционные участки.
В отделе полевых культур должно быть представлено видовое разнообразие полевых культур.
Отдел овощных культур может быть представлен в виде декоративных грядок-цветников составленных из различных видов овощных, декоративных и цветочных культур. Все растения должны иметь таблички с названиями.
Отдел плодового сада и питомника при необходимости можно объединить с зоной тихого отдыха, используя декоративные качества и эстетическую привлекательность плодовых деревьев и кустарников, проложив в саду прогулочные извилистые дорожки, оборудовав участок малыми архитектурными формами (лавочками и скамейками, перголами, и т.п.)
В цветочно-декоративном отделе выращиваются коллекции цветочно-декоративных растений, отрабатываются основы агротехники, новые технологии ландшафтного дизайна.
Тепличное хозяйство имеет большое значение в организации опытнической работы, особенно в зимний период. Главной задачей в теплице является создание такого комплекса условий внешней среды, температуры и освещенности, при которых рост и развитие выращиваемых культур проходили бы безостановочно и с наивысшей продуктивностью. Участок для постройки теплицы должен быть защищен от преобладающих в данном районе холодных ветров. С северной стороны необходимо посадить живую изгородь для защиты теплицы от ветра и чрезмерного охлаждения. Участок должен быть выровненным или иметь небольшой естественный уклон на юг, сухим, с низким стоянием грунтовых вод (не ближе 1,5м от поверхности почвы). Расстояние от деревьев до теплицы должно быть не менее 1 м.
Теплицы могут быть:
а) с односкатной крышей - длинной около 9 м, шириной около 2,5м, высотой около 2,2 м, с бетонным основанием.
б) с двускатной крышей - длинной около 7м, шириной около 4,2м, высотой 2,4м, с углублением в землю на 1м (с ю-в) и на 1,75м (с с-з), с бетонным основанием, с углом наклона крыши 30 градусов, с открывающимися рамами в скатах крыши, т.е «потолочное» проветривание.
При планировке учебно-исследовательского (учебно-опытного) участка необходимо учесть эстетические аспекты, чтобы создать внешнюю привлекательность данному участку, и постараться вписать его в общую пространственную композицию.
В условиях дефицита территории допускается сокращать учебно-исследовательский (учебно-опытный) участок, при условии сооружения парников, теплицы для работы, обеспечивающей потребности образовательного процесса.
Метеорологическая площадка, на которой проводятся наблюдения за изменениями состояний погоды.
Экологическая тропа, которая создается с целью обучения, просвещения и пропаганды знаний по биологии, экологии, географии, охране окружающей среды и противопожарной безопасности. Экологическая тропа представляет собой легко преодолимый маршрут с экскурсионными стоянками, на которых представлены уголки естественной и преобразованной человеком природы. Площади стоянок следует принимать из расчета 1,2м. кв. на человека. Каждая стоянка должна быть отмечена аншлагом с необходимой информацией.
Уголок живой природы, минизоопарк можно рассматривать как одну из стоянок на экологической тропе, так и самостоятельную зону. Это специально отведенный заповедный участок с естественным либо искусственно созданным культурным ландшафтом, на котором создаются условия максимально приближенные к естественной среде обитания различных животных. Уголок живой природы служит наглядным и разносторонним собранием животных (мелких зерноядных птиц, попугаев, голубей, мелких грызунов декоративных пород, кроликов и белок) и растений и может стать центром по распространению естественнонаучных знаний среди учащихся и развитию их экологического воспитания.
Специализированные площадки предусматриваются на территории в зависимости от реализуемых учреждением образовательных программ. Так для кружков авиамоделирования могут быть предусмотрены полигоны для испытания авиамоделей, кружков кораблестроителей - построены бассейны, для военно-патриотических клубов - плац.
4.2.7. Зона тихого отдыха - один из важнейших участков на территории учреждения, целью создания которого является релаксация, уединение, отдых, восстановление эмоционального фона воспитанников. Данная площадка должна служить уголком для размышлений, дизайн которой позволяет вызывать у ребенка позитивные ощущения и чувства, поэтому важно тщательно продумать ее схему.
Зона уединения и релаксации представлена отдельными композициями (растений, камней и т.д.), расположенными на разных уровнях (профили, склоны и т.п.). Основу здесь представляет рельеф участка, который где нужно, должен быть представлен возвышениями или понижениями.
Дизайн можно представить как невидимые линии, охватывающие все элементы композиции. В основе взаимосвязи между формами камней и растений лежат ассиметричные треугольники, которые создают чувство движения и энергии. Вертикальные линии композиции отвечают за ее форму и обуславливают глубину, в то время как горизонтальные плавны, вызывают чувства устойчивости и размаха. Переходы и родство перспектив обусловлены диагоналями, объединяющими вертикальную и горизонтальную плоскости.
Основное правило при создании «места уединения» - контраст открытых и закрытых (т.е. заполненных) пространств, поэтому необходимо оставлять свободные места и не стремиться к заполнению каждого сантиметра поверхности. Открытые пространства могут быть представлены ровными поверхностями водной глади или лужайки. Композиция должна определять ритм осмотра сада и скорость прогулки по нему. Это тот ритм, под который посетитель будет естественным образом подстраиваться.
Двойственность природы широко используют для создания разнообразных текстур садовой композиции – гладкая /шероховатая поверхность, светлая/ темные цвета, открытое /закрытое пространство, крупная/ мелкая листва, что обуславливает энергетику композиции. Использование этих противоположностей создает ощущение завершенности композиции и впечатление гармонии. В данном случае предпочтение лучше отдать одноцветности, поскольку этим достигается высшая степень воздействия на зрителя. Пестрота утомляет, в то время как один цвет полностью захватывает внимание.
Чрезмерная перегрузка пейзажа деталями редко оказывается успешной и нарушает первоначальное намерение. Большую роль следует уделить предположениям. К примеру, при создании дорожки из камней вы можете продолжить ответвление, которое, как кажется, идет в другом направлении, создавая впечатление гораздо большего пространства, чем есть на самом деле. Ведущая в никуда дорожка существенно увеличивает пространство. Поверхности, посыпанные гравием и доходящие до изгородей и иных границ участка, позволяют посетителю предположить, что сад простирается за пределами этих границ.
Асимметрия в данном случае будет более привлекательна для обзора, нежели, правильные формы.
Символизм способствует единению зрителя с пейзажем. Необходимо создать «модель рая», где можно скрыться от повседневности. Это достигается использованием воды как символа очищения, привнесем в сад образов облаков, домашних животных и т.д.
Цель дизайна данного уголка – представить зрителю достаточное количество визуальных намеков, стимулирующих его воображение и придающих композиции упорядоченность.
Внимание зрителя может ненавязчиво направляться от одной визуальной точки пейзажа к другой, определяя ритм и упорядоченность композиции.
Предпочтительнее использование природных материалов (камень, гравий, дерево).
Вода играет очень важную роль, поскольку создает ощущение ритма и атмосферу умиротворения. Журчащая вода, текущая по камням или падающая из одного водоема в другой, обладает высокой энергетикой и в то же время приносит успокоение.
Подсветка – простой и очень эффективный способ создания дополнительных впечатлений. Она оживляет сад после наступления темноты, преследуя несколько целей: подчеркивает определенные особенности, создает настроение, освещает дорожки, двор в ночное время и обеспечивает безопасность.

4.3. Изолятор (приемно-карантинное отделение) должен иметь подъездные пути, обеспечивающие возможность проезда пожарных машин и специального транспорта для эвакуации заболевших детей. При наличии отдельного изолятора пользоваться требованиями к лечебным учреждениям.
4.4. Хозяйственная зона должна иметь отдельный въезд (вход) и размещаться со стороны производственных помещений столовой и, возможно, вблизи учебно-исследовательской (учебно-опытной) зоны. Зона обслуживания, в которой размещается площадка при кухне с мусоросборником и пожарным постом. В хозяйственной зоне в зависимости от местных условий допускается размещать складские помещения, овощехранилище, учебный гараж, навесы для инвентаря и оборудования. Допускается также размещать хозяйственные кладовые в цокольном этаже или подвале здания школы с отдельным выходом наружу. Состав и площади хозяйственных построек определяются заданием на проектирование.
Для озеленения и декорирования хозяйственной зоны широко используется вертикальное озеленение (растения в вазонах, модульные цветники, шпалеры и трельяжи с вьющимися растениями).
4.5. Общие требования к земельному участку. Территория должна быть ограждена по всему периметру, высотой не менее 1,2м и иметь предохранительные устройства, препятствующие выбеганию учащихся на проезжую часть. На участок должно быть предусмотрено не менее двух въездов с устройством дорог с твердым покрытием, запроектированным исходя из расчетной нагрузки от пожарных машин (20 тонн на ось.) Один из въездов должен быть хозяйственным. К зданию должны быть предусмотрены подъезды для транспорта с двух противоположных сторон.
Наружное освещение при норме освещенности на земле 10 лк. Для освещения территории в сумеречное, вечернее, и ночное время необходимо использовать стационарные светильники различной формы. Низкими светильниками рекомендуется освещать ступени и пандусы (свет направлен вниз). Для подсветки растений и воды используются различные варианты подсветки светильниками на траве, на дорожках, в структуре подпорных стенок, на дне чаши водоема. Для подсветки хвойных пород рекомендуется использовать лампы, дающие голубовато-зеленое освещение. Следует учесть, что излишнее применение подсветки может вызвать нежелательное ускорение роста растений. Минимальное воздействие оказывают светильники, размещенные у пешеходных дорожек.
Озеленение участка включает групповые и рядовые посадки деревьев и кустарников, декоративные растения, цветники и газоны. Площадь зеленых насаждений следует принимать из расчета не менее 40% участка. Не допускается применение колючих и ядовитых растений.
Дорожки должны быть шириной не менее 1 метра, чтобы на них могли свободно разойтись два человека, и могла проехать садовая техника. Эффективнее использовать твердое покрытие (брусчатка, асфальт, плитняк). Также следует предусмотреть ливневую канализацию, либо лотки для стока дождевой воды.

Раздел III
Образовательные учреждения дополнительного образования детей

1. Область применения
1.1. Настоящие правила и рекомендации разработаны в соответствии с требованиями СНиП 10-01-94 для учреждений дополнительного образования детей (внешкольных учреждений) для проектирования благоустройства и озеленения реконструируемых территорий.
1.2. Настоящие правила и рекомендации устанавливают основные положения и требования к земельному участку, функциональным группам, составу и площадям функциональных зон, объемно-планировочным решениям, освещению, инженерному оборудованию и внешней среде учреждений дополнительного образования детей.
1.3. Настоящие правила и рекомендации содержат обязательные, рекомендательные и справочные положения о проектировании, озеленении и благоустройстве участка с элементами ландшафтного дизайна.
Пункты настоящих правил и рекомендаций, отмеченные знаком *, являются обязательными.

2. Нормативные ссылки
В правилах и рекомендациях к проектированию, озеленению и благоустройству территории образовательных учреждений дополнительного образования детей приведены ссылки на следующие документы:
- СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения".
- СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений".
- СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения".
- СанПиН 2.4.4.1251-03” "Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования".
- СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений".

3. Основные положения
3.1. Учреждения дополнительного образования детей предназначены для обеспечения необходимых условий личностного развития, укрепления здоровья и профессионального самоопределения, творческого труда детей и подростков, формирования их общей культуры, адаптации личности к жизни в обществе, организации содержательного досуга.
3.2. Учреждения дополнительного образования детей могут реализовывать образовательные программы по следующим направлениям: научно - техническое, спортивно-техническое, физкультурно-спортивное, художественно-эстетическое, туристско-краеведческое, эколого-биологическое, военно-патриотическое, социально- педагогическое, культурологическое, естественно-научное.
3.3. В учреждениях дополнительного образования детей наполняемость групп не рекомендуется превышать 15 детей (за исключением хоровых, танцевальных, оркестровых и т.п.).
С учетом направленности программ дополнительного образования занятия проводятся индивидуально или с группой детей. Группы могут быть одновозрастные или разновозрастные.
3.4. На территории учреждения дополнительного образования детей следует выделять функциональные зоны: парадную, образовательную, зону зеленых насаждений и хозяйственную. Количество функциональных зон и их размеры определяются самостоятельно, в зависимости от направленности реализуемых программ.

4. Требования к территории
4.1. Парадная зона (зона главного входа) является главным, акцентирующим внимание, участком территории. В озеленении парадной зоны применяются аллейные посадки хвойных и лиственных растений, партерные цветники, миксбордеры, газонное покрытие.
4.2. Рекомендованная общая площадь образовательной зоны - 0,15 - 0,4 га. В образовательную зону входят и учебно-исследовательская зона (учебно-опытный участок)
4.2.1. В учебно-исследовательскую зону (учебно-опытный участок) рекомендуется включать отделы полевых и овощных культур, отдел цветочно-декоративных растений, теплично-парниковое хозяйство, отдел плодового сада, коллекционные участки, «зеленые классы». метеорологическую площадку, экологическую тропу, уголок живой природы (минизоопарк), специализированные площадки для кружковых занятий.
В отделе полевых культур должно быть представлено видовое разнообразие полевых культур. Отдел может быть представлен небольшим участком, на котором представлены композиции из различных сортов злаковых культур, дополненные табличками с названиями растений и другими декоративными элементам.
Отдел овощных культур может быть представлен в виде декоративных грядок-цветников составленных из различных видов овощных, декоративных и цветочных культур. Все растения должны иметь таблички с названиями. Дорожки между грядами закладываются шириной не менее 1 метра, так чтобы на ней могли свободно разойтись два человека и проехать малая садовая техника.
В цветочно-декоративном отделе выращиваются коллекции цветочно-декоративных растений, отрабатываются основы агротехники, новые технологии ландшафтного дизайна. Отдел может быть представлен как отдельными коллекциями цветочно-декоративных растений (розарий, лилинарий, пионарий, сиренгарий и т.д.), так и цветочными композициями (рокарий, альпийская горка и т.д.), клумбами и цветниками.
Тепличное хозяйство имеет большое значение в организации опытнической работы, особенно в зимний период. Главной задачей в теплице является создание такого комплекса условий внешней среды, температуры и освещенности, при которых рост и развитие выращиваемых культур проходили бы безостановочно и с наивысшей продуктивностью. Участок для постройки теплицы должен быть защищен от преобладающих в данном районе холодных ветров. С северной стороны необходимо посадить живую изгородь для защиты от ветра и чрезмерного охлаждения. Участок должен быть выровненным или иметь небольшой естественный уклон на юг, сухим, с низким стоянием грунтовых вод (не ближе 1,5м от поверхности почвы). Расстояние от деревьев до теплицы должно быть не менее 1м.
Теплицы могут быть:
а) с односкатной крышей - длиной около 9м, шириной около 2,5м, высотой около 2,2 м, с бетонным основанием;
б) с двускатной крышей - длиной около 7м, шириной около 4,2м, высотой 2,4м, с углублением в землю на 1м с юго-востока и на 1,75м с северо-запада, с углом наклона крыши 30 градусов, открывающимися средними рамами в боковой стене, бетонным основанием.
Отдел плодового сада при необходимости можно объединить с зоной тихого отдыха, используя декоративные качества и эстетическую привлекательность плодовых деревьев и кустарников, проложив в саду прогулочные извилистые дорожки, оборудовав участок малыми архитектурными формами (лавочками и скамейками, перголами, ит.п.)
Коллекционный участок (питомник древесно-кустарниковых растений) служит для демонстрации видового разнообразия деревьев и кустарников, произрастающих в
 
MILAДата: Пятница, 03.08.2012, 09:50 | Сообщение # 4
юннат
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
различных климатических поясах (например, растения Дальнего Востока, Сибири, Северной Америки и т.д.) Необходимо устанавливать таблички с указанием названий растений и ареалов их произрастания.
«Зеленыё классы» - специально оборудованные площадки для проведения занятий и бесед, организации творческих мастерских на свежем воздухе. Площадка может представлять собой небольшую территорию как открытого пространства, например поляну с живописным деревом, при необходимости оборудуемую столиками, стульями, так и площадку, огороженную шпалерами, перголами с вьющимися растениями либо живой изгородью. Как вариант можно использовать деревья с гибкими ветвями, обвивающими каркас. Рекомендуется подбирать растения, не имеющие резкого запаха, не вызывающие аллергических реакций. При озеленении и оформлении данной площадки предпочтение следует отдать одноцветности, поскольку этим достигается наивысшая степень воздействия на зрителя. Огороженная площадка должна иметь твердое покрытие (дерево, брусчатка, бетонная плита), открытой стороной ориентирована на солнечную сторону для лучшей инсоляции. Одна треть площади «зеленого класса» должна находиться на солнце, а две трети - в тени. Площадь «зеленого класса» берется из расчета 2м2 на одного ребенка.
* При планировке учебно-опытного участка необходимо учесть эстетические аспекты, чтобы придать внешнюю привлекательность данному участку, и постараться вписать в общую пространственную композицию.
Метеорологическая площадка, на которой проводятся наблюдения за изменениями состояний погоды, должна быть огорожена сеткой, либо живой изгородью высотой не менее 1,2 метра, и иметь прочное покрытие (асфальт, бетон, брусчатка). Она должна быть оснащена всеми необходимыми приборами и приспособлениями для наблюдения за изменениями погоды.
Экологическая тропа создается с целью обучения, просвещения и пропаганды знаний по биологии, экологии, географии, охране окружающей среды и противопожарной безопасности.
Экологическая тропа представляет собой легко преодолимый маршрут с экскурсионными стоянками (например: площадки с комплексами скульптур «Млекопитающие», «Насекомые», «Земноводные», палеонтологические экспозиции, тропа «Следы животных», пруд с комплексом скульптур «Рыбы» и т.д.), на которых представлены уголки естественной и преобразованной человеком природы. Площади стоянок следует принимать из расчета 1,2м. кв. на человека. Каждая стоянка должна быть отмечена аншлагом с необходимой информацией о ней.
Уголок живой природы, минизоопарк можно рассматривать как одну из стоянок на экологической тропе, так и самостоятельную зону. Это специально отведенный заповедный участок с естественным, либо искусственно созданным культурным ландшафтом, на котором создаются условия максимально приближенные к естественной среде обитания различных животных. Уголок живой природы служит наглядным и разносторонним собранием животных (мелких зерноядных птиц, попугаев, голубей, мелких грызунов декоративных пород, кроликов и белок) и растений и может стать центром по распространению естественнонаучных знаний среди учащихся и развитию их экологического воспитания.
Специализированные площадки предусматриваются на территории в зависимости от реализуемых учреждением образовательных программ. Так для объединений авиамоделирования могут быть предусмотрены полигоны для испытания авиамоделей, для объединений судостроителей - построены бассейны, для военно-патриотических клубов - плац.
4.3. Под зону зеленых насаждений (прилегающую территорию) отводится площадь от 0,15 до 0,5 га.
*Зона зелёных насаждений должна составлять не менее 50% территории учреждения дополнительного образования детей.
*Не допускается посадка колючих кустарников с ядовитыми плодами, размещение клеток содержания диких животных, опасных для жизни детей и взрослых.
В зоне зеленых насаждений может находиться зона отдыха, которая является важной частью территории участка, формирующей впечатление о территории в целом, привлекающей детей и взрослых. В связи с этим следует внимательно отнестись к подбору декоративных растений для этой зоны, устройству цветников, выбору садовой скульптуры и других декоративных элементов.
На участке с перепадом рельефа зона отдыха может войти в систему террас, соединенных лестницами и пандусами, в этом случае основными средствами достижения композиционной выразительности становятся подпорные стенки, лестницы, водопады.
В зону отдыха рекомендуется включать: площадки для подвижных игр детей младшего, среднего и старшего возраста, площадку для тихого отдыха взрослых, зону аттракционов, зеленую эстраду (летний театр), спортивную площадку.
При оборудовании площадки для подвижных игр детей младшего возраста следует предусмотреть:
1) теневые навесы, имеющие дощатый пол и закрытые с трех сторон, а открытой стороной ориентированные на солнечную сторону;
2) малые игровые формы (качели, качалки, грибки, домики, скамейки для отдыха, песочные дворики);
3) формы для развития всех основных видов движения у детей (лазания, скатывания, перелазания и т.д.).
В таблице 1 приведены наиболее часто используемые малые формы, которые могут располагаться на игровых площадках. Используемые материалы должны соответствовать требованиям ГОСТ и СанПиН, отвечать требованиям техники безопасности.

Таблица 1. Малые формы для игровых площадок

Наименование малых форм Длина, м Высота, м Ширина, м Примечание
Качели из труб 1,5 1,5 1,66
Качалка 3,0 3,0 0,64
Лиана 2,76 0,77 1,83
Песочница 1,47 1,47 0,18
Стол со скамьями
2,0
1,4
0,82 Для площадок отдыха
Скамьи
2,08
0,8
0,8 Для площадок отдыха

Площадки для подвижных игр детей среднего и старшего возраста оборудуются игровыми комплексами.
Площадки для тихого отдыха взрослых оборудуются беседками и скамейками для отдыха и чтения. Беседки или навесы обычно размещают с видом на красивую группу деревьев, композицию из камней, цветущий кустарник.
В Зоне аттракционов могут размещаться автодром, роллердромом, велодромом, и т. п.
Зеленая эстрада (летний театр) может быть местом для проведения культурно-массовых мероприятий, а в зимний период использоваться под каток.
Спортивная площадка площадью 0,7-1,1га, включает: легкоатлетическую площадку (0,5га), футбольное поле (45х20м.), две волейбольные (9х18м), две баскетбольные (16х28м.) площадки либо по одной волейбольной, баскетбольной и одну комбинированную площадку.
В учреждениях дополнительного образования спортивной направленности физкультурно-спортивная зона предназначена для организованной занятости детей и подростков физической культурой и спортом, более широкого привлечения детей, родителей и педагогов к систематическим занятиям физическими упражнениями на открытых спортивных площадках.
Физкультурно-спортивную зону не допускается размещать со стороны окон зданий. Площадки для игр с мячом и метания спортивных снарядов следует располагать на расстоянии не менее 15м/ от окон здания, а при наличии ограждения высотой 3м. - не менее 15м. Площадки для других видов физкультурно-спортивных занятий располагаются на расстоянии не менее 10м.
Площадки для спортивных игр должны быть ориентированы с севера на юг.
В физкультурно-спортивной зоне рекомендуется предусматривать: легкоатлетическое спортядро с круговой беговой дорожкой длиной 250м, баскетбольную, волейбольную и теннисную площадки; гимнастические площадки для младших и старших классов; комбинированную площадку для спортивных игр, метания мяча и прыжков.
Допускается принимать легкоатлетическое спортивное ядро с круговой беговой дорожкой длиной 200м. для основных школ, и с круговой беговой дорожкой длиной 333м. - для общеобразовательных учреждений с числом параллелей старших классов не менее трех.
Допускается уменьшать учебно-спортивную зону на размер легкоатлетического спортивного ядра, с сохранением остальных элементов спортивной зоны, при условии использования спортивного ядра микрорайона или муниципального района, размещенного в пределах 15 минутной пешеходной доступности, для проведения спортивных занятий школьников.
Требования, предъявляемые к комплектации, размерам, спортивно-игровому оборудованию, типам покрытия спортивной площадки представлены в таблице 2.
Освещенность спортивной площадки должна быть не менее нормы освещенности 10 лк.
Физкультурно-спортивная зона должна быть огорожена сеткой высотой не менее 3-х метров. Ограждение для спортивных площадок выполняется из металлической сетки на столбах из труб.

Таблица 2. Требования, предъявляемые к спортивным площадкам

№ Тип или элемент спортивной площадки Размеры Покрытие Оборудование
1. Комплексные спортивные
площадки Стандартные, согласно правилам
соревнований по видам спорта
2. Футбольное
поле 90 х 60м Газон Ворота (стационарные) с сеткой - 2 шт.
Ворота для мини-футбола (гандбольные) с сеткой 2 х 3 м.
Ворота (переносные) -
4 шт.
Угловые флажки - 6 шт.
3. Круговая
беговая дорожка
1=333м Искусственное покрытие (регупол, рекартан), желательно красного цвета
4. Сектор для прыжков в
длину:
- яма
- дорожка разбега
6 х 2,75м
1=15м Песок, канты (по периметру)
Искусственное покрытие (регупол, рекартан)

5. Сектор для прыжков в
высоту:
- яма
- дорожка разбега 5 х 3м
1=15м Поролон
Искусственное покрытие (регупол, рекартан)
6. Баскетбольная площадка 28 х15м Дерево (брусок, 7х7 см.). Игровое поле - голубого цвета, игровые зоны - красного цвета Баскетбольные фермы (щиты + кольца амортизационные с сетками) - 2 шт.

7. Волейбольная
площадка 18х9м. Дерево (брусок, 7х7 см.). Игровое поле - желтого цвета Стойки телескопические с сетками - 2 шт.
8. Гимнастический городок:
- шведские лестницы (стенки)
- перекладины
- рукоходы
- брусья
- бревно 20 пролетов по 1,1м. Металлический каркас, пластиковое покрытие красного, синего, желтого цвета
9. Трибуны (трансформируемые) На 200 мест Синего и желтого цвета
10. Вариативно: Согласно «Каталогу спортивно – игрового оборудования для пришкольных участков»
11. Столы для настольного тенниса
В качестве ограждения спортивной площадки может устраиваться однорядная стриженная живая изгородь из вяза или жимолости татарской. Так же для декорирования используется вертикальное озеленение (трельяжи и шпалеры с вьющимися растениями).

4.4* Хозяйственная зона принимается площадью 0,05-0,1га. Зону хозяйственного двора следует предусматривать в глубине участка. На хозяйственном дворе размещают хозяйственные постройки, мусоросборники. Мусоросборники с крышками должны быть установлены на расстоянии не менее 25м. от окон и дверей здания на площадке с твердым покрытием (бетонированные, асфальтированные) с удобным и асфальтированным подъездом со стороны улицы. Размер контейнерной площадки должен превышать площадь мусоросборников на 1,0м. со всех сторон.

4.5. Общие требования к земельному участку
Земельные участки учреждений дополнительного образования детей должны иметь ограждение по всему периметру, высотой не менее 1,2м. и иметь предохранительные устройства, препятствующие выбеганию детей на проезжую часть. Допускается предусматривать живую изгородь из зеленых насаждений.
Участок должен иметь наружное освещение при норме освещенности на земле 10 лк. Для освещения территории в сумеречное, вечернее, и ночное время необходимо использовать стационарные светильники различной формы. Низкими светильниками рекомендуется освещать ступени и пандусы (свет направлен вниз). Для подсветки растений и воды используются различные варианты подсветки светильниками на траве, на дорожках, в структуре подпорных стенок, на дне чаши водоема. Для подсветки хвойных пород рекомендуется использовать лампы, дающие голубовато-зеленое освещение. Следует учесть, что излишнее применение подсветки может вызвать нежелательное ускорение роста растений. Минимальное воздействие оказывают светильники, размещенные у пешеходных дорожек.
На земельных участках должны предусматриваться подъезды для пожарных машин к зданиям, а также возможность объезда вокруг зданий. Твердое покрытие должны иметь подъезды к зданиям и объезды вокруг него, хозяйственный двор и подходы к зданию. На периферии участка или вблизи от него следует предусматривать стоянку автомашин для педагогов, сотрудников и родителей обучающихся, преимущественно со стороны хозяйственной зоны.
Пешеходные дорожки на территории учреждения должны быть шириной не менее 1м., чтобы на них могли свободно разойтись два человека. Их следует устраивать приподнятыми на 15см над уровнем проездов. Эффективнее использовать твердое покрытие (брусчатка, асфальт, плитняк). Так же следует предусмотреть ливневую канализацию, либо лотки для стока дождевой воды.



Раздел IV
Образовательные учреждения дошкольного образования детей

1. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие правила и рекомендации разработаны в соответствии с требованиями СНиП 10-01-94 для проектирования озеленения и благоустройства реконструируемых территорий общеобразовательных учреждений.
1.2. Настоящие правила и рекомендации устанавливают основные положения и требования к земельному участку, функциональным группам, составу и площадям функциональных зон, объемно-планировочным решениям, освещению, инженерному оборудованию и внешней среде учреждений дошкольного образования.
1.3. Настоящие правила и рекомендации содержат обязательные, рекомендательные и справочные положения о проектировании, озеленении и благоустройстве территории с элементами ландшафтного дизайна.
Пункты настоящих правил и рекомендаций, отмеченные знаком *, являются обязательными.

2. Нормативные ссылки
В настоящих правилах и рекомендациях приведены ссылки на следующие нормативные документы:
- СНиП 10-01-94 «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения».
- МГСН 1-01-97 «Временные нормы и правила проектирования, планировки и застройки».
- СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений».
- Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении от 01.02.2005г. N 49.

3. Основные положения
3.1. Дошкольное образовательное учреждение - тип образовательного учреждения, реализующее общеобразовательные программы дошкольного образования различной направленности.
Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2-х месяцев до 7 лет.
3.2. Основными задачами дошкольного образовательного учреждения являются: охрана жизни и укрепление здоровья детей; обеспечение интеллектуального, личностного и физического развития ребенка; осуществление необходимой коррекции отклонений в развитии ребенка; приобщение детей к общечеловеческим ценностям; взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка.
3.3. Дошкольные образовательные учреждения в соответствии с их направленностью делятся на следующие виды:
- детский сад;
- детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития воспитанников (интеллектуального, художественно-эстетического, физического и др.);
- детский сад компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников;
 
MILAДата: Пятница, 03.08.2012, 09:51 | Сообщение # 5
юннат
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
- детский сад присмотра и оздоровления с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур;
- детский сад комбинированного вида (в состав комбинированного детского сада могут входить общеразвивающие, компенсирующие и оздоровительные группы в разном сочетании);
- центр развития ребенка - детский сад с осуществлением физического и психического развития, коррекции и оздоровления всех воспитанников.
3.4. При строительстве, реконструкции и ремонте ДОУ следует использовать строительные и отделочные материалы, имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение об их соответствии требованиям, предъявляемым к детским учреждениям.
3.5. Ввод в эксплуатацию построенных или реконструированных ДОУ, а также функционирование действующих ДОУ разрешается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам и нормам.

4. Общие требования к земельному участку.
4.1. Выбор земельных участков для строительства ДОУ, проекты зданий, привязка проектов (в т.ч. реконструкции и перепрофилирования) допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам и нормам.
4.2. ДОУ следует размещать в микрорайонах на обособленных земельных участках, удаленных от магистральных улиц, коммунальных и промышленных предприятий, гаражей. Через территории ДОУ не должны проходить магистральные инженерные коммуникации городского (сельского) назначения (водоснабжения, канализации, теплоснабжения, электроснабжения). Расстояния от территории ДОУ до промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных объектов, транспортных дорог и магистралей определяют в соответствии с требованиями, предъявляемыми к планировке и застройке городов, поселков и сельских населенных пунктов. Также следует учитывать радиус их пешеходной доступности: в городах - не более 300м, в сельских населенных пунктах и малых городах одно- и двухэтажной застройки - не более 500м.
По условиям аэрации участки ДОУ во всех климатических районах размещают в зоне пониженных скоростей преобладающих ветровых потоков, аэродинамической тени.
В районах Крайнего Севера необходимо обеспечивать ветро- и снегозащиту территории ДОУ. Для ветро- и снегозащиты применяются живые изгороди (кулисы) плотной разноярусной посадки деревьев и кустарников. Такой способ посадки способствует поглощению шума. Уровень шума на участке для ДОУ не должен превышать 60 дБА.
4.3. Территория участка ограждается забором высотой не менее 1,6м и полосой зеленых насаждений. Не рекомендуется выбирать древесные породы с хрупким стволом (тополя), ядовитые и колючие растения;
4.4. На сложных рельефах местности следует предусмотреть отвод паводковых и ливневых вод от участка ДОУ для предупреждения затопления и загрязнения игровых площадок для детей. Возможно, применять посадки кустарниковых пород для предотвращения развития эрозии почв.
4.5. Территория земельного участка должна иметь наружное электрическое освещение. Уровень искусственной освещенности участка - не менее 10лк на земле.
4.6. Площадь земельного участка для ДОУ, с отдельно стоящим зданием принимается из расчета 40м2 на 1 место, при вместимости до 100 мест - 35м2 на 1 место; для встроенного здания ДОУ при вместимости более 100 мест - не менее 29м2 на 1 место.
В климатических подрайонах IA, IБ, IГ, IД и IIA площадь земельного участка по согласованию с территориальным центром Роспотребнадзора может быть уменьшена, но не более чем на 30%.
В крупных городах в условиях высокой плотности застройки при организации участка на сложном рельефе - уменьшение площади участка допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

5. Требования к территории
5.1. На земельном участке ДОУ выделяют следующие функциональные зоны:
- зона застройки;
- зона парадного входа;
- игровая зона;
- физкультурно-спортивная зона;
- хозяйственная зона;
5.2. Зона застройки включает основное здание ДОУ, которое размещают в границах участка. Расположение на участке посторонних учреждений, построек и сооружений, функционально не связанных с ДОУ, не допускается.
Здания ДОУ проектируют отдельностоящими. При затесненной многоэтажной застройке в городах, а также при строительстве ДОУ в городах-новостройках допускается пристройка здания вместимостью до 140 мест к жилым домам при наличии отдельно огороженной территории с самостоятельным входом и выездом (въездом). Здание ДОУ следует отгородить от жилого здания капитальной стеной. Непривлекательный вид стен можно декорировать однорядной посадкой древесных пород, использовать способ вертикального озеленения.
При недостаточной или неинсолируемой территории ДОУ часть или всю игровую территорию, по согласованию с центром Роспотребнадзора, допускается размещать в отрыве от здания или участка на расстоянии не более 50м.
5.3. Парадная зона (зона главного входа) является главным, акцентирующим внимание, участком территории. Исходя из специфики застройки здания с несколькими входами, рекомендуется каждый вход оформить цветами в различных вазонах (контейнерное озеленение): напольные, подвесные, настенные. В зависимости от расположения главной дороги, площадь озеленения может представлять газонное покрытие, бордюрные посадки кустарников и цветочно-декоративных растений, древесные аллейные посадки, партерные цветники, арабески, рабатки, групповые посадки цветочно-декоративных растений.
5.4. Игровая зона включает в себя:
- групповые площадки - индивидуальные для каждой группы - из расчета не менее 7,2м2 на 1 ребенка ясельного возраста и не менее 9,0м2 на 1 ребенка дошкольного возраста; групповые площадки рекомендуется отгородить бордюрами из живых изгородей низких кустарников или посадить бордюр и цветочно-декоративных культур, возможно их сочетание. Групповые площадки для детей ясельного возраста располагают в непосредственной близости от выходов из помещений этих групп. Игровые площадки для дошкольных групп оборудуют с учетом высокой активности детей в играх - турниками, гимнастическими стенками, горками, лесенками, качелями, лабиринтами, крупными строительными наборами.
Допускается устанавливать серийно выпускаемое или выполняемое по индивидуальному заказу стационарное игровое оборудование. Оно должно соответствовать возрасту и росту детей и иметь документ, подтверждающий его качество и безопасность.
Расстановку оборудования на групповых площадках производят, компонуя его в игровые комплексы.
Для защиты детей от солнца и осадков на территории каждой групповой площадки устанавливают теневой навес площадью не менее 40м2. Деревянные полы навесов оборудуют на расстоянии не менее 15 см от земли.
Теневые навесы для детей ясельного и дошкольного возраста в I, II, III климатических районах ограждают с трех сторон, высота ограждения не менее 1,5м. В IA, IB, IГ климатических подрайонах вместо теневых навесов оборудуют отапливаемые прогулочные веранды из расчета не менее 2м2 на одного ребенка с принудительной вентиляцией. Для теневых навесов рекомендуется применить вертикальное озеленение, настенные кашпо с цветами, если навес с закрытыми стенами, то по внешнему периметру посадить бордюры из цветочно-декоративных растений.
Теневые навесы, пристраиваемые к зданиям, не должны затенять помещений групповых ячеек. Навесы для детей ясельного возраста до 2 лет допускается пристраивать к зданию ДОУ и использовать как веранды.

Таблица. 1. Рекомендуемое оборудование для игровых площадок в ясельных группах

N п/п Оборудование Возраст детей
1 -2 года 2 - 3 года
Количество штук на
групповой площадке
1. Оборудование для спокойных игр и отдыха:
1 Стол для игр 4 - 6 4 - 6
2 Скамья детская 6 - 8 6 - 8
3 Скамья для взрослых 1 1
4 Песочница 2 2
2. Оборудование для подвижной деятельности и гимнастики:
5 Горка-манеж 1 1
6 Секция с гимнастической лестницей 1
7 Секция с набором элементов для игр
с мячом
1
8 Лестница наклонная 1
9 Оборудование для пролезания 1
10 Балансир 1
11 Качалка 1 - 2 1 - 2
12 Зонтик 1 1
13 Зонтик (пергола) 1 1

По типу «зеленых классов» можно оборудовать площадки для проведения занятий и бесед, организации творческих мастерских на свежем воздухе. Площадка может представлять собой небольшую территорию как открытого пространства, например поляну с живописным деревом, при необходимости оборудованную столиками, стульями, так и площадку, огороженную шпалерами, перголами с вьющимися растениями либо живой изгородью. Как вариант можно использовать деревья с гибкими ветвями, обвивающими каркас. Рекомендуется подбирать растения не имеющие резкого запаха, не вызывающие аллергических реакций. При озеленении и оформлении данной площадки предпочтение следует отдать одноцветности, поскольку этим достигается наивысшая степень воздействия на зрителя. Огороженная площадка должна иметь твердое покрытие (дерево, брусчатка, бетонная плита), открытой стороной должна быть ориентирована на солнечную сторону для лучшей инсоляции. Одна треть площадки должна находиться на солнце, а две трети - в тени. В местах тихого отдыха рекомендуем установить лавочки, оформленные перголами, трельяжами, арками с использованием вьющихся растений, если место отдыха располагается на неплодородной почве, рекомендуется использовать контейнерное озеленение (поставить вазоны с цветами возле лавочки).
5.5. Общая физкультурная зона состоит из:
- площадки с оборудованием для подвижных игр;
- площадки с гимнастическим оборудованием и спортивными снарядами;
- беговой дорожки;
- ямы для прыжков;
- полосы препятствий,
и включает групповые площадки соединенные кольцевой дорожкой шириной 1,5м по периметру участка (для езды на велосипеде, хождения на лыжах, изучения правил дорожного движения).
В ДОУ вместимостью до 150 мест оборудуют одну физкультурно-спортивную зону размером не менее 250м2, при вместимости свыше 150 мест – две зоны размером 150м2 и 250м2.
Покрытие площадок следует предусматривать: травяным, утрамбованным грунтом, беспыльным, в районах первой строительно-климатической зоны (с вечномерзлыми грунтами) – дощатым.
Покрытие площадок может быть комбинированным: травяным (газон с повышенной способностью к вытаптыванию) с утрамбованным грунтом вокруг песочниц и подходом к теневым навесам. Вокруг кольцевых дорожек можно устраивать тропинки из различных материалов: кедровая шелуха, цветная древесная щепа, мраморная крошка, песок, кора, галька на такой дорожке можно развивать тактильные ощущения ног и рук, а так же проводить профилактику плоскостопия).
Покрытие площадки с оборудованием для подвижных игр - травяное, всех остальных зон - твердое грунтовое, деревянное и другие покрытия, разрешенные в установленном порядке.
5.6. Учебно-исследовательская (учебно-опытная) зона. Возможна как самостоятельная зона, но может быть включена и в хозяйственную зону (площадки для огорода, ягодника, фруктового сада). Для проведения наблюдений за растениями можно организовать мини огородики с различными овощными, полевыми и ягодными культурами и расположить их не в виде грядок, а в форме клумб, миксбордеров, рабаток. Желательно сочетать овощные с цветочно-декоративными культурами для привлекательного эстетического вида. Если озеленяемая территория находиться в близи дороги (не менее 10 метров), то употреблять в пищу растения с таких огородов нельзя. Запрещается использовать ядовитые, колючие, острые на вкус растения.
На территории учреждения можно расположить площадки, характеризующие различные географические зоны с подбором характерных видов растений и форм цветочных насаждений. Например для имитации тропической зоны можно создать оазис с различными видами пальм, папоротников в контейнерах, пруд с декоративными рыбками. Для горных местностей характерны альпинарий или рокарий. Для пустынной зоны –песчаный участок с суккулентными растениями. Участок с колючими кактусами необходимо отгородить.

Таблица.2. Рекомендуемое оборудование и инвентарь для игр и физкультурных занятий на открытом воздухе детей дошкольного возраста

N Наименование Размеры, масса Количество
1 Башня для влезания Нижнее основание - длина 2000мм
ширина 2000мм
Верхнее основание - длина 1000мм
ширина 1000мм
Высота корпуса башни - 1500 – 2500мм 2
2 Бум разновысокий
(из 3 брусов) Длина бруса - 2000 мм
Ширина рабочей поверхности - 100 -150мм
Высота брусьев - 150, 250, 300мм 1
3 Ворота для подлезания Ширина створа - 500мм
Высота - 500 - 600мм 5
4 Заборчик с вертикальными перекладинами Длина - 2500 - 3000мм
Высота - 600мм
Диаметр перекладины 30 - 35мм
Расстояние между перекладинами -250 - 300мм 2
5 Качели подвесные 2
6 Качели-доска Длина доски 2000 - 2500мм
Ширина - 220 - 250мм
Высота над поверхностью земли -350 - 400мм 2
7 Пеньки Диаметр - 120, 150, 200мм
Высота - 150, 250, 300 мм 10 - 12
8 Перекладина низкая Высота - 1000 - 800мм 1
9 Перекладина средняя Высота - 1200 - 1000мм 1
10 Перекладина высокая Высота 1500мм 1
11 Рукоходы Длина - 2000 - 2500мм
Ширина - 400 - 500 мм
Диаметр перекладин - 25 - 30мм
Расстояние между перекладинами - 250 -300мм
Высота над поверхностью земли -1500 - 1800мм 2
12 Стенка гимнастическая Высота - 1800 - 2300мм
Ширина пролета - 800мм
Диаметр перекладин - 27 - 30мм 4 - 5 секций
13 Стенка сплошная для лазания Высота - 2300мм
Длина - 1500 - 1800мм 1
14 Стойки для натягивания сеток, веревки Высота - 2000мм 1
15 Устройство для подвески спортивных снарядов, качелей Длина перекладин - 3500мм
Высота над поверхностью площадки -3000мм 1
16 Фишки, конусы для разметки площадки 4 - 6
17 Щит-мишень (навесной)
Щит баскетбольный Длина - 1000мм
Ширина - 1000мм 2
2
5.7. В хозяйственной зоне оборудуют площадку для сбора мусора и пищевых отходов. На площадке с твердым покрытием устанавливают раздельные промаркированные контейнеры с крышками. Размеры площадки должны превышать площадь основания контейнеров на 1,0м во все стороны. Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов.
Задекорировать непривлекательный вид контейнеров можно используя шпалеры и трельяжи с вьющимися растениями, либо посадить высокорослые кустарники или цветочно-декоративные растения с учетом подъезда машин для уборки мусора.
Въезды и входы на территорию ДОУ, проезды, дорожки к хозяйственным постройкам, к контейнерной площадке для сбора мусора покрываются асфальтом, бетоном или другим твердым покрытием. Все дорожки по бокам можно декорировать бордюрами из многолетних и однолетних цветочно-декоративных растений, использовать живые изгороди из кустарников.
5.8. Площадь озеленения территории ДОУ должна составлять не менее 50%.
 
MILAДата: Пятница, 03.08.2012, 09:53 | Сообщение # 6
юннат
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
В площадь озеленения включают защитные от пыли, шума, ветра и др. полосы между элементами участка, обеспечивающие санитарные разрывы:
- не менее 3м между групповыми площадками, между групповой и физкультурной площадками;
- не менее 6м между групповой и хозяйственной площадками, между общей физкультурной и хозяйственной площадками;
- не менее 2м между ограждением участка и групповыми или общей физкультурной площадками.
По периметру участка устраивают зеленую защитную полосу из деревьев и кустарников шириной не менее 1,5м, со стороны улицы - не менее 6м. Деревья высаживают на расстоянии не менее 15 м, кустарники - 5 м от здания ДОУ. Приствольные пространства деревьев можно декорировать низкорослыми однолетними и многолетними цветочно-декоративными растениями.
Для озеленения участка используют зеленые насаждения, обеспечивающие наличие зелени в течение всего года. Не следует использовать деревья и кустарники с ядовитыми плодами и колючками. Ежегодно (весной) проводят декоративную обрезку кустарника, вырубку сухих и низких веток деревьев и молодой поросли, а также рекомендуется использовать топиарную (фигурную) стрижку для придания интересных форм: шар, квадрат, конус, для изучения фигур. Помимо древесных и кустарниковых пород, для стрижки можно использовать однолетнее растение кохию, из нее можно создавать различные фигуры животных птиц и т.д. По всей территории рекомендуется использование контейнерного озеленения. Этот вид оформления актуален для мест с неплодородной почвой. Контейнеры нужно располагать в местах, где нет интенсивного прохождения детей: возле окон, по бокам у входа в группы, возле лавочек.
На всей территории рекомендуется использование малых архитектурных форм из дерева, гипса, глины, фигурно выпиленной фанеры и других экологичных материалов, в виде сказочных персонажей, животных, птиц, рыб. Размещать их желательно на стилизованных площадках: у декоративного пруда - цапли, лягушки, черепахи; в клумбах - эльфы, феи, бабочки; на низких кустарниках - птички (на стикерах); в огородиках - петухи, гуси, поросята и т.д.






Раздел V
Специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии

1. Область применения
1.1. Настоящие правила и рекомендации разработаны в соответствии с требованиями СНиП 10-01-94 для проектирования озеленения и благоустройства реконструируемых территорий общеобразовательных учреждений
1.2. Настоящие правила и рекомендации устанавливают основные положения и требования к земельному участку, функциональным группам, составу и площадям функциональных зон, объемно-планировочным решениям, освещению, инженерному оборудованию и внешней среде общеобразовательных учреждений.
1.3. Настоящие правила и рекомендации содержат обязательные, рекомендательные и справочные положения о проектировании, озеленении и благоустройстве территории с элементами ландшафтного дизайна.
Пункты настоящих правил и рекомендаций, отмеченные знаком *, являются обязательными.

2. Нормативные ссылки
В настоящих правилах и рекомендациях приведены ссылки на следующие нормативные документы:
- СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений".
- СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения".
- СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения".
- типовое положение о специальном (коррекционном) учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии (в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.03.2000 N 212,от 23.12.2002 N 919, от 01.02.2005 N 4.
- Санитарно-эпидемиологические нормы и требования к образовательным учреждениям.

3. Основные положения
Для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии создаются следующие специальные (коррекционные) образовательные учреждения:
- специальная (коррекционная) начальная школа-детский сад;
- специальная (коррекционная) общеобразовательная школа;
- специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат.
Специальные (коррекционные) образовательные учреждения создаются для глухих, слабослышащих и позднооглохших, слепых, слабовидящих и поздноослепших детей, детей с тяжелыми нарушениями речи, с нарушением опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, для умственно отсталых и других детей с отклонениями в развитии.
Школы-интернаты рассчитаны на круглосуточное пребывание детей; допускается пребывание детей на продленном дне, а для детей, не имеющих родителей, круглогодичное пребывание. В специальных общеобразовательных школах-интернатах воспитательная, общеобразовательная и профессиональная подготовка проводятся в сочетании с лечебно-восстановительными и оздоровительными мероприятиями, направленными на коррекцию основного дефекта развития, а также восстановление или компенсацию утраченных функций.
Дефекты физического и умственного развития неблагоприятно отражаются на общем состоянии здоровья, показателях физического развития и общей физической подготовке детей. У таких детей, как правило, отмечается общая соматическая ослабленность, снижение обменных процессов и реактивности организма, нарушение двигательной активности, а также быстрая утомляемость и пониженная работоспособность во время учебных занятий и при других видах деятельности, что затрудняет обучение и восстановление нарушенных функций. Все это требует особого внимания к созданию в специальных общеобразовательных школах-интернатах для детей, имеющих недостатки в физическом или умственном развитии, оптимальных условий среды с учетом специфики каждого типа учреждения.

4. Ощие требования к земельному участку.
Специальные общеобразовательные школы-интернаты для детей, имеющих недостатки в физическом или умственном развитии, должны размещаться в наиболее благоприятных природных и гигиенических условиях: на обособленных участках, в озелененных районах, желательно в пригородной зоне или вблизи парков и внутри квартальных зеленых массивов; вдали от промышленных и коммунальных предприятий, железнодорожных путей и дорог с интенсивным движением транспорта, а также других источников шума, загрязнения воздуха и почвы.
Озеленением территории образовательного учреждения можно компенсировать недостаток зеленых насаждений вблизи учреждения, тем самым снизить уровень шума и пыли, улучшить микроклимат и эстетический вид территории. Озеленяемая территория может стать площадкой по отработке практических навыков ландшафтного дизайна и проектирования, исследовательской деятельности.
Участок рекомендуется располагать удобно по отношению к источникам водоснабжения, электроснабжения, инженерным коммуникациям; он должен иметь удобные подъездные пути и подходы от остановок общественного транспорта.
Специальные общеобразовательные школы-интернаты для детей с нарушениями слуха должны располагаться в наиболее тихих районах населенного пункта, удаленных от транспортных магистралей и проездов, радиостанций, радиорелейных установок-пунктов, чтобы исключить возможность нарушения работы аудиометрической аппаратуры. Всю территорию учреждения рекомендуется обнести живой многоярусной, двух- или трех рядной изгородью с использованием древесных и кустарниковых пород, для лучшей шумоподавляемости.
При создании специальных дошкольных учреждений для детей, имеющих недостатки в физическом и умственном развитии, рекомендуется предусматривать единый комплекс учреждений (детский сад - школа) на одном участке. Это способствует большей преемственности в воспитании и обучении детей с нарушениями развития. Каждое из этих учреждений должно размещаться в отдельном здании или блоке при строгом соблюдении принципа изоляции детей разного возраста как в зданиях, так и на участке.
При определении общей площади участка, набора площадок и их оборудования необходимо учитывать для каждого типа школы-интерната специфику использования участка как в оздоровительно-восстановительных целях, так и для учебно-профессиональной подготовки. Участки специальных общеобразовательных школ-интернатов требуют более развитого состава игровых площадок, большей площади учебно-опытного. Для слабовидящих детей лучше выбирать регулярный стиль планировки участка для удобства и безопасности передвижения. Для выработки ориентации у слепых детей целесообразна посадка деревьев с разным запахом (хвойные, фруктовые и др.). Для слабовидящих детей в качестве ориентира могут высаживаться яркие цветы.
4.1. Парадная зона (зона главного входа) является главным, акцентирующим внимание, участком территории. Перед главным фасадом здания рекомендуется предусматривать мощеную площадку для сбора учащихся и проведения культурно-массовых мероприятий. В озеленении парадной зоны применяются аллейные посадки хвойных и лиственных древесно-кустарниковых растений, партерные цветники, контейнерное озеленение, газонное покрытие, бордюры, рабатки.
4.2. Учебно-исследовательская зона (учебно-опытный участок) служит базой для проведения занятий по биологии, природоведению, для организации внеклассной натуралистской, исследовательской, опытнической и природоохранной работы. Рекомендованная площадь для учебно-опытных участков составляет 240м2 для начальных классов, 1008 м2 - для 1-9 классов; 1200м2 - для 1-11 классов.
Учебно-исследовательская зона должна располагается на расстоянии от здания школы-интерната не менее одной его высоты. Допускается ее разделение аллеями и дорожками, оформленными бордюрами из кустарниковых и цветочно- декоративных пород.
В учебно-исследовательскую зону рекомендуется включать: отдел начальных классов, отдел полевых и овощных культур, отдел плодового сада, отдел цветочно-декоративных растений, отдел коллекционно-селекционной работы, теплично-парниковое хозяйство, уголки живой природы, учебно-исследовательские площадки (географическую, метеорологическую, дендрологическую, а также экологическую тропу для обучения, просвещения и пропаганды знаний по биологии, экологии, географии, охране окружающей среды и противопожарной безопасности), «зеленые классы» для занятий детей на свежем воздухе.
Отдел начальных классов должен состоять из небольших участков, на которых учащиеся 1-4 классов смогут заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур, лекарственных и цветочно-декоративных растений в соответствии с образовательными программами.
В отделе полевых культур должно быть представлено видовое разнообразие полевых культур. Для слабовидящих детей необходимо подбирать растения с хорошо отличаемой по тактильным ощущениям фактурой (колоски с осями и без, крупные и мелкие - кукуруза и просо). Из полевых трав рекомендуется подбирать наиболее пахнущие виды - лаванду, мяту, иссоп, тысячелистник. Ориентиром для детей могут служить малые архитектурные формы хорошо различаемые при слабом зрении и отсутствии его (декоративная мельница на участке злаков).
Для детей с нарушением опоро-двигательной системы при проектировании участка полевых культур необходимо учитывать ширину дорожно –тропиночной сети как на самом участке, так и вокруг него; должен быть удобным проезд детей на колясках. Для детей с отклонениями в умственном развитии возможно сделать коллекцию злаковых растений, посадив их в декоративные горшочки с надписями различных видов каш, чтобы дети могут определить из каких злаков делают различные каши.
Отдел плодового сада и питомника при необходимости можно объединить с зоной тихого отдыха, используя декоративные качества и эстетическую привлекательность плодовых деревьев и кустарников, оборудовав участок малыми архитектурными формами (лавочками и скамейками, перголами и т.п.). Для слабовидящих детей рекомендуется подбирать деревья и кустарники с более сильными ароматными цветами (груша, яблоня, черемуха, шиповник, сирень и т.д.), по которым дети смогут определить вид растения. Возле деревьев и кустарников можно поставить таблички с названиями со специальным шрифтом.
Отдел овощных культур может быть представлен в виде декоративных грядок и цветников (клумба, миксбордер, рабатка, бордюр), составленных из различных видов овощных и цветочно - декоративных культур. Актуально использовать на этом участке ландшафтный стиль «Кантри» с применением малых архитектурных форм (заборчики, скамейки, колодцы, мельницы, телеги с цветами и т.п.); для слепых и слабо - видящих детей участок необходимо делать небольшого размера в связи с ограниченными физическими возможностями детей.
В цветочно-декоративном отделе выращиваются коллекции цветочно-декоративных растений, отрабатываются основы агротехники, новые технологии ландшафтного дизайна. Все работы ведутся с учетом индивидуальных особенностей детей.
Для лучшего восприятия слабовидящими детьми необходимо цветочные формы подбирать простых, четких конфигураций с чистой колористкой и небольшим количеством сочетаемых цветов. Некоторые формы цветочных насаждений можно расположить групповыми посадками одного вида растений, чтобы детям было легче определить их вид, или использовать моно-цветники (растения одного цветового тона, но разных видов).
Для глухонемых детей на всех формах цветочных насаждений необходимо установить таблички с названиями растений и разновидностью цветочного насаждения.
Для детей с проблемами опоро-двигательной системы можно использовать вертикальные невысокие многоярусные клумбы. Детям будет свободней и проще ухаживать за такими насаждениями и проводить наблюдения.
Тепличное хозяйство. Участок для постройки теплицы должен быть защищен от преобладающих в данном районе холодных ветров. С северной стороны необходимо посадить живую изгородь для защиты теплицы от ветра и чрезмерного охлаждения. Участок должен быть выровненным или иметь небольшой естественный уклон на юг, сухим, с низким стоянием грунтовых вод (не ближе 1,5 м от поверхности почвы). Расстояние от деревьев до теплицы должно быть не менее 1 м.
Теплицы могут быть:
а) с односкатной крышей - длинной около 9м, шириной около 2,5м, высотой около 2,2м, с бетонным основанием;
б) с двускатной крышей - длинной около 7м, шириной около 4,2м, высотой 2,4м, с бетонным основанием, с углом наклона крыши 30 градусов; вентиляционные отверстия (форточки) желательно установить как можно ближе к козырьку крыши.
«Зеленыё классы» - специально оборудованные площадки для проведения занятий и бесед, организации творческих мастерских на свежем воздухе. Площадка может представлять собой небольшую территорию как открытого пространства, например поляну с живописным деревом, при необходимости оборудованную столиками, стульями, так и площадку, огороженную шпалерами, перголами с вьющимися растениями либо живой изгородью, подвесными кашпо с цветами. Как вариант можно использовать деревья с гибкими ветвями, обвивающими каркас. Рекомендуется подбирать растения не имеющие резкого запаха, не вызывающие аллергических реакций. При озеленении и оформлении данной площадки предпочтение следует отдать одноцветности, поскольку этим достигается наивысшая степень воздействия на зрителя. Огороженная площадка должна иметь твердое покрытие (дерево, брусчатка, бетонная плита), открытой стороной она должна быть ориентирована на солнечную сторону для лучшей инсоляции. Одна треть площади «зеленого класса» должна находиться на солнце, а две трети - в тени. Площадь «зеленого класса» принимается из расчета 2м2 на одного ребенка. На территории коррекционного интерната, учитывая, что это постоянное место проживания детей, рекомендуется установить большее количество беседок, тихих мест отдыха в ландшафтном оформлении. С учетом специфики заболеваний детей, возможно оборудовать зеленые классы, беседки специальными приспособлениями и устройствами (пандусы, дополнительные поручни и т.п.).
Метеорологическая площадка, на которой проводятся наблюдения за изменениями состояний погоды, должна быть огорожена сеткой, либо живой изгородью высотой не менее 1,2 метра, и иметь прочное покрытие (асфальт, бетон, брусчатка), она должна быть оснащена всеми необходимыми приборами и приспособлениями для наблюдений за изменениями погоды.
Экологическая тропа создается с целью обучения, просвещения и пропаганды знаний по биологии, географии, экологии, охране окружающей среды и противопожарной безопасности.
Экологическая тропа представляет собой легко преодолимый маршрут с экскурсионными стоянками, например: «Луговые травы», «Птичья», «Переправа», палеонтологические экспозиции, тропа «Следы животных» и т.д.), на которых представлены уголки естественной и преобразованной человеком природы. Каждая стоянка должна быть отмечена аншлагом с необходимой информацией о ней. Стоянки разрабатываются в логике образовательных программ и оборудуются с учетом особенностей коррекционной работы и для максимального удобства в использовании.
На территории коррекционного учреждения актуально предусмотреть «уголок живой природы», минизоопарк, выставку декоративных грызунов, или даже конный маршрут (для занятий иппотерапией детям с нарушениями опоро-двигательной системы) и т.п. Это должен быть специально отведенный заповедный участок с естественным, либо искусственно созданным культурным ландшафтом, на котором создаются условия максимально приближенные к естественной среде обитания различных животных. Уголок живой природы служит наглядным и разносторонним собранием животных (мелких зерноядных птиц, попугаев, голубей, мелких грызунов декоративных пород, кроликов и белок) и растений, способствующих лучшему усвоению учащимися школы образовательных программ по природоведению, ботанике и зоологии и др. Он также может стать центром для проведения занятий, встреч, бесед, досуговых мероприятий по распространению естественнонаучных знаний.
В условиях дефицита территории допускается сокращать учебно-опытный участок.
4.3. Игровые площадки для активного и тихого отдыха желательно располагать в непосредственной близости от выходов из учебно-жилых и групповых ячеек здания, что особенно важно для детей дошкольного возраста. Для дошкольников и школьников с нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата и умственно отсталых детей непосредственная удобная связь учебно-жилых помещений с площадками на участке является обязательной. Желательно соединить выход на площадку из здания с игровой площадкой зеленым туннелем из ряда арок с натянутой между ними леской и посаженными вьющимися растениями.
Для физических упражнений и игровой деятельности слепых и слабовидящих детей с целью облегчения овладения пространством, развития свободы и ловкости движений, особенно для проведения восстановительных мероприятий и развития компенсаторных реакций у слепых детей, необходимо устраивать специальные площадки с ограждением ровной утрамбованной или покрытой травой поверхностью. В качестве ограждения таких площадок рекомендуется устраивать канавки шириной 15 - 20 см или, при травяном покрытии, снимать дерн полосой 1 - 1,5 м, а при утрамбованном - обкладывать дерном или засеивать газонной травой.
Заборы, стены, столбы и другие препятствия должны отстоять от границы игровых площадок на расстоянии не менее 2,5 - 3,0м. Защитная полоса вокруг площадки может быть наклонной (под углом 10 - 12град., шириной не менее 3,0 - 3,5 м), длина игровой площадки - 10 - 20 м.
4.4. Площадки для тихого отдыха рекомендуется размещать вдали от спортивной зоны и площадок для подвижных игр, разделяя их посадками цветов кустарников и деревьев. Приствольные пространства деревьев рекомендуется оформить посадками однолетних и многолетних цветочно-декоративных растений. В этой зоне органично впишется водоем с фонтаном или ручейком.
Во избежание травматизма подходы к зданию, пути движения воспитанников на участке к площадкам для отдыха, спортивным и учебным не должны пересекаться с проездами для транспорта. Все подъезды и подходы к зданию в пределах участка, территории хозяйственного двора должны быть асфальтированы или иметь другое твердое покрытие. Площадь озеленения образовательного коррекционного учреждения должна составлять не менее 50% его территории. Категорически запрещается посадка деревьев и кустарников с ядовитыми плодами и ягодами, а также колючих кустарников. Планировка и оборудование участка и отдельных площадок должны учитывать особенности деятельности и физических возможностей детей с нарушениями развития. Особые требования предъявляются к участкам общеобразовательных школ-интернатов для слепых, слабовидящих, а также детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата:
а) на территории земельного участка школы-интерната для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата уклон дорожек и тротуаров предусматривается не более 5 град., а ширина их не менее 1,6 м. На поворотах и через каждые 6 м они должны иметь площадки для отдыха, оборудованные лавочками с навесами, беседками, оформленными зелеными насаждениями;
б) на территории земельных участков образовательных коррекционных учреждений для слепых и слабовидящих детей ширина прогулочных дорожек для безопасности передвижения детей должна быть не менее 3 м и иметь двустороннее ограждение двух уровней: перила на высоте 90 см и планка - на высоте 15 см. Ограждения предусматриваются для всех предметов, которые могут быть препятствием при ходьбе детей: деревья, кустарники, столбы и др. Около поворотов, вблизи перекрестков, у зданий, около столбов и других препятствий дорожки должны иметь крупнозернистую структуру покрытий (к асфальту добавляется гравий). Шероховатая поверхность покрытий служит сигналом для замедления ходьбы. Асфальтированные дорожки должны иметь дугообразный профиль в зависимости от их ширины (середина дорожки возвышается над боковыми сторонами на 5 - 15см).
Для слабовидящих детей лучше выбирать регулярный стиль планировки участка для удобства и безопасности передвижения. Для выработки ориентации у слепых детей целесообразна посадка деревьев с разным запахом (хвойные, фруктовые и др.). Для слабовидящих детей в качестве ориентира могут высаживаться яркие цветы. Площадь земельного участка не должна быть менее 2,2 - 2,5га (в зависимости от профиля учреждения). Плотность застройки участка не должна быть более 20%.
В зависимости от местных условий и вместимости учреждений, допускается увеличение количества площадок. В отдельных случаях на территории учреждения расширяют набор площадок для трудового обучения и профессиональной подготовки и оснащают их специальным оборудованием. Это прежде всего относится к школам-интернатам для слепых, слабовидящих и умственно отсталых детей, а также для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
На земельных участках специальных общеобразовательных школ-интернатов должны предусматриваться площадки для встречи родителей с детьми. Места встреч с родителями можно устраивать в беседках, верандах, местах отдыха и т.д. При наличии в составе школы-интерната дошкольных групп, набор площадок для детей дошкольного возраста и их оборудование должны соответствовать требованиям «Инструкции по проектированию дошкольных учреждений для детей с недостатками физического и умственного развития» (СН 540-81). При зонировании участка следует учитывать удобство связи отдельных групп помещений с соответствующими зонами и площадками на участке.
Участок специальных школ-интернатов любого профиля должен иметь ограждение высотой не менее 2,0 м. В вечернее время на территории участка должно быть обеспечено искусственное освещение исходя из нормы в 20 лк на земле при лампах накаливания и 40 лк при люминесцентных лампах. Помимо основного освещения можно применить дополнительное декоративное: цветная подсветка деревьев, наземные светильники вдоль дорожек, плавающие водные светильники, светильники-скульптуры.
 
MILAДата: Пятница, 03.08.2012, 09:55 | Сообщение # 7
юннат
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
Для максимального использования дневного света и равномерного его распределения в учебных помещениях рекомендуется
деревья сажать не ближе 10 м от здания, кустарник - на расстоянии 5 м, ветки растущих около зданий деревьев коротко подрезать каждую весну.
4.5.* Хозяйственная зона должна иметь отдельный въезд (вход) и размещаться со стороны производственных помещений столовой. Хозяйственная зона должна быть изолирована от других зон участка. В зависимости от местных условий допускается размещать складские помещения, овощехранилище, навесы для инвентаря и оборудования. Допускается также размещать хозяйственные кладовые в цокольном этаже или подвале здания учреждения с отдельным выходом наружу. Состав и площади хозяйственных построек определяются заданием на проектирование. Для озеленения и декорирования хозяйственной зоны широко используется вертикальное озеленение (растения в вазонах, модульные цветники, шпалеры и трельяжи с вьющимися растениями).

Основные справочные материалы
по ландшафтному проектированию, озеленению и благоустройству


Введение

Благоустройство и озеленение территории играет важную санитарно-гигиеническую и учебно-воспитательную роль. Создание ухоженного, эстетически правильно оформленного участка, с последующим использованием его для образовательной деятельности, требует знаний основ ландшафтного дизайна и проектирования.
В данном методическом справочнике содержатся информационные материалы, которые помогут грамотно разработать и реализовать проект оформления ландшафта территории.

1. Основные принципы ландшафтного дизайна

Организация земельного участка осуществляется по законам построения пространства - основным законам архитектуры, т.е. ландшафтной архитектуры обустраиваемого пространства.
В то же время существует прямая связь между современным ландшафтным искусством и живописью. Многие художники запечатлевали на своих полотнах красоты природы, создавали картины-обманки, позволявшие зрительно увеличивать пространство участка, и, таким образом, проектировали будущие сады и парки. Но дело не в этом, просто в обоих видах искусства действуют одинаковые законы — перспективы, колористики и композиционного построения.
Композиция (от лат. compositio — «связь, соединение, составление»)
- это определенное расположение в пространстве различных форм, позволяющее при оптимальном сочетании достигнуть гармоничного единства. При проектировании участка необходимо добиваться такого соотношения отдельных элементов ландшафта, которое было бы не только приятно глазу, но и создавало бы ощущение покоя.
Вначале необходимо четко определить цель, основную идею проекта, раскрыть смысловую нагрузку, которую будет нести каждый отдельно взятый элемент.
Среди важнейших композиционных средств можно выделить следующие: единство и соподчиненность, пропорциональность и равновесие, соответствие законам линейной и воздушной перспективы, симметрия и асимметрия, контраст и нюанс и др.
Для решения композиционных задач необходимо тщательно проанализировать свойства пространственных форм: их геометрическая форма, величина, фактура, положение в пространстве, цвет и освещенность (светотеневой контраст).
Соотношение элементов композиции то геометрической форме. В зависимости от соотношения измерений выделяют формы линейные, плоскостные и объемные. Характерной особенностью первой является преобладание одного измерения над двумя другими, второй — относительное равновесие двух измерений и преобладание их над третьим, в объемной же форме наблюдается равновесие всех измерений. Так, на одном и том же участке деревья с различными кронами выступают представителями объемной формы, цветники — плоскостной, а дорожки, бордюры и ограждения — линейной.
Соотношение по величине. Как правило, для достижения большего эффекта на участке высаживают растения разной величины, иными словами, используют контрастное соотношение форм: высокие деревья соседствуют с низкими кустарниками, пирамидальные кроны сочетаются с шаровидными и т.п.
Однако, при организации ландшафтного участка, сада или парка невозможно отделить величину композиционных элементов от их геометрической формы. Так, дорожки, связывающие различные уголки сада, и грядки правильной формы могут сочетаться с округлыми цветниками, четкие границы участка смягчаются мягкими линиями прибрежной зоны небольшого водоема. Однако при оформлении участка лучше всего остановить свой выбор на одной плоскостной форме: благодаря повторяемости основного рисунка и его простоте будет создано ощущение гармонии. Нотку разнообразия в композицию внесет контрастная величина составляющих элементов. Например, площадку для отдыха круглой формы можно устроить в центре такого же газона, снабдив по выбору деревом с эффектной кроной, красивыми кадками с цветами, скульптурными композициями или небольшим фонтаном.
Соотношение по фактуре (характеру поверхности). В зависимости от вида у деревьев выделяют следующие фактуры: грубая (характерна для дуба), средняя (вяз, липа) и тонкая (береза, ива); фактура цветов и газонной травы также варьирует у разных видов.

Следует отметить, что при выборе элементов композиции учитывается не только фактура растительности, составляющей газоны, цветники, живые изгороди и боскеты, но и материалы ограждений, мощения дорожек и прочих нерастительных компонентов.
Особое внимание необходимо уделить выбору камней, особенно в том случае, когда задумывается создание рокариев. Камни вносят некий активный акцент в композицию, неслучайно японцы считают их живыми созданиями.
Соотношение по цвету предметов. Сделать композицию более выразительной можно с помощью цветовой гаммы. Повторяющийся на участке цвет способствует единению композиции, в то же время большие пятна одного цвета нарушают гармонию, поэтому рекомендуется разбавлять доминирующую окраску вкраплениями контрастных цветов.
Важное место в цветовом решении ландшафта участка занимают вечнозеленые растения — ель, сосна, пихта, можжевельник. Благодаря им в зимний, поздне-осенний и ранне-весенний пейзажи вносится некоторое разнообразие.
Соотношение по положению в пространстве. Существует три вида пространственной композиции — фронтальная, объемная и глубинно-пространственная. Первая, развернутая в ширину, представляет собой плоскостную декорацию. Объемная композиция отличается от первой ярко выраженными пространственными измерениями, а глубинно-пространственная — организацией глубоких перспектив, восприятие которых определяется присутствием законов линейной и воздушной перспектив.
Перспектива (от лат. perspicio — «ясно вижу») — это зрительное восприятие предметов, меняющих свои очертания по мере их удаления от наблюдающего за ними человека.
Различают воздушную и линейную перспективы. В том случае, когда удаляющиеся параллельные линии сходятся на горизонте, а вертикальные, уменьшаясь в размерах, остаются в исходном положении, речь идет о линейной перспективе. О ней же можно говорить и тогда, когда небольшие растения переднего плана кажутся выше, расположенных позади.
Воздушная перспектива подразумевает изменение четкости, яркости и цвета предметов по мере их удаления от наблюдателя. Иными словами, эффекты воздушной перспективы строятся на ощущениях наблюдателя и зависят от того, как человек воспринимает различные оттенки, и какое эмоциональное воздействие они на него оказывают.
Перспектива состоит из трех компонентов: точки обзора, наблюдаемого объекта и промежуточного поля. Все эти составляющие должны представлять собой единое целое. В том случае, когда существующие компоненты необходимо сохранить, остальные решаются в соответствии с ними.
Красивых перспектив — бесчисленное множество, они могут быть как искусственно созданными, так и естественными, достаточно только найти их и сделать видимыми с определенного места. Важное условие — правильно оформить найденную перспективу, сделать ее привлекательной для глаз.
Перспектива может создавать ощущение покоя или движения: в первом случае вид во всей его полноте раскрывается лишь из определенной точки участка, во втором — из различных уголков во время перемещения по саду или парку.
Существует три плоскости перспективы — горизонтальная, вертикальная и верхняя. Вертикальная, именуемая «стенами» участка, создается путем посадки ровных рядов деревьев, стрижки кустарников или установки забора. Горизонтальная («пол» сада) обозначается либо ровным, либо наклонным, либо террасовидным основанием участка, причем его поверхность может быть различной — травяной, водной, мощеной и др. Верхняя плоскость («потолок») — это небо над садом или полог листвы растущих деревьев.
В том случае, когда размеры участка небольшие, можно зрительно увеличить пространство, например создав несколько промежуточных планов-кулис, которые направят взгляд к горизонту. Углубить пространство позволит и размещение древесно-кустарниковых растений таким образом, чтобы их размеры сокращались по мере удаления от наблюдателя. Ландшафтный дизайн предусматривает и выполнение другой задачи — оптического сокращения пространства на обширных площадях. Достичь подобного эффекта можно путем увеличения количества растительных кулис и раздвижения их в стороны. Забор, особенно глухой и высокий, желательно замаскировать вьющимися растениями. Таким образом, осуществляется последовательное расширение обозреваемого пейзажа.
Колористика. Цвет – это наиболее важный, требующий грамотного использования инструмент ландшафтного дизайнера.

Разные цвета по-разному влияют на организм человека, и показывают, насколько велики возможности ландшафтного дизайна. Цвет способен создавать впечатление легкости или тяжести предмета, тепла или холода, вызвать у человека чувство веселья или печали. Каждый человек реагирует на различные цвета по-своему. Реакция на цвет бывает не только эмоциональной: оттенки, которые нам неприятны, подчас вызывают даже физическую реакцию.
В наше время признана пейзажетерапия – лечение нервных, психических и других заболеваний на природе с использованием специально созданных ландшафтными архитекторами и дизайнерами пейзажей - спокойных, грустных, веселых, создающих ощущения защищенности или, напротив, свободы, простора. При движении по такому саду происходит не только смена настроения и эмоций, медицинские датчики фиксируют положительные физиологические реакции организма: снижение кровяного давления, улучшение состава крови и др.
При проектировании ландшафтного дизайна участка необходимо уделить особое внимание сочетанию цветов.
Рис. 1. Диаграмма
цветов
В природе существует три основных цвета: красный, синий и желтый. Если смешать два любые из них получатся дополнительные – оранжевый, фиолетовый, зеленый. Эти шесть цветов образуют базовую диаграмму цветов (рис. 1). Любые три цвета на диаграмме, примыкающие друг к другу, гармонируют между собой. Остальные три - контрастные им цвета. Цвета, расположенные на одной диагонали, дополняют друг друга. Большинство из нас положительно реагирует на сочетания гармонирующих цветов, а также цветов дополнительных или контрастных. В тех случаях, когда эти правила неприменимы, конфликтные цвета следует разделять нейтральными — белым, серым или тёмно-зелёным.
Группа растений с красной окраской листвы и коры очень ярко выделяется на общем фоне и доминирует над растениями с другой окраской. Красный цвет зачастую раздражает глаз и человеку не совсем уютно находиться в месте, где красный преобладает. Но зато красный эффективно притягивает внимание к тому месту на участке, которое необходимо подчеркнуть. Красный располагает к оптимизму и жизненной активности. Способен повысить уровень адреналина и артериальное давление. Поэтому нужно отнестись с осторожностью в выборе данного цвета и не переборщить, выбирая растения с окраской этого цвета.
Белый и серебристый цвета придают энергию и в то же время снимают напряжение. Растения с таким цветом листьев выглядят свежими и чистыми, эффектно выглядят в сумерках и при искусственном освещении. Однако следует учесть, что если не уравновесить белизну разнообразием других оттенков, то сад будет казаться безжизненным.
Желтый цвет поднимает настроение, располагает к дружественному общению. Помогает сосредоточиться и побуждает к творчеству, стимулирует работу мозга и пищеварения. Желтый цвет соотносится с элементом земли, поэтому воспринимается и как сильный, и как уравновешивающий. Вообще, теплые оттенки желтого и красного – хорошее средство борьбы с депрессией, так как ассоциируется с весной и поздним летом. Это насыщенный и живой цвет, но бледные его оттенки, особенно в сочетании с белым могут производить неприятное гнетущее впечатление.
Зеленый наиболее располагает к отдыху, внушая безмятежное спокойствие. Зеленый цвет – посредник, создающий баланс. Этот цвет между светом (желтый) и тьмой (синий). Возможно, именно поэтому он действует на нас гармонично и успокаивающе. Яркая листва декоративных пород деревьев и кустарников, насыщенные цветом клумбы и цветники выглядят особенно эффектно на общем зеленом фоне, придавая саду контрастность и делая его более впечатляющим.
Синий, фиолетовый и голубой цвета оказывают особенно благоприятное воздействие в жаркие летние дни. Они уменьшают частоту пульса и снижают мускульное напряжение, успокаивают и вселяют ощущение мира и покоя, создают мечтательное и меланхоличное настроение. Эффектно смотрятся бордюры и рабатки с преобладающим в них синим, голубым и фиолетовым, но следует учесть, что ни чем не разбавленные эти цвета, могут показаться слишком мрачными. Поэтому рекомендуется сочетать их с белым, серебристым, нежно розовым.
Оранжевый цвет усиливает экстравертность и общительность. Оранжевый – теплый, насыщенный и жизнерадостный цвет, но правильно подобрать для него место сложно. Наилучшим сочетанием в данном случае будет оранжевый – зелёный.
Цветовое решение ландшафтного участка территории образовательного учреждения должно быть таким, чтобы не создавалось впечатление излишней пестроты, хаоса красок. Необходимо правильно спланировать функциональные зоны, «раскрасив» их в соответствующие цвета, способствующие улучшению физического и психического здоровья детей, а также росту успеваемости школьников. Наиболее подходящими цветами для физкультурно-спортивной зоны и детских игровых площадок являются красный, оранжевый, желтый, зеленый и синий; для зоны тихого отдыха - зеленый, синий, голубой, серебристый, белый, нежно-розовый. Для хозяйственной зоны подойдет сочетание неярких, не привлекающих внимание оттенков одного цвета: коричневого, зеленого, голубого.
Подбирать растения нужно так, чтобы участок оставался привлекательным круглый год. Для этого следует:
1) располагать по ярусам растения с различными периодами цветения;
2) растения с соцветиями одинаковой окраски, но с различными периодами цветения размещать в соседних рядах;
3) смешивать растения с различными периодами цветения на одной клумбе;
4) подбирать растения с более длительным периодом цветения и яркой окраской соцветий;
5) при выборе растений, учитывать окраску листвы не только в летний, но и осенний период;
6) в зимнее время яркости участку придадут хвойные и растения с яркой корой;
7) клумба, миксбордер, бордюр и т.п. должны иметь четко выраженный цветовой акцент, который может меняться в течение сезона;
8) отдельные участки территории, выдержанные в едином колорите обязательно должны иметь несколько цветовых акцентов, выраженных контрастными тонами, что создаст более привлекательную картину.
Следует учитывать, что в общем колорите озеленения территории участвует не только окраска растений, но и цвет поверхности земли: черный пар или газон, мощение дорожек и площадок, цвет неба, в том числе и отраженного в воде, и конечно цвет фасадов зданий и сооружений, других архитектурных элементов и садовой мебели. Цвет подобранных растений, тротуарной плитки, садовой мебели и скульптуры должен гармонировать с цветом фасадов окружающих зданий и естественной окраской окружающего ландшафта.

2. Стили и их использование в ландшафтном дизайне

Нечто единое, проникнутое общей идеей, называется стилем.
Стиль в ландшафтном дизайне – это определённая трактовка основных правил и приёмов планировки, оборудования, колористики сада. В понятие стиля входят планировочное решение сада, использование определённых растений и их сочетаний, тип декоративных мощений.
Выбор стиля зависит от ландшафтных особенностей участка, и определяется архитектурным стилем, в котором построены основные строения.
Бывает так, что создать сад, выполнить беседки, патио и дом в едином стиле практически невозможно. Но можно дополнить их отдельными деталями, добившись определённого единства.
Ниже приводится характеристика некоторых наиболее распространённых стилевых направлений – как классических, так и современных.

Исторические стили.
Регулярный стиль
Издавна люди стремились подчинить себе природу, навязать свою волю, своё отношение к порядку и строгости в собственном саду, человек проводил прямые, как стрела, аллеи, подчинял строгой геометрии формы водоемов, клумб, подстригал кроны деревьев и кустарников в виде конусов, шаров, кубов, пирамид.
Регулярный стиль предполагает строгую симметрию в планировке сада. Симметрия - это размещение одинаковых предметов на равном расстоянии от оси композиции. И сейчас её применяют там, где хотят подчеркнуть воздействие человека на природу, внеся в композицию ощущение порядка, торжественность и строгость.
Сад, выполненный в регулярном стиле, образовывает обособленный мир и уединяется посредством высоких стен или густой изгороди.
Важным элементом регулярного сада является вода: бассейны с фонтанами, каскады, пристенные фонтанчики.
В таком саду с низким партером резко контрастируют боскеты – ровно постриженные в виде стенок деревья и кустарники.
Эмоциональная особенность регулярного стиля – приподнятость, торжественность, обилие скульптур, театральность.
Регулярный стиль с успехом используется для садов при особняках старинного типа, выполненных в классической архитектуре прошлого, с террасами, скульптурой, павильонами и ротондами. Ограждения - чугунные или литые с классическим рисунком решетки. Мощение - серая каменная крошка или гравий, смешанный с песком. Контейнеры для растений обычно выполняют из керамики с выпуклым рисунком (орнамент или растительный мотив).
В оформлении территории образовательного учреждения применение регулярных посадок является необходимостью: в зоне парадного входа (место торжественных построений, «линеек»), на учебно-опытном участке при создании коллекций растений или выполнения опытнической, исследовательской работ, зоне отдыха или релаксации.
Итальянский стиль
Итальянский стиль - это вариация на тему регулярного стиля. Это небольшой садик возле виллы или парк, окруженный стеной или подстриженной живой изгородью. Территория итальянского сада разбита (так же как в регулярном стиле) на простые геометрические формы диагональными и прямыми дорожками. Часто в центре композиции располагается водоем или фонтан, а вокруг него цветники или мощеная площадка. Клумбы и водоемы решены в формальном стиле (круг, овал, квадрат). Неотъемлемый атрибут итальянского стиля - скульптура. Скульптурное оформление фонтанов, гротов, цветников, аллей придает итальянским садам сильное эмоциональное звучание. Деревья и кустарники в итальянских парках обычно стригут в форме куба или шара, что вполне приемлемо и в наше время.
Пейзажный стиль
Пейзажные парки или как их еще называют - английские, появились в 18 веке в Англии, которая и считается родоначальницей этого садово-паркового направления в Европе. Пейзажный стиль знаменует собой новое отношение к природе. Он пришел к нам с далёкого Востока – из Китая, с их преклонением перед красотой естественных пейзажей и убеждением, что равновесие и гармония могут быть достигнуты, только при живописном, ассиметричном расположении объектов. Позже, когда с просторов этой огромной страны трепетное восприятие природы перекочевало на острова Японии, искусство японских садов стало оказывать влияние на сады всего мира.
В противоположность регулярному стилю пейзажный стиль не обособляет сад – напротив, он вводит окружающий ландшафт в органическую связь с ним. Но при этом все природные недостатки места должны быть стушеваны или исправлены, природные красоты – развиты, а при отсутствии таковых – созданы. Главным условием становится закон - всё должно казаться естественным, природным, без малейшего следа искусственности.
В таком саду предметы, неравные по величине и форме, размещаются так, что создают впечатление уравновешенности. Именно такое размещение и есть в природе. Свободная живописная планировка, как правило, больше соответствует участку, ее осуществление требует обыкновенно меньше земляных работ, подпорных стен, экранов и конструкций, а, следовательно, более экономично. Особенно важно, что она вызывает также меньше разрушений и лучше объединяется со всем окружающим ландшафтом.
В саду пейзажного стиля вы не увидите прямых дорожек и геометрических форм. Характер садовых композиций согласовывается с окружающей местностью, и границы участка по возможности маскируются.
Именно из этого стиля мы можем заимствовать примеры оптического увеличения пространства и усиления его глубины, что необычайно важно для малого по площади участка.
Японский сад
Японский сад стал излюбленным стилем малого сада. Это не случайно: японский сад невелик по площади, но его образ не исчерпывается миниатюрным садиком с фонариками, мостиками и зонтиками, которые мы представляем, когда слышим словосочетание «японский сад».
Каждая деталь сада в Японии имеет сложный внутренний смысл. Японские мастера воспроизводят

природу на небольшом участке в уменьшенном виде, стремясь создать впечатление пространственной глубины, это приводит к изменению пропорций естественного масштаба, к применению карликовых деревьев и скал.
Пейзаж созданный в японском саду, на самом деле далёк от естественной природы и образы этой природы видоизменены автором, положены в основу картины. Японские сады нужно уметь читать. Направление и изгиб искусственно выращенной ветки, величина, форма и положение камня, материал покрытий – всё это рассказывает о замысле автора.
Японский сад по размерам близок к площади жилой комнаты и производит впечатление интерьера. Этот сад устраивается не для прогулки, а только для пассивного созерцания с определённой точки, обычно из окна или веранды дома. Поэтому он должен рассматриваться как живописная картина.
Японский сад компонуется главным образом из вечнозелёных деревьев, где сосна – одно из ведущих растений. Виртуозное использование камней различных оттенков и форм создаёт в садах необычайное разнообразие. Порой несколько камней и горсть песка или покрытый мхом камень с далёких гор, или осколок скалы с морского берега, символизируют всё величие природы. Вода вводится в сад в виде озера, пруда, ручья, водопада или прохладного водоёма, с переходом в виде отдельных камней или мостиков, обогащая его композицию.
Японский сад украшен антикварными предметами, каменными фонарями и вазами. Наиболее важные аксессуары стиля: бамбуковые ограждения (циновки и заборы).
 
MILAДата: Пятница, 03.08.2012, 09:58 | Сообщение # 8
юннат
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
Современные стили
Модерн
Главная характеристика сада в современном стиле - простота линий и почти скульптурная проработка местности. Сам план и его трехмерное воплощение имеет простые геометрические формы или плавные, текучие линии. Стиль модерн отличается простотой линий и скульптурностью объёмов.
Сад в таком стиле, словно открытая комната, примыкающая к дому, строгая, лишённая всяких украшений архитектуры. Аксессуары допустимы, но весьма ограничено. Девиз садового модерна - «чем меньше, тем лучше».
Строгие линии здания сочетаются с формами растений: характерный пример - крупнолистная хоста и остроконечные пики гладиолусов или декоративных трав. Цвета чистые и свежие, детали – строго контрастные. Ограждения простые – в виде решеток темных тонов. Мощение чаще всего из плит, выложенных в виде геометрических рисунков с чередованием темных и светлых тонов. Мебель – классический модерн строгих линий, без украшений, из современных материалов – пластика и алюминия.
Планировка такого сада чаще всего геометрическая, но не придерживающаяся симметрии.
Сельский стиль (кантри)
Этот «деревенский» стиль определяется близостью к природе и использованием простых естественных материалов и форм. Грубые каменные стены и заборы из древесины воплощают сущность сада в сельском стиле. В нем присутствует ощущение некоторой бесхитростности, простоты и даже, может быть, неухоженности. И все же, под этой мнимой хаотичностью должна быть очень четкая и продуманная основа, объединяющая элементы сада: текстура и цвет составляющих элементов сада повторяет материалы, из которых построен дом, - дерево, кирпич или естественный камень. Большое количество цветов всевозможных расцветок – особый шарм деревенского сада. Все растения простые и скромные. Здесь всё построено на контрасте. Хозяйственные постройки убраны вьющимися растениями. Лучшие места в саду отведены под овощные грядки, а вдоль забора тянется яркая кайма цветов, типичных для крестьянского сада. Вся садовая мебель выполнена своими руками из природных материалов: чурбаны вместо стульев, столом служит остов спиленного дерева. Ёмкости для растений – из простой глины, мощение из плитняка или кирпича. Так же на дорожках отсыпанных каменной крошкой, высаживают стелящиеся растения. Даже старые лейки служат не только для полива, но и как элементы декора. Ограждения - только из досок или плетень. Ворота «под старину», кирпичные стены, изобилие лиан (хмель, дикий виноград) и цветущих кустарников.

3. Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне

Кроме деревьев и кустарников, живых изгородей, различных цветников и красивого изумрудного газона сад нуждается в обустройстве мест для отдыха и развлечений. Это различные виды беседок
и павильонов, перголы, садовая мебель, спортивные комплексы, детские городки, фонтаны и другие, так называемые малые архитектурные формы. Подобные элементы предоставляют дизайнеру массу возможностей при организации пространства. Сочетая их с арками, стенками, мощением, цветочным оформлением, можно легко достичь поставленных целей малыми средствами. А при правильном подборе материалов, фактур и деталей не сложно добиться любого стилевого оттенка.

Рис. 2. Беседка
Прекрасным местом для отдыха и украшением любого ландшафта станет беседка. Обыкновенная беседка, открытая со всех сторон, позволит наслаждаться свежим воздухом в теплое время года. Она может быть заменена садовым павильоном, открытым с одной или с трех сторон, защищающим от ветра и непогоды. По современным технологиям строятся павильоны из дерева, кирпича, камня или кованого металла. Летние строения рекомендуется возводить из натуральных материалов, таких как древесина. Металлические стены и крыша легко нагреваются на солнце, поэтому этот материал лишь частично используют в строительстве. Стиль беседки или павильона должен соответствовать стилю дома. Лучше, если в дизайне беседки будут повторяться элементы декора и цветовые тона дома.
Скамейки, лавочки. Каким бы ни был стиль ландшафтного участка, всегда возможно подобрать соответствующую ему скамейку. Кованые, резные деревянные, в стиле модерн или хай-тек, простые деревенские, встроенные в подпорную стенку, со спинкой и без, романтичные и строгие, разноцветные пластмассовые, украшенные  разнообразие их безгранично.
Очень благородно и стильно смотрятся скамьи из натурального или искусственного камня. Для романтических садов, наполненных свободными и плавными линиями, разнообразными цветами и деревьями с кружевной листвой, как нельзя лучше, подойдут скамейки из ковки и литья. Но лучше выбрать комбинацию камня или металла с деревом и другими «теплыми» материалами. Можно сделать садовую скамеечку и самим, например, из спилов деревьев, или приобрести пластиковую, плетеную мебель для сада. Стандартная длина скамеек - 120,160,180 см.



Рис. 3. Скамейки

Принципы устройства сидячих мест на участке одинаковы. Скамейку необходимо защитить от прямых солнечных лучей, особенно в полдень. Тень от деревьев предпочтительнее сплошной тени от зданий. Зону отдыха желательно оградить от преобладающих и северных ветров.
Участок земли, предназначенный для установки скамеек необходимо предварительно подготовить: заложить дренаж (битый кирпич или щебень), поверх него сделать покрытие из песка, гравия или речной гальки или замостить. Излишки воды отводятся с помощью небольшого уклона в дренажную канавку. При установке на газоне для его сохранения устанавливают газонные решетки (геокаркас). Скамьи располагают спинкой к стене или древесным и кустарниковым насаждениям. Древесина, используемая для уличного размещения, должна быть наиболее устойчивой к гниению. К таким видам относятся  дуб, орех, вишня. Важно не забыть провести мероприятия биозащиты (морилка, антисептики, лак).

Рис. 4. Трельяж

Трельяжи  сетчатые конструкции из деревянных реек или металлического прута. Их опоры могут быть деревянными, металлическими или сложенными из кирпича столбиками. Рейки скрещиваются под углом 600 и образуют рисунок из ромбов. Кроме того, это придает всей конструкции устойчивость. Декоративные решетки устанавливают вдоль дорожек и площадок, защищая тем самым последствие от ветра и солнца. Для вертикального озеленения стенок построек и высоких оград используют решетки из деревянных реек сечением 25х25 мм, скрепленных перпендикулярно между собой с ячейками 40х40 и 50х50 см. Модуль ячейки определяют исходя из размеров окон и дверей, расположенных в стене, брусья решетки должны симметрично обрамлять оконный или дверной проем. По верхнему и нижнему краю, конструкцию крепят к стене на деревянных пробках.
Очень стильно выглядят деревянные арки, увитые растениями. Лучше всего делать двойные арки с перемычками: растения получают дополнительную опору и образуют настоящий зеленый шатер. Особенно эффектно решение, когда увитая плетистыми розами арка составляет единый ансамбль с расположенной непосредственно у здания террасой.


Рис. 6. Пергола

Рис. 7. Вазоны
Пергола  наборная конструкция из повторяющих секций арок, соединенных между собой поперечными брусьями. Правильно размещенная, она связывает разные зоны сада, организуя пространство. Защита от жарких лучей солнца заложена в самой ее конструкции, что особенно удобно в жаркие летние месяцы. Материал, из которого пергола сделана, должен гармонировать с отделкой дома, мощением дорожек и т.д. Опоры перголы из кирпича камня выглядят красиво, если цоколь здания выполнен из того же материала. В идеале конструкция должна быть немного больше в ширину, чем в высоту, допускается сечение в виде квадрата. Расстояние между вертикальными опорами по длине сооружения должно быть на одну треть больше, чем ширина перголы.

Навесами называют конструкции, занимающие промежуточное положение между беседкой и перголой. Как правило, они имеют прямоугольную форму и открыты с трех или одной стороны. Навесы располагают над садовыми скамьями и террасами, они имеют решетчатые стены и свод, обеспечивающий свободный доступ воздуха. Поперечные слеги на своде навесов расположены более часто, чем у пергол.
Вазоны. Территорию, по той или иной причине заасфальтированную, покрытую плиткой всегда можно украсить живыми цветами в вазонах и кадках. Горшки, небольшие вазончики и кашпо оживят террасу, крыльцо и лестницу и послужат связующим звеном между зданием и участком. Вазоны, ящики и т. п. в основном используют там, где нет земли  балконы, террасы, внутренние дворики. Сейчас стало модно составлять композиции из горшков и кашпо, например, около декоративной телеги или развешивать их на перила, стены домов и заборы. Вазоны, как бы соединяют участок с домом (естество природы и творение рук человека), благодаря искусственному происхождению и натуральному наполнению.



Рис. 7. Садовые скульптуры

Скульптура  произведение пластического искусства и неотъемлемый элемент архитектурного ансамбля. Она всегда должна находиться в центре внимания и составлять единую композицию с остальными элементами ландшафтного участка. Скульптурная композиция может быть реалистичной (грибы вручную вытесанные из гранита, улитки, черепахи или сказочные герои), или абстрактной. Скульптуры персонажей живой природы тоже несут тайный смысл: змея  символ мудрости, ящерица  вечности, времени и соединения различных стихий, черепаха  долголетия, а хамелеон  перевоплощения.
Подчеркнуть стилевое решение альпийской горки или искусственного водоема помогут небольшие садовые скульптуры (цапли, лягушки  у воды; гномы, зверюшки  на горках среди растений). А парадную часть сада, парк с английским газоном, стрижеными кустами, сквер перед общественным зданием, дополнят благородные скульптуры богинь, ангелочков, грациозных животных. Изящной законченной композицией смотрится скульптура в арочном проеме, за перголой так, чтобы центральная ось проходила сквозь арку и заканчивалась на каменном изваянии, обращая на себя взгляд. В современных садах и парках используют абстрактные формы.
Выбор материалов, используемых для садовой скульптуры, в настоящее время многообразен. В зависимости от места расположения, размера, назначения территории и ландшафтного стиля возможно разместить скульптуру из гранита, мрамора, мраморно-цементного литья, терракоты, керамики, морозостойкого мелкозернистого бетона (розовато-молочного цвета и цвета молочной кости) и металла, дерево. Так же используется и живая скульптура из стриженых растений, объемные фигуры.

4. Классификация цветочно-декоративных растений по способу использования в цветниках

Бордюрные - многолетние и летние цветочные и декоративно-лиственные растения, как правило, низкорослые. Используют их для создания плотных однородных бордюров и арабесок, для окаймления клумб и рабаток. Наиболее распространены: настурция, бурачок, бальзамин, петуния, живучка, очиток гибридный, очиток победоносный, колокольчик карпатский.
Ковровые - низкорослые плотные клумбовые растения. Из них создают мозаичные цветочные панно, ковровые клумбы. В озеленении эти растения встречаются довольно часто. Классическими ковровыми являются бегония изящная, бегония вечнозеленая, молодило, камнеломка дернистая, тимьян ползучий.
Почвопокровные - цветочно-декоративные и декоративно-лиственные низкорослые растения со стелющимися укореняющимися побегами, достаточно быстро разрастающиеся. Используются, как и ковровые почти во всех видах цветников. Кроме того, прекрасно заменяют газон в местах, неблагоприятных для произрастания злаков (слишком затененные, замокающие, песчаные, каменистые участки, приствольные круги деревьев).
Срезочные - цветочно-декоративные растения, выращиваемые в закрытом грунте ради получения срезки (калла, роза, гвоздика), а также растения открытого грунта, пригодные для составления букетов и цветочных композиций. Они должны обладать достаточно высокими декоративными качествами, долго сохранять их в срезанном состоянии в воде, хорошо переносить транспортировку и хранение (хризантемы, астры, пионы, флоксы, ирисы, георгины, розы, лилейники и т. д.). В связи с развитием флористики ассортимент таких растений заметно расширился и пополнился нетрадиционными: золотарниками, клематисами, настурцией, анемоной, дельфиниумом и целым рядом декоративно-лиственных растений: папоротником, гипсофиллой, хостой.
Выгоночные - культуры, способные в определенных условиях зацветать в необычное для них время (тюльпаны, гиацинты, нарциссы и некоторые другие луковичные).
Контейнерные - наиболее пригодные для выращивания в контейнерах неприхотливые клумбовые растения, хорошо переносящие недостаток влаги, так как в контейнерах из-за ограниченного объема грунта этого явления избежать практически невозможно, особенно в засушливые, жаркие периоды лета.
Вьющиеся - травянистые лианы, требующие опоры и предназначенные для декорирования пергол, беседок, оград, подпорных стенок и стен домов. Цветочно-декоративные вьющиеся растения (клематисы,
плетистые розы) исключительно декоративно выглядят при выращивании на отдельно стоящих опорах (трельяжах).

5. Основы планировки и организация пространства участка

Планировка участка — очень важный и ответственный этап в его благоустройстве. В этот период необходимо выбрать планировочное решение и стиль обустройства участка с учетом рельефа местности, материальных возможностей и вкуса и на основе этого разработать ландшафтный проект.
Зачем нужен проект? Проект – яркая и фотографически достоверная картина будущего. Она насущно необходима, чтобы по красочным трехмерным иллюстрациям наглядно представить, какими в конечном итоге станут здание с прилегающим участком, и определиться в своих предпочтениях. Ясное представление цели поможет избежать волнений, связанных с неопределенностью. Проект – это еще и подробный план. Он должен отражать планировку участка, дендроплан, а также расположение всех желаемых элементов благоустройства. Грамотно выполненный ландшафтный проект позволит в дальнейшем сэкономить средства и время при производстве работ, а также избавит от лишних хлопот при дальнейшей эксплуатации участка.
Что такое «планировка участка»? Планировка участка – это удобное размещение и взаимосвязь всех сооружений и элементов участка в процессе проектирования. Задача планировки – не только добиться эстетического эффекта, но сделать участок удобным и приятным для учебных занятий, отдыха.
При планировке участка необходимо учитывать не только свои интересы, но и не забыть про соседей и окружающий ландшафт. Ведь любой, даже самый небольшой по площади участок, - это часть окружающего его природного либо городского ландшафта, тесно с ним связанная и непосредственно на него влияющая. Поэтому при планировке участка не должна нарушаться красота окружающего ландшафта, закрываться доступ к берегам рек, водоемам, лесу.
Проектируя ландшафт участка необходимо вспомнить и записать на бумагу элементы, которые окружают ваш участок. Мысленно определить зону восприятия окрестностей, которое можно охватить глазом. Представить, как будет выглядеть участок со стороны, с разных точек. Также необходимо вспомнить господствующее направление ветра, траекторию движения солнца, перепады рельефа, шумные и тихие места на вашем участке, звуки и запахи.

Достоверную информацию о достоинствах и «слабостях» участка, об окружающем его ландшафте можно получить из топографической съёмки, но ничто не заменит его непосредственного обзора в натуре.
Соотношение открытых и закрытых пространств.
Внутри участка должно существовать определённое соотношение открытых пространств (газонов, цветников, водоёмов) и закрытых (занятых сооружениями, группами деревьев и кустарников). Открытого пространства в северных районах с преобладанием пасмурных и прохладных дней должно быть значительно больше (50-70% от общей площади), чем закрытого. Следует, конечно, избегать крайностей и не превращать участок в голую площадку, открытую всем ветрам. Возможно, наилучшим решением станет вид на пейзаж за оградой, в живописной рамке из деревьев и кустарников. Кулисы пейзажа из деревьев, оформленные вьющимся кустарником ограды помогут сохранить иллюзию включения окружающего ландшафта в композицию участка.
Для планировки участка понадобятся следующие сведения:
1. Ориентация по сторонам света (как освещён участок в разное время суток и в разное время года, куда падают тени от деревьев и сооружений). Тени двигаются в обратном направлении от движения солнца – с запада на восток. Самые длинные тени образуются на восходе и закате, самые короткие в полдень.
2. Ситуационный план с указанием входа на участок, и размещением близлежащих объектов (сооружений, дорог и т.д.).
3. План (генеральный) с указанием границ участка, рельефа в виде горизонталей и цифровых значений уклонов, трассы подземных коммуникаций, существующей застройки и насаждений в масштабе 1:100.
4. Данные обследования участка в натуре.

5. Географические и климатические показатели территории.
Технология изготовления чертежа плана участка.
1) Берём лист миллиметровой бумаги и наносим план участка в крупном масштабе 1:100 (в одном сантиметре один метр).
2) Уточняем планировочную схему. Наносим существующие постройки и насаждения, рельеф участка.
3) Далее на листе ватмана или плотного картона в том же масштабе вычерчиваем планы всех проектируемых сооружений. Вырезаем их. У нас получились «габаритки».
4) Затем размещаем их на плане участка, соблюдая нормативные требования к расстоянию между объектами. Например, здание не должно приближаться к дороге менее чем на 4,5 метра, а противопожарное расстояние между сооружениями должно быть не менее 6 метров.
 
MILAДата: Пятница, 03.08.2012, 10:12 | Сообщение # 9
юннат
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
5) Закрепив на плане «габаритки», определяем место под функциональные зоны: зону главного входа (парадную), хозяйственный блок, зону отдыха, игровую и спортивную площадки, учебно-исследовательскую (учебно-опытную) и т.д. При этом нужно учесть совместимость всех требований и реальные условия их осуществления.
6) Для планировки плодового сада вырезаем и размещаем на плане «габаритки» деревьев: диаметр кроны яблони 4-5 метра, вишни - до 3-4 метров; расстояние между крупными деревьями - не менее 5 метров, а промежутки можно заполнить карликовыми сортами плодовых культур.
7) Теперь необходимо проложить дорожки и тропинки. Дорожка должна иметь ширину 1 метр, чтобы на ней могли свободно разойтись два человека.
8) Далее на получившийся план накладываем лист кальки и начинаем намечать элементы декоративного оформления участка: цветники, водоемы, малые архитектурные формы, композиции деревьев и кустарников.
Таким образом, вы получили чертеж плана участка, который будет положен в основу ландшафтного проекта и станет основой для составления проектно-сметной документации. Этот план вы должны иметь при себе, когда в дальнейшем будете более детально разрабатывать все элементы участка, внося коррективы и отмечая посадки растений, их сорта, уточняя размещение сооружений, трассировку и вид покрытия дорожек.

6. Ландшафтные работы
Экспертные работы:
 осмотр участка;
 обследование состояния зеленых насаждений;
 анализ почвы;
 экспертиза инженерных систем (производится оценка состояния систем и коммуникаций участка: системы дренажа и ливневой канализации, системы освещения, системы автоматического полива).
Ландшафтные работы по проектированию:
разработка дизайн-проекта, включающего комплект проектной документации:
1) генеральный план озеленения и благоустройства, на котором отображаются здания, сооружения, дорожки, площадки, места посадок деревьев, кустарников, открытые газонные пространства, цветники, водоемы и тому подобное (основные условные графичес¬кие обозначения и изображения, применяемые на чертежах генеральных планов озеленения и благоустройства приведены в прил. 1-3);
2) разбивочный чертеж (привязка всех строительных элементов к существующим);
3) дендроплан – топокарта участка, на которой указываются все наименования растений (род, вид и сорт), которые внесены в проект и их расположение на территории.
4) посадочный чертеж (привязка посадочных мест к элементам планировки);
5) ассортиментная ведомость посадочного материала (видовой состав и количество растений);
6) агротехническая план - карта;
7) схема расположения осветительных элементов системы освещения участка с радиусами освещения (если требуется система освещения);
8) схема дренажной системы участка (при необходимости);
9) схема системы полива;
10) пояснительная записка к проекту;
11) смета на реализацию проекта.
 Изготовление макета дизайн-проекта.
Ландшафтные работы по устройству:
 системы дренажа участка;
 системы освещения участка;
 системы полива;системы водоотвода.
Подготовительные ландшафтные работы по:
 удалению сорных растений;
 удалению кустарников и деревьев; корчевка пней;
 очистке территории с вывозом мусора.
Ландшафтные работы по благоустройству участка:
 установка ограждений;
 вынос проектных точек в натуру, разметка границ основных функциональных зон;
 террасирование, создание искусственного рельефа;
 устройство дорожек;
 устройство автостоянок;
 устройство площадок;
 установка малых архитектурных форм и оборудования.
Ландшафтные работы по озеленению участка:
 посадка декоративных деревьев и кустарников;
 посадка плодовых деревьев;
 вертикальное озеленение;
 создание живых изгородей;
 устройство газона (удаление сорняков, перекапывание почвы, микропланирование, завоз и насыпка плодородного грунта слоем
5-20см., посев семян, мульчирование, трамбовка);
 цветочное оформление участка.
Ландшафтные работы с использованием природного камня:
 устройство альпийских горок и рокариев;
 устройство декоративных водоемов и ручьев;
 устройство подпорных стенок;
 декоративная каменная кладка.
Ландшафтные работы по уходу за посадками:
 обрезка и формирование кроны деревьев и кустарников;
 стрижка кустарников в живой изгороди;
 внесение удобрений;
 обработка против вредителей и болезней.
 уход за газоном (стрижка, аэрация, прочесывание, мульчирование, внесение удобрений).
Для работы с садовым инструментом необходимо иметь в наличии руководство по использованию инструментов, инструкцию по технике безопасности, рабочую одежду.

7. Глоссарий терминов по ландшафтному дизайну

Акцент в садово-парковом искусстве  подчеркивание детали (группы деревьев, дерева или кустарника) в общей пейзажной картине. Акцентирующей деталью пейзажа может быть скульптура, беседка и любая другая архитектурная форма.
Аллея  транспортная или пешеходная дорога, обсаженная с двух сторон деревьями, кустарниками, вьющимися растениями.
Альпинарий  каменистый сад, отображающий красоту горного ландшафта и его флору. Для него характерно сочетание низкорослых альпийских растений со скалами, водой. Альпинарии впервые появились в английских пейзажных садах в XVIII веке.
Ампельные растения  растения, с вьющимися или ниспадающими стеблями. Выращиваются в ампелях (подвесных вазонах, корзинах и др.).
Используются для оформления беседок, трельяжей, навесов и т. д.

Амфора  глиняный сосуд с узким горлом и двумя ручками, предназначенный для украшения парков. У древних греков и римлян использовался для хранения вина, масла, зерна.
Ансамбль  совокупность, единство. Функционально связанная совокупность сооружений, растительности и других элементов ландшафта, приведенная к единству и получившая определенный художественный облик. Композиционная цельность и архитектурно-пространственное единство являются основной чертой ансамбля.
Арборетум  дендрологический сад, который предназначен для акклиматизации растений из различных климатических зон.
Архитектоника  в декоративной дендрологии означает структуру кроны; определяется ее размерами, формой, характером разветвленности побегов и ветвей, красотой их взаимного расположения.
Аэросолярий  площадка, оборудованная для приема воздушных и солнечных ванн.
Бонсай  искусство выращивания карликовых деревьев, из которых японцы создавали миниатюрные сады.
Барокко  художественный стиль, господствовавший в Западной Европе с конца XVI века до середины XVIII. Нашел отражение при создании садов и парков Франции, Италии и других стран, включая Россию. Характерны - декоративная пышность, пластичность, а иногда и вычурность композиции, стремление придать природным материалам (растительности, воде, рельефу) архитектурные формы (боскеты, фонтаны, террасы, подпорные стены и т. д.).

Берсо, биндаж  сводчатая аллея, образованная с помощью полукруглых вязаных каркасов, на которых смыкались кроны деревьев (липа, граб); участок сада, окруженный сводчатыми аллеями.
Беседка  парковое открытое сооружение, покрытие которого покоится на колоннах или столбе. Предназначена для создания тени, для защиты от дождя, а также для отдыха, бесед, чтения и настольных игр.

Бордюр  низкая узкая полоса растений, обрамляющая отдельные участки в садах и парках.
Ботанический сад  зеленый массив, предназначенный для научно-исследовательской и культурно-просветительской работы в области ботаники, растениеводства и озеленения населенных мест.
Букетные посадки  прием формирования ландшафта с помощью посадки нескольких саженцев в одно гнездо. Букетную группу также можно образовать посадкой на пень молодого деревца, чтобы создать условия для развития боковым побегам.
Бульвар  широкая озелененная полоса, выделяемая на проезжей части по обеим или одной стороне улицы, набережной и предназначенная для пешеходного движения и кратковременного отдыха. Бульварами сначала назывались валы крепостных укреплений. Затем так были названы места для прогулок горожан, созданные на месте бывших укреплений.
Вертикальное озеленение  озеленение фасадов зданий, парковых сооружений и специальных устройств (купола, трельяжи) древовидными лианами и другими вьющимися растениями. Цель вертикального озеленения - украсить фасады и стены зданий, защитить от перегрева, шума, пыли; создание зеленых стен для изоляции отдельных участков сада друг от друга или от внешнего окружения.

Вертикальная планировка  комплекс мероприятий, направленных па преобразование рельефа в технических и композиционных целях, включает организацию поверхностного стока с территории. Специфика ее при реконструкции и восстановлении исторических парков состоит в необходимости сохранения ценной существующей растительности и почвенного покрова террас, лестниц, подпорных стенок, сходов к воде и других элементов ансамбля.
Вид  часть пейзажа. Термин, широко применяемый в ландшафтной архитектуре. Умелое раскрытие отдельных художественно выразительных видов в пейзаже является важным аспектом проектирования и реставрации садов и парков.
Видовая точка  место на парковой территории, с которого лучше всего воспринимаются виды, пейзажи. Такое место обычно закрепляется устройством видовой площадки.
Виста  вид, узкая перспектива, направленная обрамляющими плоскостями в сторону выдающегося элемента ландшафта  фокуса перспективы. Включает в себя точку обзора (место, откуда восприятие оптимально), обрамление («пейзажная рама», фиксирующая вид), средний план (обычно это кулисы из растений, которые не должны отвлекать внимание от главного) и завершающий висту кульминационный объект обозрения. Зрительным фокусом могут быть, например, архитектурные сооружения, монументы, озеро, холм, необычное по форме и цвету дерево, освещенная солнцем поляна в конце просеки или затененной аллеи и т. д.
Висячий сад  небольшой сад, расположенный на крыше, галерее, специальных каменных опорах. Имеет насыпной почвенный слой для произрастания трав, цветов, декоративных кустарников, иногда деревьев. Вместо сплошного почвенного слоя используются также особые переносные емкости для растительного грунта, небольшие бассейны для водных растений. Прообраз современных висячих садов  сады Семирамиды в древнем Вавилоне, которые располагались на многоступенчатых каменных террасах. Известны висячие сады в Московском Кремле в XVII в., на террасах Екатерининского дворца в Царском Селе у Камероновой галереи, в Зимнем дворце. Древнерусский синоним термина  «Верховой сад».
Водопад  естественный или искусственно устроенный ниспадающий поток воды между двумя водоемами, находящимися на разном уровне. Устраивается в садах и парках на перепадах рельефа. Особенно характерен для романтических парков пейзажного стиля (Алупка, Софиевка и др.).
Вольер  большая клетка, павильон или участок, огороженный рвом или сеткой, для содержания птиц или животных.
Газон  искусственный дерновый покров из многолетних злаков. В зависимости от назначения, газоны подразделяются на спортивные, специального назначения и декоративные (партерные, обыкновенные и луговые).
Газон мавританский  пестроцветный газон. Образуется из цветочных растений или их смеси с многолетними травами.
Геопластика  вертикальная планировка подлежащих озеленению территорий с целью архитектурного и художественного преобразования рельефа.
Героон  мемориальная роща со статуями, «памятными» деревьями.
Гнездовые посадки  группы из 3-5 деревьев, высаженные на расстоянии 0,5-1 м друг от друга, образующие общую крону большого диаметра (типа «букет»).
Группа  древесные или кустарниковые растения, высаживаемые на близком расстоянии друг от друга, играющие в соответствии с замыслом проектировщика определенную композиционную роль в построении пейзажа сада, парка; предусматриваются обычно по опушкам массивов, на лужайках и полянах, у поворотов дорожек.
Группы подразделяются: по видовому составу (однопородные или многопородные), по величине (небольшие из 3-5 деревьев, крупные от 11 и больше деревьев, но площадью, обычно не превышающей высоты деревьев), по компактности и ажурности (компактные, букетные посадки, сквозистые, рыхлые посадки и т. д.). Один из лучших примеров создания группы  район Белой березы в Павловске.
Дендрарий  зеленый массив различных деревьев и кустарников. Обычно служит для проведения научных работ по акклиматизации интродукции древесных растений, по лесному хозяйству, озеленению населенных мест.

Дерновая скамья  устройство из дерна в виде выступа вдоль ограды. Широко распространенный элемент средневекового сада.
Дренаж  осушение почвы посредством системы траншей или труб, а также сама система таких траншей или труб.
Живая изгородь  посадки из формируемых или свободно растущих деревьев или кустарников (или их сочетание) с целью получения сомкнутых непроницаемых насаждений. Обычно стрижкой им придается форма зеленой стены. Исходя из назначения живые изгороди бывают одно-, двух-, трехрядные и различной высоты. Используются растения, хорошо поддающиеся стрижке, вьющиеся (боярышник, гледичия, биота восточная, бирючина, кизильник блестящий и др.).
Загущенные посадки  прием формирования паркового пейзажа с помощью посадки деревьев на расстоянии 1-1,5 м друг от друга с целью быстрейшего создания компактных насаждений. Такие насаждения в стадии формирования стволов более устойчивы и хорошо развиваются. В последующем проводится прореживание.
Зимний сад  большое остекленное помещение или часть помещения для выращивания экзотических растений. Оформляется бассейнами, скульптурами, фонтанами.
Зонирование территории  разделение территории населенного пункта, парка, сада, приусадебного участка на зоны с различным функциональным назначением.
Интродукция растений  введение растений в местности, где они раньше отсутствовали. Метод обогащения ценными видами растений наших полей, огородов, ботанических садов и парков.
Итальянский пандус  пологая лестница с низкими проступенями и наклонными ступенями.
Картуш  орнамент в садовом партере XVII-XVIII вв., напоминающий по форме полуразвернутый свиток с завитками. В центре картуша размещался вензель, эмблема владельца сада.
Кашпо  декоративное изделие из керамики, пластмассы, дерева, лозы для размещения в интерьере и на открытом воздухе.
Классицизм  художественный стиль XVIII  начала XIX в., обращающийся к античности и античному искусству как к норме и идеальному образцу. В русском паркостроении отождествляется с пейзажным стилем планировки, отказом от регулярных построений, как противоречащих природе. Образцы парковых сооружений в стиле классицизма  храм Дружбы в Павловске, Камеронова галерея в Екатерининском парке г. Пушкина, павильон Флоры в Софиевке и т. д.
Клумба  группа деревьев и кустарников на открытой поляне в пейзажном парке, сформированная в виде круга или овала; в регулярном парке с середины XIX века клумбой
называют цветник, расположенный на пересечении дорожек, перед главным входом в здание, у пьедестала статуи.
Различаются клумбы и по цветовому решению, и по ассортименту высаживаемых растений: клумбы из летников, двулетников и многолетников; простые (из одного вида растений) и сложные (из 2-3 видов), одноколерные и многоколерные.
Компартимент  отдельная садово-парковая композиция в садах и парках XVII-XVIII вв., из частей которой создавался весь ансамбль: например, компартимент партерный, состоящий из идентичных цветочных ковров, симметрично размещенных вокруг скульптуры или бассейна.
Ксист  небольшое пространство перед домом в виде плоского, разбитого на квадраты или прямоугольники сада с четким осевым построением, преобладанием газонов и бордюров.
Кулиса  группа деревьев или кустарников, ограничивающая вид на открытое пространство или ландшафт.
Курдонер  парадный двор в виде сада, со стороны улицы огражденный сквозной оградой, с остальных сторон  частями или корпусами П-образного в плане здания.
Куртина  1) отдельный участок леса, ботанического сада, дендрария; 2) крупная группа от 20-90 и более экземпляров деревьев и кустарников одной породы; 3) обложенная дерном грядка для цветочных растений.
Ландшафт  1) природный территориальный комплекс, участок земной поверхности, ограниченный естественными рубежами, в пределах которого природные компоненты (рельеф, почва, растительность, водоемы, климат, животный мир), а также искусственные, т. е. антропогенные (застройка, дороги, сельхозугодия и т. д.), находятся во взаимодействии и приспособлены друг к другу; 2) Общий вид местности, пейзаж.
Ландшафтная архитектура  архитектура открытых пространств, отрасль градостроительства, цель которой формирование благоприятной внешней среды для жизнедеятельности и отдыха населения в городах, пригородных и курортных зонах, сельской местности с учетом функциональных, эстетических, технико-экономических требований. Специфика отрасли состоит в том, что она имеет дело в основном с природными материалами и объектами  рельефом земной поверхности, растительным покровом, водоемами при проектировании парков, садов, скверов, лесопарков, загородных зон массового отдыха. В задачи ландшафтной архитектуры входит также озеленение и внешнее благоустройство жилых дворов, промышленных предприятий, транспортных и сельскохозяйственных объектов. Исторически возникла на стыке садово-паркового искусства и современного градостроительства.
Лесопарк  благоустроенный лесной массив, организованный в определенную ландшафтно-объемно-планировочную систему постепенной реконструкцией посадок, организацией проезжих дорог, прогулочных аллей, пешеходных тропинок, лужаек, водостоков и др.; предназначается для свободного кратковременного отдыха населения в обстановке, приближенной к природной.
Массив  крупный элемент садово-паркового пейзажа, состоящий из паркобразующей растительности (от 1-4 до нескольких десятков гектаров); цветочные композиции площадью 80-150 м2.
Мемориальный комплекс  территория, на которой размещены монументальные архитектурные сооружения  мавзолеи, пантеоны, скульптурные группы, обелиски славы и памятники, посвященные выдающимся событиям из истории народа. Обычно решается как парк со строго регулярной планировкой, включением крупных партеров, широких аллей. Часто используются деревья с плакучей или пирамидальной формой кроны (например, Пискаревское кладбище, Марсово поле и др.).

Менажерия  домик для содержания птиц. В парках имеет не только утилитарное, но и декоративное значение, обычно располагается на берегу водоема.
Микроландшафт  искусственно созданная композиция из зеленых насаждений, органически связанная с рельефом и водоемами. Композицию озелененных объектов можно рассматривать как систему последовательно раскрывающихся микроландшафтов.
Миксбордер  смешанный бордюр, красочный и своеобразный вид цветочного оформления. Миксбордер цветет в течение всего вегетационного периода.
Модульный сад  прием оформления цветника, небольшого пространства сада или фрагмента парка, построенного на геометрической системе модулей, повторяющихся через определенные промежутки. Например, квадраты, выложенные по краям плиткой, с различным или однородным заполнением (цветами, декоративными деревьями и кустарниками, газоном).
Моносады  сады (розарии, георгинарии, сиренгарии и т. д.), в которых ведущим является какое-либо одно растение.
Настенный сад  декоративное сооружение из сложенных камней в виде откосов, подпорных стенок. Между камнями в расщелины забивается растительная земля и высаживаются декоративные травянистые растения (ксерофиты, реже  обитатели влажных скал).
Опушка  насаждение, окаймляющее лесные массивы, куртины, крупные древесно-кустарниковые группы по периметру. Является важным элементом в композиции лужаек и полян. Требует тщательного подбора и сочетания пород с целью создания колористических эффектов, плавных переходов от открытых пространств к закрытым.
Палисад  1) легкая деревянная трельяжная изгородь. Устанавливается по краям прямоугольных или квадратных боскетов; 2) частокол из бревен, заглубленных в почву, используется для закрепления склонов.
Пандус  слегка наклоненная плоскость, заменяющая лестницу.
Парк  обширная (обычно больше 10-15 га) озелененная территория, благоустроенная и художественно оформленная для отдыха под открытым небом. Термин проник в русский язык в XVIII в. из Англии и первоначально означал естественную рощу или участок леса с живописными аллеями, полянами, прудами свободных очертаний, беседками, скульптурой и т. п. В настоящее время парки рассматриваются, как важнейший элемент общегородской системы озеленения и рекреации; они выполняют оздоровительные, культурно-воспитательные, эстетические, природоохранные функции. Парки подразделяются по назначению на парки культуры и отдыха, детские, спортивные, прогулочные, мемориальные, культурно-образовательные, парки-музеи; по местоположению и использованию населением  общегородские, районные, загородные; по характеру рельефа территории  пойменные, овражные, нагорные и т. д.
 
MILAДата: Пятница, 03.08.2012, 10:14 | Сообщение # 10
юннат
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
Партер  декоративная композиция на горизонтальной (иногда слегка заниженной) плоскости, решенная как открытое пространство, которое оформлено газоном, цветником, водоемом, скульптурой. Партеры подразделяются на цветочные, газонные и кружевные.
Партер английский  разновидность классического садового партера, отличающаяся относительно более простым рисунком, выполненным с помощью газона и песка, иногда с использованием цветов.
Партер кружевной  вид садового партера со сложным рисунком, выполненным из «мертвых» материалов, обычно на фоне песка, мраморной крошки, шелухи кедрового ореха, щепы и т.п. Характерен для периода расцвета классического садового искусства конца XVII начала XVIII в.Востребован в наши дни.

Партер наборно-орнаментальный  вид партера кружевного, сочетающегося с поверхностями стриженого газона, фоном обычно служила толченая черепица.

Партерный сад  сад регулярного стиля с доминированием газонных площадей, цветников и водоемов. Деревья и кустарники обычно располагают но периферии куртин и клумб; растения подвергают регулярной стрижке, им придают форму шара, куба, квадрата и т. д.
Патио  внутренний двор жилого дома; композиционно связан с интерьерами зданий и включает такие элементы, как фонтан, декоративный бассейн, каменное мощение и т. п.
Пейзажная планировка  прием в садово-парковом искусстве, зародившийся в древних садах Китая и Японии, получивший развитие в Англии, Франции, России и других странах XVIII-XIX вв., отличается живописностью групп деревьев, размещаемых на полянах и лужайках, извилистостью дорожек, свободными очертаниями водоемов, водотоков, сохранением (или имитацией) природного, сельского характера местности.
Пейзажный парк  парк (или его часть) для прогулок и созерцания картин «естественной» природы. Отличается свободным расположением дорог, аллей и других элементов планировки, обычно включает обширные водоемы, поляны, рощи, организованные в определенную пространственную систему. К пейзажным можно отнести многие дворцовые и усадебные парки (Павловск, Гатчина, Царицыно), дендропарки (Тростянец и др.).

Пергола  садово-парковая постройка, состоящая из одного или двух рядов колонн, стоек, поддерживающих горизонтальную решетчатую конструкцию, увитую лианами. Устраивается у входа в сад, над частью аллеи и т. д.
Почвопокровные растения  это преимущественно низкорослые и побегоукореняющиеся красивоцетущие и лиственно-декоративные дикорастущие многолетники, применяемые для цветочно-декоративного оформления, как правило, на участках с экстремальными условиями произрастания: на песчаных, галечных и каменистых грунтах, расположенных на солнечных экспозициях или в теневых условиях, на альпийских горках, рокариях и других участках.
Рабатка  цветник в виде узкой полосы вдоль аллеи, дорожки; устраивается многорядной посадкой одного или нескольких видов однолетних растений.
Редина  парковый массив с малой вертикальной сомкнутостью, характерной особенностью которого является отсутствие подлеска. Позволяет создавать глубинные перспективы.
Розарий  1) коллекционный или декоративный участок (часть парка, сада), предназначенный для выращивания и экспонирования различных видов и сортов роз; 2) заросль дикорастущих шиповников.
Рокарий  сад, участок парка, где декоративные растения сочетаются с камнями.
Сад непрерывного цветения  специально отведенный участок в парке или ботаническом саду, на котором скомпонованы растения  травянистые многолетники, кустарники, деревья, подобранные по срокам цветения в продолжение года.
Сад-чинампас  плавучий сад Мексики, небольшой островок из древесных ветвей и камыша, на поверхности которых насыпали землю и выращивали различные растения.
Сканзен  музей под открытым небом, в котором собраны этнографические памятники из различных районов данного края; в основном это памятники народного деревянного зодчества.
Солитер  отдельно растущее дерево или кустарник.

Терраса  горизонтальная или слегка наклоненная площадка, образующая уступ на склоне естественного или искусственного происхождения.
Топиарное искусство  возникшее в древности искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников, придание им геометрических и фантастических форм (например, животных, архитектурных сооружений и т. д.). Используются, например, лавр благородный, биота, бирючина и другие растения с мелкой фактурой кроны, хорошо переносящие стрижку.
Трельяж  легкая деревянная решетка или ажурная конструкция из других материалов, применяемая в качестве каркаса для вьющихся растений.
Фонтан (итал. fontana, от лат. fons, fontis – источник, ключ) – сооружение, служащее основанием или обрамлением для бьющих вверх или стекающих вниз струй воды. Первоначально фонтаны сооружались преимущественно только как источник питьевой воды. Затем сочетание движущейся воды с архитектурой, скульптурой и зелеными насаждениями стало одним из средств создания различных решений в садово-парковом искусстве. Фонтаны были излюбленным украшением городских площадей в античных, средневековых западноевропейских городах, в странах Ближнего и Среднего Востока, в Индии. В 16-18 вв. создавались грандиозные системы фонтанов на виллах и дворцово-парковых комплексах. Современным фонтанам придается декоративный характер, который усиливается электрической подсветкой и музыкой в вечерние часы.
Шпалера  ряд густо посаженных деревьев, стриженных в стенку или на опорах. Опорой служит деревянная или металлическая решетка или натянутая в несколько рядов проволока, прикрепленная к столбам.
Штамб  безлистная и очищенная от ветвей часть ствола от корневой шейки до первой скелетной ветви кроны. Как правило, штамбовые деревья формируют для аллейных посадок или в качестве солитеров.
Эспланада  широкое незастроенное пространство перед общественными зданиями на площадях, в крупных парках. На эспланаде устраиваются партеры, широкие аллеи с фонтанами, скульптурой.
Японский сад  традиционное произведение садово-паркового искусства, характеризуемое символическим воспроизведением природы на небольших пространствах, тонкой проработкой деталей, создающее у посетителя определенное состояние созерцательности.
 
Форум » КОНКУРСЫ » Краевой Конкурс "ГЕО-ДЕКОР" » методические рекомендации (ландшафтное проектирование для образовательных учреждений)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: