[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ШКОЛА ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА "ЖАСМИН" » Это интересно! » КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 09:55 | Сообщение # 1
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Сезонный календарь садовода основных работ

Календарь садовода. Весна красна цветами, осень плодами, а зима снегами. Круглый год не прекращается работа в саду. Зима дает цветоводу небольшую передышку, но нельзя забывать, что лето не за горами. Зимой можно приобрести семена, удобрения, починить садовый инвентарь и спланировать посадки на будущий сезон. В начале весны пора высевать рассаду, а с апреля приступать к работам в саду. Летом прибавляется борьба с сорняками, уход за газоном, альпинарием, посадка водных растений, сбор семян, черенкование. Осенью одни цветы нужно посадить, а другие выкопать, некоторые укрыть на зиму.

Январь - году начало, зиме середина

Январь - к весне поворот. В январе все растения застыли, заснули до весны. В январе можно провести ревизию цветочных семян. В конце месяца можно подготовить луковичные культуры - тюльпаны, нарциссы, гиацинты для февральской выгонки.

Февраль. Вьюги да метели под февраль налетели

В феврале зима с весной встретятся впервой. Все чаще проглядывает солнышко и садовод ждет с нетерпением весны, чтобы начать работы в саду. В феврале следует высевать однолетние цветы, самые ранние культуры. В этом месяце можно продолжить выгонку многих луковичных сортов тюльпанов, нарциссов, гиацинтов...

Март- начало весны. Весна зовет в сад-огород
Вот и настал первый месяц весны - март. Весной оживает вся природа, пробуждается от зимней спячки всё живое. А это значит, что пора начинать весенние работы в саду. Необходима защита растений от заморозков и солнечных ожогов. Проветривание растений под укрытиями...

Апрель - цветень
Вот и пришла настоящая весна. Яркое солнце сгоняет последний снег, начинает просыхать почва, появляются первые листочки и цветы. Сад оживает. Уже можно порадоваться не только подснежникам, которые распускаются буквально на глазах, но и благополучно перезимовавшим зиму осенним посадкам. Весенние работы в саду - огороде. Время убирать зимние укрытия.

Весна в садовом розарии
В пробуждающемся после зимней спячки саду наступает горячая пора. На розовых кустах начинают набухать почки, пора приступать к весенним работам в розарии. Ведь правильный уход - гарантия здоровья роз, их красоты и пышного цветения.

Обрезка садовых роз | Посадка садовых роз
Подготовка саженца к весенней посадке. В ранние сроки, как только оттает почва следует пересадить саженцы роз на постоянное место. Весенняя обрезка роз.

Май - весенний день год кормит и украшает...
Вот и настал зеленый месяц май - самый цветущий месяц в году. Цветут плодовые деревья и вокруг нарядные цветы и их аромат - тюльпаны, нарциссы, полянки пролесок, мускари, виол, незабудок, маргариток, примул, яркие пятна алиссума скального, ибериса, прострела, солнечные бубенчики купальниц и нежные колокольцы купены. Но работа в саду не прекращается, нужно еще многое успеть сделать...

Июнь - розан-цвет, разноцветье

Еще не отошли поздние тюльпаны. а уже расцвели всеми цветами радуги изящные ирисы, раскрыли огромные цветки красавцы - пионы, подрастают и начинают цвести летники, розы, чубушники, каприфоль, разливая по всему саду дивные ароматы. Но и в июне в саду забот немало

Июль - владыка лета
Июль - это разгар лета. Уже отцвели ирисы и пионы, посохла листва у весеннецветущих луковичных, в скромные зеленые наряды оделось большинство кустарников и деревьев, но на смену им раскрываются новые цветы, приходят новые краски и ароматы. И основной голос в цветочном хоре теперь принадлежит летникам: бархатцам, вербенам, душистому горошку, настурции, табаку, портулаку... всех не перечесть. Да и многолетники не отстают.

Август - самый щедрый месяц
Скоро осень, за окнами август, дни становятся заметнее короче, а ночи холоднее. В саду по-прежнему буйство цветов и красок. Взгляд то и дело останавливается на астрах, георгинах, гладиолусах. Скоро 1 сентября и букеты этих цветов детишки понесут в школу. Но садоводу некогда грустить об уходящем лете, ведь и теперь немало работы.

Сентябрь - листопадник, вересень /цветет вереск/, хмурень
Сентябрь - самый красивый месяц осени. В садах еще цветут цветы, а на деревьях уже появляются первые желтые листья. Светит мягкое и ласковое солнце, начинается бархатный сезон. Сентябрьские работы в саду. Лето закончилось, но работы меньше не стало.

Октябрь - верхушка осени
Последнее мгновение осени. Работы в цветнике. Там где еще нет заморозков, цветут многие растения - хризантемы и многолетние астры. Однако сезон закончился, пора готовить растения к зиме.

Ноябрь - сумерки года
В ожидании зимы. Заботы о будущем цветнике. Этот месяц называют сумерками года, день становится все короче, становится неуютно, серо и уныло. Опустели сады. Кончился веселый хоровод цветов в садах.

Декабрь - зиму начинает, год заканчивает
Вот и снова зима. Скоро Новый год. В саду все застыло в ожидании весны. Спят под снежным покровом многолетние травы и цветы.
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 09:56 | Сообщение # 2
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Январь - году начало, зиме середина

Январь - к весне поворот. В январе все растения застыли, заснули до весны. Земля покрыта снегом и это благо для растений. Снег предохраняет корни растений от вымерзания. После промерзания почвы плодово-ягодные культуры нужно окучить снегом. Деревья укрывают снегом до одного метра, пригнутые к земле побеги малины полностью забрасывают снегом, особое внимание землянике. Крыжовник укрывают снегом полностью. На грядках и цветниках разбрасывают ветки, устанавливают щиты. Ветки кустарников перед окучиванием разгибают в стороны, чтобы они не обламались под тяжестью снега. С веток стряхивают снег во избежание поломок ветвей. Вокруг посадок верхний слой снега отаптывают.

Ветви многих теплолюбивых кустарников перед укрытием на зиму связывают в пучки и пригибают к земле Нельзя применять этот метод на смородине, так как смородина мало подвержена снеголому, а вред от зимовки куста в связанном виде будет большой. У малины зимой часто подмерзают верхушки. Поэтому в конце сентября - начале октября стебли малины пригибают к земле, чтобы зимой они были укрыты снегом.

Самое время отдохнуть от нелегкой работы в саду - огороде. В январе можно провести ревизию цветочных семян. Лучше проверить семена на всхожесть заблаговременно, позднее может оказаться поздно. Для проверки на всхожесть 10 - 50 семян разложите на чистой тряпочке, смоченной в воде и поместите на блюдечко, покрытое другим, при температуре 18 -22 градусов, свет не требуется. Хорошие семена наклевываются через 7 - 10 дней.

Очень полезно в январе просмотреть, как укрыты снегом посадки многолетних цветов и роз. Если снега мало, на гряды подкинуть снега с дорожек. Между грядами с луковичными, многолетними цветами, около роз плотно утопчите снег - для нарушения ходов мышей.

В конце месяца можно подготовить луковичные культуры - тюльпаны, нарциссы, гиацинты для февральской выгонки. Ящики с высаженными в них луковицами тюльпанов на 3 - 4 дня внесите в темное помещение с температурой воздуха 15 градусов. С нарциссами, наоборот, в светлое, с температурой 10 градусов. Гиацинты - в темное место, но теплое (22 градуса) и постепенно в течение 5 дней приучать их к свету. В первые сутки луковицы не поливать.

Успешной выгонки можно ожидать лишь в том случае, если луковицы хорошо укоренились, а ростки достигли в высоту 5 -7 - у тюльпанов, 10 - у нарциссов, 8 - 10 см - у гиацинтов. В нижней части ростков должен прощупываться бутон. По прошествии темного периода ящики с луковицами тюльпанов и гиацинтов выставить ближе к свету. Для тюльпанов температуру воздуха поднять до 20 градусов, Для гиацинтов - до 22 - 25 градусов, для нарциссов - до 18 градусов. Для ускорения начала цветения тюльпанов до раскрытия листьев опрыскивать теплой водой 2 - 3 раза в день. Растения поливать так, чтобы субстрат всегда был влажным. Для гиацинтов воду подогревать до 18 градусов. Если выгонка производится на северных окнах, необходимо устроить подсветку.

Тюльпаны и нарциссы начнут цвести через 3 - 4 недели после заноса в теплое помещение, гиацинты - через 2 - 3. В начале цветения температуру снизить до 15 градусов, иначе гиацинты быстро отцветут, а срезанные тюльпаны и нарциссы будут плохо стоять в воде.

В конце января можно посеять на рассаду всегда цветущую и клубневую бегонии, ампельную пеларгонию, а также высевать гвоздику Шабо.

Следует так же проверить хранящиеся в помещении и в прохладном месте клубни георгин и клубнелуковицы гладиолусов. Температура воздуха должна быть при хранении 6 - 8 градусов тепла, а его влажность 80%. Падение температуры до минусовой приведет к подмерзанию почек, высокие температуры и сухой воздух к пересыханию, теплое и влажное хранение - к преждевременному прорастанию почек, развитию плесени и других заболеваний.
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 09:57 | Сообщение # 3
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Февраль. Вьюги да метели под февраль налетели

В феврале зима с весной встретятся впервой. Последний месяц зимы, пора метелей. Все чаще проглядывает солнышко и садовод ждет с нетерпением весны, чтобы начать работы в саду. В этом месяце можно продолжить выгонку многих луковичных сортов тюльпанов, нарциссов, гиацинтов. После срезки цветков ящики с луковицами тюльпанов и нарциссов еще в течение 3 - 4 недель подержать на свету, постепенно сокращая поливы. У отцветших гиацинтов отщипните увядшие цветки и продолжайте ухаживать за растениями. С интервалом в 8 - 10 дней необходимо произвести 2 подкормки минеральными удобрениями. Когда листья гиацинтов начнут желтеть, сократить поливы. После отмирания листьев оставьте луковицы в горшках еще на 2 недели.

В феврале следует высевать однолетние цветы - сальвию и лобелию в такие же субстраты и емкости, что и гвоздику Шабо. Самые ранние культуры - гвоздику Шабо и клубневую бегонию - нужно сеять в последних числах января - начале февраля. В конце месяца время пикировать посеянную в январе гвоздику Шабо. В конце февраля высевают виолу для цветения с середины мая, цинерарию, статице.

Следующий, самый массовый срок посева на рассаду - конец марта. Большинство теплолюбивых растений сеют на рассаду в конце апреля. В начале мая высевают летники в открытый грунт, во второй половине мая - большинство многолетников в грунт или парник и во второй половине июня - двулетники. В феврале можно заняться размножением георгин. В этом же месяце можно начинать черенкование хризантем. Так же, как и в январе следует постоянно следить за состоянием хранящихся клубней георгин, бегонии и клубнелуковиц гладиолусов.

Для размножения хризантем с маточных растений, высаженных с осени в горшки или контейнеры, срезают молодые побеги, растущие от основания стеблей (но не боковые), разрезают их на черенки длиной 5-8 см, удаляют нижние листья, а верхние укорачивают наполовину. Нижний конец черенка обмакивают в порошок ростового вещества и сажают с небольшим наклоном в ящики. При черенковании следует пользоваться только чистым острым ножом, нижний срез делать непосредственно под междоузлием, верхний - на 2-3 мм выше листа с почкой. Черенок нижним концом должен находиться в слое чистого песка, не касаясь грунта. Укоренение черенков хризантем проходит при температуре 15-18 градусов, под стеклом, в светлом месте (но не на солнце). Примерно через месяц, когда у молодых растений образуются корни, их пересаживают в горшки диаметром 8 см, а при достижении растениями высоты 20 см прищипывают верхушку.

В феврале самое время проверить садовый инвентарь. Если вы собираетесь выращивать рассаду, то следует позаботиться о рассадных ящиках. Это могут быть купленные в магазине контейнеры, сколоченные из досок ящики, емкости из-под овощей и фруктов... По возможности купите горшочки для рассады: торфяные или пластмассовые. Если же такой возможности нет, запаситесь стаканчиками от йогурта, пакетики из-под молока и т.п. Специальный грунт можно приобрести в магазине.

Проверьте, все ли необходимые удобрения и ядохимикаты заготовлены. Без особой надобности применять яды в своем саду не стоит, лучше воспользоваться настойками трав, мыльным раствором и привлекать больше птиц, лягушек, жаб.

Удобрения - азотные (мочевина, аммиачная селитра, нитрат или сульфат аммония); фосфорные (суперфосфат); калийные (хлористый калий, сернокислый калий, калимагнезия); сложные (нитрофоска, нитроаммофос), а также появившееся в последнее время очень хорошее сложное удобрение Кемира и ряд его модификаций. Лучшее из них для выращивания рассады - Кемира-универсал и Кемира для теплиц.

Полезно иметь стимуляторы роста, такие как удобрения на основе гуминовых кислот (гумат, гумикс и др.), настойка коровяка, а также эффективный стимулятор для внекорневой подкормки - эпин. Для лучшего укоренения при черенковании и других способах размножения растений хорошо запасти препараты типа гетероауксин, корневин и т.п. Если почвы на вашем участке кислые, приобретите известь. Для весенней обработки и обрезки деревьев и кустарников запаситесь побелкой и садовым варом. При посеве не обойтись без веществ, обеззараживающих почву и семена. Самое простое из них - обычная марганцовка. Более эффективные средства - фунгициды типа бенлат (фундазол). Для борьбы с сорняками эффективен препарат раундап.

Деревья и кустарники в саду живут в ожидании тепла и света, стоя на пронзительном февральском ветру. Подсыпан под них снег, подкормлены птицы прилетающие в сад, осмотрен и приведен в порядок имеющийся садовый инвентарь. Этот месяц опасен для перезимовки деревьев резкими перепадами температур, поэтому надо постоянно следить за тем, чтобы они были под снеговым укрытием. Февраль - лучшее время для зимней прививки, с помощью которой садовод может сам вырастить саженцы нужных ему сортов.

Необходимо изредка наведываться на садовый участок и проверять, как укрыты снегом посадки, не навредили ли мыши и зайцы. На садовом участке продолжайте утаптывать снег между грядками. Для борьбы с мышами притаптывайте снег возле стволов деревьев и кустарников, а возле посадок многолетников и двулетников в мышиные ходы неплохо положить приманки. Особенно мыши любят полакомиться зимой двулетниками: маргаритками, турецкой гвоздикой, двулетними колокольчиками.
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 09:57 | Сообщение # 4
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Март - весна зовет в сад-огород!

Вот и настал первый месяц весны - март. Весной оживает вся природа, пробуждается от зимней спячки всё живое. А это значит, что пора начинать весенние работы в саду - огороде.

Необходима защита растений от заморозков и солнечных ожогов. В марте желательно почаще наведываться в сад, так как для многих растений наступает самый тяжелый период зимовки. Солнце быстро сгоняет снег. Днем температура поднимается до плюсовых отметок, а ночью еще остаются заморозки. В таких условиях у деревьев и кустарников, особенно у хвойных могут быть солнечные ожоги. А у некоторых многолетников и двулетников выглядывают корни из почвы. Притенить от солнечных ожогов хвойники. Необходимо подкинуть снег с дорожек на оголенные участки альпийских горок, цветника или газона. Проверить, работают ли отравленные приманки против мышей, при необходимости обновить их.

Проветривание растений под укрытиями. В теплые солнечные дни желательно приподнять укрытие над розами, гортензиями, рододендронами и другими теплолюбивыми кустарниками и многолетниками, иначе начнется развитие плесневых грибов и в результате растение погибнет от выпревания. После схода снега проверьте состояние многолетников и двулетников. Если началось выпирание корней из под почвы, необходимо подсадить их и замульчировать торфом или перегноем вокруг кустов.

Как только сойдет снег с газонов, очистите газон от мусора и опавших листьев, а полегшую траву приподнимите. Конец марта - самое время заняться цветочными кустарниками: побелить стволы, обрезать лишние или сухие ветки, замазать садовым варом ранки, морозобоины, места погрызов и спилов. Неплохо одеть на стволы деревьев ловчие пояса от вредителей и опрыснуть растения ядохимикатами.

Дома на подоконниках уже должны зеленеть сеянцы гвоздики, виолы, статице, циненарии. Если гвоздика имеет 2 - 3 пары настоящих листьев, а виола и статице 1 - 2 - надо начинать пикировку. Можно пикировать сеянцы прямо в ящики, но лучше в горшочки. В этом случае при высадке в грунт они будут меньше травмироваться и болеть.

Сеянцы выкопайте из посевных ящиков и высаживайте на расстоянии 5 - 6 см друг от друга в шахматном порядке, аккуратно опуская корешки в заранее подготовленные отверстия и плотно обжимая землю вокруг них. Нельзя сильно заглублять сеянцы при пикировке. После процедуры аккуратно следует полить сеянцы отстоянной водой, в которую можно добавить немного раствора марганцовки (до светло-розового окрашивания). Накрыть на 1 - 2 дня бумагой, для лучшей приживаемости и поставить в самое светлое место.

После 5 - 7 дней после пикировки можно сделать первую подкормку азотным или сложным удобрением. Для этого пролить рассаду раствором мочевины (1 спичечный коробок, примерно 5 грамм) или другого азотного удобрения либо нитрофоски (1,5 - 2 спичечной коробки, 8 - 10 грамм на 10 литров воды). Затем листья сверху облить небольшим количеством чистой воды, чтобы избежать ожогов.

В начале 3 декады марта можно высевать однолетники на рассаду. Можно высеять следующие культуры: агератум, алиссум, арктотис, астру, вербену, гацанию, гвоздику китайскую, гелихризиум, горошек душистый, кохию, левкой, лобелио, львиный зев, периллу, петунию, сальвию, душистый табак, флокс Друммонда и некоторые другие.
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 09:58 | Сообщение # 5
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Апрель - цветень. Весенние работы в саду - огороде

Вот и пришла настоящая весна. Яркое солнце сгоняет последний снег, начинает просыхать почва, появляются первые листочки и цветы. Сад оживает. Уже можно порадоваться не только подснежникам, которые распускаются буквально на глазах, но и благополучно перезимовавшим зиму осенним посадкам. Пришло время убирать зимние укрытия. Осенью, чтобы уберечь растения от предстоящих морозов и яркого солнца, некоторые из них пришлось укрыть лапником или толстым слоем сухих листьев. Теперь, в весеннем месяце апреле, когда дни стали длиннее, солнышко теплее, почва начала прогреваться и из земли появились первые нежные ростки, зимнее укрытие необходимо убрать, чтобы растения имели возможность развиваться дальше, им нужен свежий воздух и солнечный свет. При этом нужно учитывать климатические особенности конкретной местности, так как слишком раннее снятие укрытия может нанести растениям вред.

Важно в апреле для профилактики грибковых заболеваний (парша, септориоз) приствольные круги плодовых деревьев обработать раствором мочевины (700 грамм), аммичной селитры (1000 грамм) или нитроаммофоски (1000 грамм) на 10 литров воды. Удалить и уничтожить высохшие плоды яблонь, груш, вишен и слив - источник многих грибковых и бактериальных заболеваний. На кустах черной смородины и крыжовника вырезать и сжечь искривленные верхушки веток - результат прошлогоднего поражения растения мучнистой россой.

Важно позаботиться о розах... (см. "Весна в садовом розарии"). Постепенно снимайте укрытие, обрежьте розы, подкормите и обработайте от болезней. В первую очередь нужна азотная подкормка - мочевиной или аммиачной селитрой (20 грамм/10 литров воды). Окучьте основания стеблей, чтобы не пересыхали нижние почки. При угрозе сильных ночных заморозков тронувшиеся в рост побеги могут подмерзнуть - укройте их...

Уход за цветочной рассадой. Поливать ее отстоявшейся водой и каждые 10 дней подкармливать минеральными удобрениями. Выносить рассаду на закаливание, притеняя от солнечных лучей. Начните со второй половины апреля.

В начале апреля следует провести последние посевы однолетних на рассаду. Крупносемянные культуры - бархатцы, душистый горошек, настурцию, циннию следует высевать при соблюдении достаточных интервалов между семенами (3 -4 см), высаживают в теплички под пленку. Можно выращивать без пикировки. После того как минует угроза заморозков, пересадите сеянцы на постоянное место в цветник. Многолетники - аквилегию, гайлардию, гвоздику, дельфиниум, колокольчики, нивяник посейте в теплицу, как только в ней прогреется почва.

В начале апреля важно распикировать рассаду, во второй раз - февральские посевы и в первый раз - мартовские. В момент полного развития первого настоящего листа начинать пикировку мартовских сеянцев. Мелкие растения рассаживать на расстоянии 2, 5 - 3 см, более крупные - 5 - 6 см. Загущенная пикировка может привести к вытягиванию сеянцев и появлению заболеваний. Сеянцы из посевных емкостей вынимать осторожно, корешки укоротить на одну треть, чтобы они лучше ветвились. При пикировке почти все цветочные культуры, за исключением гвоздики, можно немного заглубить, только не засыпать землей семядоли.

Для пикируемых растений пригодны любые емкости: деревянные ящики высотой от 8 см, торфяные горшочки, пластиковые или бумажные стаканчики... Цветочные культуры лучше пикировать в изолированные емкости, тогда при высадке меньше повреждаются корни. Это особенно важно для растений со стержневой (левкой), слабоветвистой (душистый горошек) или слаборазвитой (петуния) корневой системой.

В конце апреля сеять и пикировать растения в апреле можно в полутеплый или холодный парник со стеклянными или пленочными рамами, тепличку, на верандах, террасах, балконах и лоджиях, защищенных стеклом или пленкой или на подоконнике.

Если Вы не подкормили посадки в марте, сделайте это сейчас. Внесите комплексное минеральное удобрение с повышенным содержанием азота, лучше мочевины. Необходимо начинать подкормку рассады мартовских и более ранних сроков посева. Сеянцы мартовского посева первый раз подкормить через 7 - 10 дней после пикировки, второй - через 2 недели после первой пикировки.

Подкормка луковичных и многолетников. После таяния снега необходимо начинать работы в открытом грунте. Еще до полного оттаивания почвы следует снять укрытие из листьев и подкормить луковичные культуры: тюльпаны, нарциссы, гиацинты и мелколуковичные: крокусы, сциллы, подснежники, мускари и другие. Луковичные подкормите смесью минеральных азотных удобрений с калийными (2:1). Подкормки требуют и многолетники, прозимовавшие в грунте: флоксы, ирисы, гемерокалис, астильба, хоста, примула, ландыши.

Рыхление многолетников. Когда хорошо станут видны ростки многолетников, прорыхлите землю вокруг них, особенно в том случае, если ее с осени не мульчировали. Почву рядом с такими растениями как ирисы, гемерокалисы, ландыши, флоксы рыхлить следует осторожно и неглубоко, так как эти растения отличаются поверхностным залеганием корней, корневищ.

Размножение многолетников (деление). Следует поделить и пересадить многолетники. Повремените с пересадкой и делением растений, которые цветут весной или в начале лета. Апрель - это период, когда можно делить пионы, ирисы, гемерокалисы, астильбы, флоксы, дельфиниумы, хризантемы и другие корневищные многолетники. Участки для пересадки этих культур должны быть подготовлены с осени, а весной их нужно только прорыхлить.

Пионы нужно делить после полного оттаивания почвы и до того, как почки тронутся в рост. Позже приживаемость деленок может резко снизиться. Ямы для пионов должны подготовлены с осени, тогда же и заполнены соответствущим образом. А сейчас весной выкопать лишь небольшие ямки для размещения поделенных корневищ и подсыпать землю лишь в том случае, если она в ямах осела. Посаженные весной пионы требуют регулярного полива.

Ирисы весной делят тоже в очень сжатые сроки, пока не наступил период активного роста. В более растянутые сроки можно делить весной такие многолетники, как флоксы, гемерокалисы, астильбы, дельфиниумы, хризантемы, пиретрумы, хосты и др. Но все они хорошо приживаются , если эту процедуру производить до начала активного роста и развертывания листьев. Требования, предъявляемые к деленкам, характерны для всех многолетников, размножаемых делением корневищ весной. Деленка, имеющая 2 - 4 почки и хорошую мочку корней считается лучшей. Более крупные могут потребовать повторного деления и пересадки, кроме того на них могут быть куски старых частей корневищ со слабыми почками или пораженные болезнью. При посадке крупных частей корневищ трудно достичь основной цели деления и пересадки многолетних растений - омоложения посадок. Если же деленки слишком мелкие, то они будут разрастаться слишком долго и дадут декоративный эффект лишь через 3 - 4 года.

Но в тоже время, нельзя не учитывать и особенности развития отдельных культур: гемерокалисы, например, очень быстро разрастаются, поэтому делить их нужно как можно мельче, высаживать по 1 ростку с корнями. Через 1 - 2 года это будет уже большие растения. А вот у астильбы, дельфиниума, хризантемы, перетрума, хосты и некоторых других многолетников деленки должны иметь 3 - 5 почек с хорошей мочкой корней.

У всех перечисленных культур, за исключением пионов, необязательно выкапывать корневище целиком. Если надо отрезать какое - то количество почек, отгрести землю с одной стороны растения и острым садовым ножом отрезать часть корневища. Затем это место присыпать толченным древесным углем и засыпать влажной землей. Поделенные весной многолетники требуют регулярных поливов - особенно, если нет дождей.

Нужно поделить корнеклубни георгинов (на каждой делянке должно быть по 1-2 клубня с частью корневой шейки с почками) и поставить их в теплое место на подращивание. Когда на делянках появятся ростки высотой 5 - 7 см, часть из них (с кусочком корнеклубня) срежьте на черенки и посадите в горшок высотой 20 см, заполненный плодородной почвой (слой толщиной 15 см) и сверху чистым песком (4-4,5 см) полейте и поставьте посадки в полиэтиленовый пакет. Держите при температуре не ниже + 20 градусов в светлом месте, притеняя от прямых солнечных лучей.

Посевы однолетников в грунт. Как только почва оттает, подсохнет и прогреется, нужно подготовить участки под ранние посевы однолетников в грунт. Если во время глубокой перекопки осенью землю не удобряли, следует раскидать суперфосфат 50 г/м2 и сернокислый калий 25 г/м2, затем перекопать неглубоко на 15 - 18 см. Поверхность разравнять граблями, сделать бороздки 3 - 5 см и начинать сразу же сеять, пока почва не подсохла.

Ранней весной высевайте следующие однолетники: васильки, годецию, диморфотеку, иберис, календулу, кларкию, космос, лаватеру, мак, маттиолу, резеду, скабиозу, флокс Друммонда, эшшольцию, гипсофилу, левкою, подсолнух, статице, наперстянку, портулак. Семена душистого горошка высевают уже наклюнувшиеся. Семена в бороздки засыпать той же землей или песком и прижать, чтобы они плотно прилегали к почве. Через определенное время появятся всходы летников. При сухой погоде необходим осторожный полив из лейки с очень малым напором воды и мелким распылением. Если земля перед посевом сухая, надо полить бороздки и дать пропитаться, затем начинать сев. При прохладной погоде прикрыть посевы лутрасилом.

Посадка выпирающих растений. Примулы, а также двулетники (маргаритки, фиалки, незабудки), высаженные на тяжелых землях, весной часто страдают от выпирания, поднимаются на корнях над землей. Обычно это происходит при резком падении температуры. Во избежание выпирания корней следует замульчировать посадки с осени торфом, перегноем, резанной соломой, другими материалами слоем в 5 см. Если выпирание все же произошло, пересадить растение на место, на обычную глубину и замульчировать, это предохранит почву от сильного нагревания днем и ледяной корки ночью.

Посев многолетников в парник или в грунт. Во 2 декаде почва в парнике, под стеклом или пленкой оттает и прогреется, можно посеять семена многолетних цветочных культур: аквилегии, гайлардии, гвоздики перистой, дельфиниума, колокольчиков, нивяника и пиретрума. Для обеззараживания и стимуляции прорастания семена перед посевом следует обработать так же, как и семена однолетников, влючая обработку переменными температурами. Во избежание заболевания сеянцев черной ножкой нужно сеять семена на свежую землю, засыпанную сверху стерильным песком слоем 0,5 см, в бороздки и засыпать сверху таким же песком. Уход за посевами включает полив и проветривание, а для невзошедших семян - опрыскивание. Температура воздуха для проращивания семян - 15 - 22 градусов тепла. Если температура повышается в солнечные дни, следует открыть рамы и форточки.

Несколько позже непосредственно в грунт высевают семена многолетников: гипсофилы, дороникума, кореопсиса, лихниса, люпина, мака восточногои, рудбекии. Почву для посевов нужно готовить с осени. Весной лишь взрыхлить ее или неглубоко перекопать и внести удобрение, если это не было сделано с осени: 50 г/м2 суперфосфата, 25 г/м2 сернокислого калия, а также до 8 кг/м2 компоста. Семена высевать в бороздки глубиной 2 - 3 см, засыпать той же землей и прикатать, или прижать граблями.

Посадка на подращивание клубней бегонии. В начале апреля вынуть клубни бегонии из холодного подвала, очистить их от засохших корней и остатков земли и подержать в 0,05% растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут. Крупные клубни с несколькими почками можно разделить, разрезать острым ножом из нержавеющей стали на несколько частей так, чтобы каждая часть имела хотя бы 1 почку. Места срезов присыпать толченным древесным углем. Клубни и деленки высадить на подращивание в глиняные или торфяные горшки с таким расчетом чтобы почки остались на поверхности. Для посадки использовать такую же земельную смесь, что и для пикировки рассады однолетников. Бегонии выставить на подращивание на подоконники или теплые веранды любой ориентации, даже северной. Они хорошо растут при температуре не ниже 18 градусов даже в условиях не особенно интенсивного освещения и умеренной влажности. Пересыхания бегонии допускать нельзя, при поливах желательно увлажнять ллистья.

Раскрытие корневищ ирисов и клематисов. Как только оттает почва, следует раскрыть корневища ирисов, убрать сверху землю или торф так, чтобы корневища освещались солнцем. Ирисы при этом лучше растут. Кроме того солнечные лучи убивают бактерии, вызывающие гниль корневищ. Снять зимнее укрытие с клематисов и подкормить их аммиачной селитрой - 10 грамм на 1 растение, разрыхлить почву на расстоянии 40 - 60 см от куста. В конце апреля землю вокруг растений лучше замульчировать торфом, опилками или перегноем слоем 3 - 5 см, так как корневая система клематиса не выносит перегрева.

Можно заготовить черенки для прививки декоративных кустарников. В начале апреля нарежьте однолетние побеги со светло-зеленой древесиной. Заверните их в мокрую ткань, а затем в целофан и положите на землю с северной стороны какой - либо постройки. Можно высадить в разводочные грядки одревесневшие черенки лапчатки, вереска, девичьего винограда, заняться обрезкой кустарников.

Не забудьте расконсервировать водоем, "причесать" газон тяжелыми граблями, специальными граблями с полыми зубцами, подремонтируйте поврежденные места дерном, подкормите азотными удобрениями. В конце месяца можно будет провести первую стрижку.

Пора посадить деревья и кустарники с открытой корневой системой. Перекопайте приствольные круги возле деревьев и кустарников. Многие вредители и возбудители болезней зимуют на прошлогодних листьях, в поверхностном слое почвы. Большую часть куколок вредителей удасться уничтожить. Обработайте кустарники медным купоросом. Во второй половине апреля высаживайте хвойные. При посадке важно не повредить земляной ком, а корневая шейка должна быть на уровне почвы. Обильно полейте и притените.
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 09:59 | Сообщение # 6
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Весенние работы в розарии - открытие сезона

Весна в садовом розарии. В пробуждающемся после зимней спячки саду наступает горячая пора. На розовых кустах начинают набухать почки, пора приступать к весенним работам в розарии. Ведь правильный уход - гарантия здоровья роз, их красоты и пышного цветения. Главная задача садовода - помочь им набраться сил на весь предстоящий сезон.

С первых чисел апреля, как только минует угроза холодов, можно снимать зимнее укрытие. Делать это нужно постепенно и осторожно, сначала снять с каркаса укрывной материал, сразу же притенить растения лапником и не снимать до обрезки.

Не стоит пока разокучивать розы, так как еще возможны заморозки, но почву вокруг кустов желательно регулярно рыхлить, чтобы она прогрелась как можно быстрее. Торф, которым засыпали розы осенью, желательно отгрести, чтобы ускорить оттаивание земли, иначе возможна так называемая физиологическая засуха, когда при высоких температурах воздуха почки трогаются в рост, а корни, находясь в замершей земле, не подают воду в зеленую часть растения. Кусты разокучивают лишь после того, как почва полностью оттает. Затем растения подкармливают минеральными удобрениями, а почву под ними мульчируют зрелым компостом или перегноем. После всех этих работ можно приступать к обрезке, которая для каждой группы роз имеет свои особенности.

Весной работы в розарии не ограничиваются уходом за уже растущимися кустами роз. Нужно подготовиться к посадке новых растений. Необходимо сначала выбрать для роз подходящее место - солнечное и хорошо продуваемое. При застое воздуха розы болеют и страдают от нашествий вредителей. Ближе чем на расстоянии 50 см от других кустарников и травянистых многолетников розы не сажают. Кустам требуется хорошее проветривание, чтобы листья после дождя быстрее просыхали.

Как распознать побег шиповника у розы

Весь посадочный материал - это розы, привитые на шиповнике, для начинающих цветоводов это создает некоторые трудности. Шиповник все время старается заглушить розу, поэтому его нужно периодически правильно вырезать, а это не всегда получается. В итоге через два-три года из куста розы может получиться куст обычного шиповника. Так как прививка обычно находится под землёй - то и побег растёт прямо из-под земли. Его настоятельно рекомендуется как можно раньше удалить, аккуратно раскопав розу до места прививки, а затем убедившись, что побег растет ниже прививки - вырезать его у самого основания. Побеги, растущие выше прививки - не трогать.

Нельзя оставлять обрубки этих побегов, так как на них могут проснуться спящие почки... Сколько их будет? Ещё больше, чем было. Именно поэтому рекомендуется раскапывать почву вокруг куста, обнажать прививку и удалять такие побеги полностью. И обязательно смотрите, откуда идут побеги. Всё, что выше - сортовая роза, что ниже - дичок.

Чтобы вырастить хорошо развитый, обильно и продолжительно цветущий куст розы и получить срез высокого качества, необходимо соблюдать определенные правила. Необходимо правильно подобрать участок для посадки садовых роз, посадить саженец, провести подкормку, полив, рыхление, вовремя укрывать их на зиму, а весной вовремя открывать, правильно проводить необходимую обрезку, своевременно принимать меры по борьбе с вредителями и болезнями...
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 10:02 | Сообщение # 7
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Весенняя обрезка садовых роз

Обрезка роз - операция несложная, но требующая знания некоторых правил. Основную обрезку роз производят весной на высоте 20-25 см, за исключением вьющихся и парковых видов, у которых удаляют только старые побеги...

Чайно-гибридные, клумбовые розы и розы Мини - Флора, или Патио.
Розы этих садовых групп цветут практически все лето, образуя цветки на однолетних побегах. Поэтому весной им необходима сильная обрезка. Чайно-гибридные и клумбовые (к ним относится прежде всего розы из группы Флорибунда) обрезают на высоте 20 - 30 см от земли. А у роз Мини-Флора оставляют стебли длиной 10 - 15 см. Срез делают косым, на наружную почку, на высоте 5 мм от нее. Все срезанные части растений следует собрать и сжечь, так как на них могут зимовать возбудители заболеваний таких, как черная пятнистость и мучнистая роса.

Повторноцветущие кустарниковые розы или розы Шраб.
Розы этой группы, к которой относятся самые современные сорта, цветут на побегах текущего года, поэтому их обрезают тоже весной. От того, насколько сильной будет обрезка роз, зависит форма и размер куста. Если все побеги обрезать на треть или даже на две трети их длины, куст будет иметь компактную форму. Если размеры розария позволяют, можно дать растению большую свободу и удалить только очень старые ветки и самые слабые молодые побеги. Английские розы, которые относятся к этой группе, обрезают по этим же правилам. Однократно цветущие кустарниковые розы, к которым относится и большая часть старых садовых роз, обрезают не весной, а после цветения, ограничиваясь только прореживанием.

Повторноцветущие плетистые крупноцветковые розы.
Розы, относящие к этой группе, цветут как на старых ветвях, так и на новых побегах. Весной до основания вырезают плети старше шести лет и укорачивают молодые боковые побеги до 4 - 5 почек. Тонкие ветви вырезают полностью. Однократноцветущие плетистые розы, или рамблеры (розы с очень длинными плетями), цветут только на многолетних ветвях. Весной их не обрезают, иначе вместе с ними будут удалены цветочные почки и цветение ухудшится. Обрезку проводят после цветения, убирая только очень старые, больные и отмешие ветви.

Почвопокровные розы.

К ним относятся низкорослые и густые розы из разных групп. Почвопокровные розы нетребовательны в уходе и несложны в обрезке. Их достаточно укорачивать в 3 - 5 лет до 20 - 30 см. При этом нет необходимости побеги обрезать по одному. Эти розы прекрасно переносят радикальную обрезку садовыми ножницами. Ножницы должны быть очень острыми, чтобы резали, а не мяли древесину и чистыми, тогда раны быстро заживут. Обрезку роз проводят острым секатором на наружную почку, из которой образуется новый побег...

Весенняя посадка садовых роз

В ранние сроки весной, как только оттает почва следует пересадить саженцы роз на постоянное место. В средней полосе и более северных районах посадку роз в открытый грунт производят в апреле-начале мая. Осенью высаживают в очень сжатые сроки (в сентябре), чтобы растение успело укорениться. При осенней пересадке розы развиваются лучше, но молодые растения часто плохо переносят бесснежные холодные зимы, даже при хорошем укрытии могут погибнуть.

Не рекомендуется сажать розы там, где очень сырые, тяжелые, глинистые почвы. Во время посадки почва еще больше уплотняется и в дальнейшем их трудно разрыхлить. При подготовке саженца к весенней посадке его замачивают на сутки с добавлением "Гетероауксина" - стимулятора роста корней. В этом случае растение лучше переносит посадку, повышается способность к выживанию и быстрому укоренению. Слишком длинные и поврежденные корни нужно срезать секатором до здоровой древесины.

Саженцы роз с обнаженными корнями перед посадкой опускают в воду на несколько часов для того, чтобы они напитались влагой. Лучше, если растение будет погружено в воду целиком, или его корни, включая место прививки (утолщение между корнем и стеблем).

Контейнерные или горшечные розы (саженцы с закрытой корневой системой) перед посадкой в грунт также предварительно держат в воде, так чтобы субстрат полностью пропитался. Время необходимое для замачивания саженцев можно использовать для подготовки посадочного места, чтобы удалить сорняки и хорошо взрыхлить почву.

После замачивания саженцы обрезают, оставляя 3 - 4 побега с 2 - 3 почками на каждом, стебли должны быть длиной 20 см. При этом удаляют больные, отмершие и слишком длинные стебли. Удаляют только отмершие части корней, старые корни немного укорачивают до 15 - 20 см. Это будет способствовать отрастанию новых. У саженцев в контейнерах или в горшках корни не подрезают. У роз корни длинные и сильные.

посадка: роза садоваяПосадочные места под розы нужно готовить очень тщательно, яму для посадки, не менее 40 см делают такой глубины и ширины, чтобы корни в ней располагались свободно. При посадке корни тщательно расправляют и прижимают землей. Место прививки должно быть заглублено на 3 - 5 см. Прежде чем засыпать посадочную яму, вынутую землю смешивают с компостом и минеральными удобрениями длительного действия. Засыпав яму, землю вокруг посадочного растения хорошо утрамбовывают или проливают водой, чтобы вокруг корней не оставалось пустот. Участок под розы должен быть хорошо дренирован. Места с близкорасположенными грунтовыми водами или застоем воды для посадки этих культур непригодны.

После посадки и уплотнения грунта вокруг растения делают земляной валик, чтобы при последующем обильном поливе вода удерживалась в зоне расположения корней. Обильный полив нужен для того, чтобы корни имели хороший контакт с почвой. При весенней посадке особенно важно не допускать подсыхания почвы.

Как осенью, так и весной посадку садовых роз завершают окучиванием, чтобы защитить нижние почки от холода, жары и ветра. Высота окучивания - около 15 см. При осенних посадках этот защитный слой земли оставляют до весны и потом разравнивают. При весенней посадке его сохраняют около двух недель, пока у посаженной розы не начнут раскрываться почки. После этого почву разравнивают и участок вокруг растения мульчируют. Посадка роз весной - дело несложное, посаженное растение нужно окучить, а землю постоянно поддерживать во влажном состоянии...

Густота посадки также имеет значение для дальнейшего развития роз.

Миниатюрные розы высаживают на расстоянии друг от друга на 30-35 см.

Флорибунды и чайно-гибридные розы - на расстоянии 60-80 см.

Парковые розы - от 100 до 110 см.

Плетистые розы - от 1,2 м до 2 м.

Почву для посадки можно подготовить несколькими способами.

1. Перед перекопкой почвы на 1 м2 вносят 8-10 кг разложившегося навоза, 300 грамм органического удобрения "Раскислитель", 3 столовые ложки суперфосфата, 2 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. "Агриколы для цветущих растений" - расход на 1 кв. м. Почву перекапывают на глубину 35-40 см.

2. На 1 м2 вносят 8-10 кг торфокомпоста или торфонавозного компоста; 0,5 -1,0 кг цветочного почвогрунта "Роза" или "Сенполия" или др.; из минеральных удобрений 1 ложку "Агриколы для цветущих растений", 2 ст. л. нитрофоски, 1 ст. л. суперфосфата и 300-350 г древесной золы. Все это вносят на 1 кв. м и затем перекапывают на глубину 40 см.

3. Копают посадочную яму и вносят в нее 2 кг навозного перегноя, 200-250 г органического удобрения "Цветочек", 2 столовые ложки "Агриколы для цветущих растений", стакан древесной золы. Все удобрения перемешивают с землей и оставляют до посадки.

4. В посадочную яму вносят 2-3 кг торфонавозного компоста или растительного перегноя, 200 г "Раскислителя", из минеральных удо6рений по 2 столовые ложки суперфосфата и сульфата калия. Неперепревший навоз использовать нельзя, он может вызвать загнивание корневой системы...
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 10:05 | Сообщение # 8
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Май - год кормит и украшает

Вот и настал зеленый месяц май - самый цветущий месяц в году. Как говорят: весенний день - год кормит и украшает. Цветут плодовые деревья и вокруг нарядные цветы и их аромат - тюльпаны, нарциссы, полянки пролесок, мускари, виол, незабудок, маргариток, примул, яркие пятна алиссума скального, ириса, прострела, солнечные бубенчики купальниц и нежные колокольцы купены. Но работа в саду не прекращается, нужно еще многое успеть сделать...

Посадка в грунт теплолюбивых однолетников и клубней бегонии. После 5-10 мая, когда минует опасность поздних заморозков, в открытый грунт можно высаживать рассаду теплолюбивых однолетников: бархатцев, душистого табака, петунии, циннии и салвии (шалфея). За 2 недели до высадки их следует своевременно закалить, то есть приучить к открытому воздуху, иначе при высадке могут быть ожоги и даже гибель растения. В эти же сроки высаживают в грунт подрощенную клубневую бегонию и георгины. Бегонию сажают на расстоянии 20-25 см. Ей требуется плодородная легкая почва с нейтральной реакцией. Бегония лучше развивается и растет на участках с частичным затенением.

Участок готовят с осени или весной. Под перекопку внести 1,5 - 2 ведра перегноя или компоста, 50 грамм/м2 суперфосфата и 40 грамм/м2 сернокислого калия. В тяжелые земли следует внести листовой перегной до 2 ведер на м2. Бегония предпочитает постоянные и обильные поливы со смачиванием листьев. Через 2 недели после посадки на постоянное место произвести первую подкормку настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением аммиачной селитры на 1 ведро настоя. Следующие 3 - 4 подкормки провести с интервалом в 10 - 12 дней с теми же растворами с добавлением 20 граммм суперфосфата и 12 грамм сернокислого калия на 1 ведро настоя. Этого количества хватает на 10 растений.

Посадка и формирование георгин. Участок под георгины лучше подготовить с осени. Весной необходимо выкопать неглубокие ямки (30х30 см) и внести в них по 1/4 ведра перегноя или компоста с золой (3 - 4 столовые ложки на ведро) и 20 грамм суперфосфата. Все тщательно перемешать с землей. Рядом с ямой, на глубину не менее 40 см, вбить кол высотой 1,2 м. Расстояние от одного растения до другого при высадке, в зависимости от их высоты, может составлять от 60 до 100 см. Пророщенные клубнекорни осторожно, так как они очень хрупкие, с комом земли посадить в подготовленные и предварительно политые ямы как можно ближе к колу так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 5 - 6 см от поверхности. Черенкованные георгины необходимо сажать глубже - на 8 - 10 см.

Посадку лучше проводить в вечернее время или в пасмурные дни. Растения предварительно сильно полить. Георгины следует сразу же подвязать к кольям, чтобы их не поломал ветер. Они быстро растут и после посадки требуют регулярных и обильных поливов - особенно в сухую жаркую погоду. Земля должна быть постоянно влажной. После поливов обязательно рыхлить почву. Вскоре после посадки нужно начинать формировать кусты георгин. Все крупноцветковые группы этой культуры требуют регулярного пасынкования - удаления всех боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. Для продления роста и цветения оставляют пасынки в узле ниже узла с бутонами. Из деленых клубнекорней георгины выращивают в 2 стебля, из черенков - в 1. Не требуют формирования кусты помпонных, воротничковых, карликовых и других мелкоцветковых сортов. Георгины боятся поздних весенних заморозков. Для защиты от заморозков удобно применять цилиндры из толя или рубероида, закрытые сверху.

Подкормка многолетников. В начале месяца необходимо подкормить многолетники. Пионы в это время вступают в фазу бутонизации. Для их подкормки используют настой коровяка (1:20) с добавлением 10 грамм аммиачной селитры, 20 грамм суперфосфата и 15 грамм сернокислого калия на 1 ведро раствора. Это количество удобрения выливают под каждое 5-6 летнее растение в бороздку глубиной 5 - 6 см, сделанную вокруг куста. Когда жидкость впитается, бороздку засыпают. Более молодые растения подкармливают тем же раствором, расходуя 1 ведро на 3 - 4 шт.

Флоксы следует подкормить настоем коровяка (1:15) или птичьего помета (1:25) с добавлением на 1 ведро 20 грамм аммиачной селитры,20 грамм суперфосфата, 15 грамм калийной соли и 20 - 30 грамм древесной золы. Расход - 1 ведро раствора на 1 м2 посадок. Такой же раствор нужно подготовить под астильбу, лилейник,дельфиниум, пиретрум,нивяник, мак, лихнис, рудбекию, гайлардию и другие корневищные многолетники. В качестве подкормки для ландышей используют суперфосфат - 12 грамм/м2 и хлористый калий - 8 грамм/м2 с последующим поливом.

Настой коровяка (1:10) с добавлением 15 грамм аммиачной селитры, 25 грамм суперфосфата и 15 грамм сернокислого калия следует внести под розы, которые начинают бутонизировать. Расход удобрения - 1 ведро на 4-5 растений. В первой половине месяца необходимо подкормить лилии, приурочивая внесение удобрений к поливам. На 1 м2 расходовать 1 ведро раствора 10 грамм аммиачной селитры, 15 грамм суперфосфата и 15 грамм сернокислого калия в воде. Через 10 дней после посадки нужно подкормить георгины, применяя настои коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) с добавлением 15 грамм аммиачной селитры, до 30 грамм суперфосфата и 30 грамм калийной соли, а также 50 - 60 грамм золы на 1 ведро. Расход удобрения - 1 ведро на 5 растений.

Необходимо провести вторую подкормку гладиолусов в фазе появления 5-6-го листа. Лучше всего приготовить раствор из смеси удобрений, г/м2: калийной селитры - 15, суперфосфата - 25, сернокислого калия 20, при условии что вносится калийная селитра. Раствор вылить в бороздки глубиной 5 см, сделанные вдоль рядков гладиолусов.

В конце первой декады следует подкормить клематисы, используя настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) с добавлением 10 грамм аммиачной селитры, 20 грамм суперфосфата и 10 грамм сернокислого калия на 1 ведро раствора. Оно расходуется на удобрение 2 - 4 растений в зависимости от их возраста, старым необходимо больше полезных веществ.

Вырезка шиповника у привитых роз. У привитых роз необходимо регулярно вырезать побеги шиповника, развивающиеся из почек ниже места прививки. Делать это нужно острым секатором как можно ближе к корню, для чего немного отгрести землю. Иногда побеги шиповника появляются довольно далеко от куста розы (до 0,5 м). В этом случае нужно их вытянуть из земли и тоже вырезать - по возможности ближе к корню.

Поливы всех культур. Для хорошего развития и обильного цветения при сухой погоде поливов требуют почти все цветочные культуры, включая и отцветшие тюльпаны, нарциссы и гиацинты. Особенно требовательны к поливам однолетники: душистый горошек, календула, лобелия и настурция. Относительно устойчивы к засухе агератум, бархатцы, васильки, вербена, диморфотека, лобулярия, портулак, резеда, скабиоза, цинния и эшшольция. Из двулетних культур регулярного полива требуют: маргаритка, незабудка, фиалка Витрокка; из многолетних - аквилегия, клубневая бегония, дельфиниум, гладиолус, георгина, клематис, ландыш, лилейник и функия. Сравнительно легко переносят засуху двулетние гвоздика Гренадика и шток- роза, многолетние гайлардия и гипсофила. Остальные цветочные растения умеренно влаголюбивы.

Прищипка и срезка пионов. В первой декаде многие сорта пионов начинают образовывать бутоны. Обычно каждый стебель несет 3 - 5 бутонов на коротких цветоножках. Для получения крупных полноценных цветков выбрать и оставить на стебле один самый большой бутон, остальные прищипнуть. Срезать пионы в фазе полураспустившегося бутона. Чтобы не истощить растения при срезке цветов, необходимо оставлять не менее 3 листьев на каждом цветоносном стебле. В этом случае у пионов после срезки останется достаточно большой листовой аппарат, синтезирующий пластические вещества для роста корневища, а так же закладки и развития новых почек.

Прореживание всходов. В начале месяца окончательно проредите апрельские посевы летников. Просмотрите посадки настурции и проредите их, подсаживая выкопанную рассаду на те места, где семена не взошли.

Установка опор. Именно сейчас надо позаботиться об опорах, за которые будут цепляться вьющиеся растения. Для душистого горошка установите прочные опоры высотой не менее 1,5 м и натяните между ними шпагат в несколько ярусов на расстоянии 10 см. Можно натянуть крупноячеистую сетку типа волейбольной. Для подвязки клематисов служат обычно стационарные опоры, сооружаемые из металических труб или прута, различной конфигурации, но высотой не менее 2,5 м.

Посев и пикировка двулетников. В конце месяца высевайте фиалку Витрокка, маргаритку, незабудку и гесперис. Для посева подготовьте грядку обычной ширины и наметьте на ней маркером или линейкой неглубокие бороздки. Если земля сухая, полейте бороздки из лейки или шланга со слабым напором. Семена поместите во влажную почву, присыпьте их тонким слоем сухой земли, не более 0,5 см, и прижмите. На 1 м2 требуется 2 - 3 грамма семян фиалки Витрокка, по 1,5 - 2 грамма - геспериса, маргаритки и незабудки. В солнечную погоду посевы следует притенить, используя для этого легкие камышовые маты или специальные деревянные щиты, семена прорастают через 7-14 дней. Прикрытия следует снять сразу же после появления всходов, а притеночными щитами закрывать всходы в самое жаркое время дня. В жару сеянцы двулетников могут быстро засохнуть, поэтому их надо поливать каждое утро, а иногда и вечером. Пикируйте двулетники раннего посева: гвоздику - гренадин и турецкую, колокольчик средний, наперстянку и шток - розу. Пикировка многолетников.
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 10:06 | Сообщение # 9
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Июнь - розан-цвет, разноцветье

За обилие света, сочную зелень, переливы красок цветущих лугов называли июнь в народе цветущим, розан – цветом, разноцветным месяцем. Это время длинных трав и сенокосов, удивительно ярких цветов – разноцвет, розник. Еще не отошли поздние тюльпаны. а уже расцвели всеми цветами радуги изящные ирисы, раскрыли огромные цветки красавцы - пионы, подрастают и начинают цвести летники. Начинают цвести розы, чубушники, каприфоль, разливая по всему саду дивные ароматы. Но и в июне в саду забот немало.

Черенкование роз.
В начале месяца наступает благоприятный момент для размножения роз черенками. Хорошо укореняются черенки роз групп флорибунда, плетистых, полиантовых и миниатюрных, а также редкие сорта группы чайно-гибридных. Плохо укореняются черенки парковых роз. За 2-3 недели до черенкования должен быть подготовлен парник. Для нарезки черенков следует взять цветущие или только что отцветшие полуодревесневшие побеги. Нарезать их нужно острой бритвой из средней части побегов. Верхняя, слишком мягкая часть, а нижняя, одревесневшая, для черенков не годится. Черенок розы - это часть побега с 2 междоузлиями. Нижний срез нужно делать косо, непосредственно под почкой, верхний - выше почки. Нижний лист обрежьте совсем, верхние наполовину. Для лучшего укоренения черенки следует обработать гетероауксином, опустив в раствор их нижние концы на 12-14 часов (100 мг препарата на 1 л воды). Обработанные черенки необходимо высадить в песок наклонно, с интервалом 4-5 см в ряду и 10 см - между ними, на глубину 1-2 см. Парники необходимо накрыть рамами и притенить. В первые 2 недели черенки нужно опрыскивать часто. В жаркую погоду необходимо проветривание, рамы следует чуть приподнять. Температура для укоренения - от 20 до 22 градусов, влажность воздуха не ниже 90%. В течение 2 недель у черенков образуется каллюс, а спустя еще 2 недели - корни. После этого следует сократить количество опрыскиваний до 2 в день. В зависимости от погодных условий усилить проветривание, а в пасмурные дни снять притенку. Укоренившиеся черенки лучше оставить на зиму в парнике.

Выкопка луковичных. В начале месяца начинают желтеть и увядать листья тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. Сначала необходимо выкопать тюльпаны. Луковицы и детки выбирайте самым тщательным образом. Оставшиеся в земле луковицы тюльпанов надолго засоряют участок, и избавиться от них бывает нелегко, так как они ежегодно углубляются. Луковицы необходимо просушить и сложить в ящики по сортам и хранить в прохладном помещении. Тюльпаны следует выкапывать ежегодно.

Луковицы нарциссов можно выращивать на одном месте 3-4 года. Лучше выкапывать нарциссы, когда подсыхают не только листья, но и старые корни луковиц, а новые еще не появились. Луковицы нарциссов выкапывают так же, как луковицы тюльпанов. Выбрав их, следует сразу же очистить от старых корней и остатков земли, стараясь не нанести повреждений. Разделять гнезда луковиц нарциссов без усилий. Луковицы сложить в ящики по сортам и сразу же отнести в сушильное помещение.

Необходимо ежегодно выкапывать луковицы гиацинтов. Сроки и техника выкопки такие же, как и у нарциссов. Просушив луковицы в течение 3-5 дней, нужно очистить их от лишних чешуй, старых корней и остатков земли, разделить по разборам (диаметру), отделить легко отходящую детку. Необходимо рассыпать луковицы одним слоем в неплотно сколоченные ящики и установить для хранения на чердаке или в сарае.

Хорошо, если в помещении можно регулировать температуру и влажность и если оно проветривается. В этом случае луковицы тюльпанов и нарциссов хранят при температуре 20-22 градусов и относительной влажности воздуха 70% с 6 - кратным обменом воздуха в час. Для гиацинтов в течение двух недель после очистки необходимол поддерживать более высокую температуру - до 30 градусов. Позже снижают ее до 17 градусов. В течение всего времени следует проверять луковицы для выявления зараженных вредителями и болезнями. Все мягкие на ощупь следует уничтожать, так как они могут быть заражены. Избавляются от луковиц и в том случае, если у них на внешней кожице появились желтоватые или белые пятна. Уничтожению подлежат и потемневшие луковицы нарциссов, зараженные грибом из рода фузариум, и мягкие, с неприятным запахом луковицы гиацинтов, пораженные бактериальной гнилью.

Прореживание и подкормка сеянцев многолетников.
В 1 декаде июня необходимо окончательно проредить всходы многолетников - гипсофилы, дороникума, лихниса, кореопсиса, люпина, мака восточного и рудбекии, посеянных в апреле и прореженных в конце мая. Расстояние между растениями - 25-40 см. Через 1 неделю после прореживания следует подкормить их раствором аммиачной селитры (20 грамм), суперфосфата (30 грамм) и хлористого калия (20 грамм). Норма расхода - 1 ведро на 20 растений. Таким же раствором нужно подкормить распикированную рассаду многолетников: аквилегии, гайлардии, дельфиниума, колокольчика, нивяника, пиретрума и примулы.

Подкормка однолетников, роз, георгин. В начале месяца нужно подкормить последний раз поздно и продолжительноцветущие однолетники: агератум, астры, бархатцы, вербену, гвоздику, календулу, львиный зев, петунию, циннию и шалфей. Можно использовать настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением 20 грамм суперфосфата и 15 грамм сульфата калия на 1 ведро разбавленного настоя. Ведро настоя расходуется на 10-15 растений. В сухую погоду растения после подкормки следует полить. Дважды, через 10-12 дней, нужно подкормить розы теми же настоями (коровяка или куриного помета с добавлением 10 грамм аммиачной селитры, 15 грамм суперфосфата и 10 грамм сульфата калия). Расход - 1 ведро воды на 5 растений. Необходимо регулярно пасынковать георгины. У привитых роз нужно продолжать вырезать появляющиеся побеги шиповника.

Срезка цветков у роз. Чтобы розы, посаженные на участке, украшали его в течение 10-15 лет, проводите срезку цветков только с целью формирования куста. Летом, во время цветения, можно немного проредить слишком загущенные, вырезая слабые, растущие внутрь, перекрещивающиеся, оттопыренные и поломанные ветви. Цветки на основных мощных ветвях обязательно должны процвести, затем их следует оборвать. Это необходимо для того, чтобы ветви к зиме успели одревеснеть. В таком случае можно надеяться, что даже в суровую зиму почки у основания этих ветвей выживут и из них можно будет сформировать хорошие кусты на следующий год. В конце месяца всякую срезку цветков и обрезку ветвей прекратите, чтобы не стимулировать рост молодых ветвей, которые не успевают вызреть к зиме.
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 10:09 | Сообщение # 10
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Июль - владыка лета

Июль - это разгар лета. Уже отцвели ирисы и пионы, посохла листва у весеннецветущих луковичных, в скромные зеленые наряды оделось большинство кустарников и деревьев, но на смену им раскрываются новые цветы, приходят новые краски и ароматы. И основной голос в цветочном хоре теперь принадлежит летникам: бархатцам, вербенам, душистому горошку, настурции, табаку, портулаку... всех не перечесть. Да и многолетники не отстают. Шикарные розы и лилии соседствуют с милыми скромными ромашками и колокольчиками. Сад полон птичьих трелей, радости и жизни. В жаркий летний день хочется позагорать у пруда или посидеть в тенистой беседке, увитой клематисами, ипомеей или виноградом. Но долго отдыхать садоводу некогда, пора снова браться за работу.

Июль по праву можно назвать месяцем лилий. Их изящные, а часто и очень ароматные цветки - одно из лучших украшений сада. Большинство сортов и видов имеют прочные стебли и не нуждаются в подвязке, но цветки некоторых сортов настолько крупные, что стебли могут не выдержать нагрузки при ветре и сломаться. Такие растения, естественно, необходимо подвязывать к опорам. Прекрасно смотрятся цветущие лилии и в букетах. Срезать соцветия необходимо так, чтобы на растении осталось не менее 1/3 стебля с листьями для питания луковицы. С этой же целью у отцветающих лилий обрывайте завязи, а растения подкармливайте хлористым калием -15 г/м2. суперфосфатом - 20 г/м2 и в сухую погоду поливайте.

В первой декаде приступают к выкопке, делению и пересадке 4- и 5- летних лилий. Сроки эти могут сдвинуты на середину или конец месяца. Они определяются прежде всего состоянием луковиц. После цветения они могут быть сильно истощены, теряют массу, становятся рыхлыми, чешуи истощаются и привядают. Должно пройти 1-1,5 месяца после цветения, для того чтобы луковица набрала силу, стала крупной, плотной и упругой. На это процесс влияют все факторы: тепло, наличие влаги, питание.

При благоприятных условиях в начале месяца приступают к пересадке лилий июньских сроков цветения. Стебли лилий обрежьте оставив пенек, если к моменту деления они зеленые без признаков заболевания. Если стебли отмерли, то свидетельствует о наличии грибных заболеваний, то после выкопки луковиц осторожно выкрутите их.

После трех или пятилетнего выращивания без пересадки большая часть лилий образуют гнезда из луковиц различного возраста и величины. такие гнезда после выкопки распадаются. Если их приходится делить, то нужно делать это после обрезки стеблей с особой осторожностью. Выкопайте луковицы, стараясь не повредить корни, отряхните землю и осмотрите их. Чешуйки со ржавыми или бурыми пятнами удалите и уничтожьте. Корни подрежьте на 15 см, отмершие обрежьте совсем. Чистые луковицы протравите в течение 20-30 минут в 0,1% - ном растворе марганца. Высадите луковицы в заблаговременно подготовленную почву, хорошо пролитую в сухую погоду.

Низкорослые лилии высаживают на глубину 10-12 см (крупные луковицы) и 7-8 см (мелкие), среднерослые на 12-15 и 8-10, высокорослые - на 15-20 см и 10-12 см. Траншейки или лунки сделайте на 10 см глубже, так как лилии пересаживают с корнями, которые необходимо тщательно расправить и засыпать. Минимальные расстояния между луковицами при посадке для указанных групп равны: 15-20, 20-25, 25-30 см.

В конце этого месяца размножают лилии бульбочками, которые образуются в пазухах листьев некоторых сортов, называемых бульбоносными. Соберите их после цветения в момент, когда они хорошо отделяются и начинают опадать, обработать 0,1% раствором марганца в течение 20 минут и высевать в бороздки глубиной 2-3 см, сделанные поперек хорошо подготовленной гряды, подсыпая на дно чистый песок слоем 1 см. Расстояние между бороздками - 20 см, между бульбами в ряду - 5-6 см. если земля сухая, то гряду за сутки до посева хорошо пролить.

Деление и посадка пионов. Во второй декаде июля приступают к делению пионов. Начинать лучше с лекарственного и некоторых сортов гибридного происхождения, которые цветут раньше других.

Деление и посадка корневищных многолетников. В конце месяца делят 3-4 летние растения примул. В таком возрасте у них много розеток с собственными корнями. Отделите их и высадите по одной на новый участок с заранее подготовленной землей на расстоянии 30-40 см. Примулы быстро разрастаются. При недостатке влаги розетки постоянно поливайте. К зиме они успевают хорошо укорениться.

В середине-конце месяца выкапывайте, делите и сажайте корневищные многолетники: дороникум, астру, дельфиниум, лихнис, пиретрум, флокс, астильбу и лилейник. Сначала секатором обрежьте надземную часть стеблей. Корневища одних видов, например дельфиниума и нивяника легко распадаются на части при выкопке и отряхивании земли. Для деления других: астильбы, флокса или лилейника используйте острый нож, а если растения старые возьмите острую лапату.

При делении всех многолетников выбирайте молодые, здоровые части корневищ с хорошими почками. Деленки должны иметь 3-5 почек и хорошую мочку корней. Деленки дельфиниума и флокса желательно обработать 0,1% раствором марганца, а срезы на кореневище и деленках необходимо припудрить древесной золой.

Деление и пересадка ирисов. В течение всего июля и августа можно заняться делением бородатых ирисов после окончания их цветения.

Выкопка луковичных культур. В июле можно приступать к выкопке весеннецветущих луковичных культур: тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, мускари, подснежников, крокусов и других. О том, насколько часто это надо делать, мнение цветоводов разделились. Одни считают, что тюльпаны и гиацинты нужно выкапывать ежегодно, другие советуют их пересаживать на новое место через 2-3 года. Нарциссы и мелколуковичные культуры могут сидеть на одном месте 4-5 лет и более, пока им не станет тесно и не истощится почва возле растений, в результате чего ухудшится цветение и станут мельчать цветки.

В это же время приступают к черенкованию декоративных кустарников, в том числе и роз, спирей, чубушника, эрик, гортензий, а в июне - начале июля - некоторых хвойных: можжевельников, туй, кипарисовиков. У роз в этот период хорошо укореняются черенки сортов из групп флорибунда, полиантовых, плетистых и некоторых сортов миниатюрных, а вот парковые розы черенкуются очень плохо.

Ухаживать за цветущими розами в июле не сложно. Следует содержать лишь в чистом, рыхлом сотоянии почву вокруг кустов и обрезать отцветшие цветки. Не следует поливать розы слишком часто, но если засушливая погода затянулась, то поливайте их в утренее и в вечернее время. Подкармливайте розы летом очень осторожно. На бедных почвах в начале июля можно внести полное удобрение, но с середины месяца следует прекратить подкормки.

Можно продолжать в июле черенкование флокса метельчатого и приступить к черенкованию почвопокровных растений, цветущих весной: флоксов шиловидного и растопыренного, очитков, камнеломок, арабиса, ясколки и многих других.

Продолжайте ухаживать за цветущими растениями, пропалывайте, рыхлите и в случае засушливой погоды поливайте однолетники: бархатцы, астры, петунии, шалфей и цинии. Обирайте отцветшие цветки и соцветия. Все это продлит цветение летников и поддержит декоративность.

Если есть намерение собирать семена, то для этого необходимо дать процвести некоторым цветкам, или соцветиям и оставить их до появления признаков созревания: появления пуха на корзинках астр, побурение семянок бархатцев и цинии, пожелтение коробочек петунии, побурение чашечек сании...

В этом месяце можно собирать семена отцветших однолетников: васильков, годеции, календулы, кларкии, левкоя, мака, маттиолы, настурции и душистого горошка. Созревают семена и двулетников: гвоздики турецкой и гренадин, колокольчика. После сбора семян растения удаляют, оставив лишь особенно понравившиеся маргаритки и виолы.

Кусты маргаритки в пасмурную влажную погоду поделите и рассадите, у виолы укоротите слишком длинные побеги. Иногда на третий год жизни могут остаться турецкая гвоздика и незабудки, но, как правило, таких растений немного, они становятся менее декоративными, поэтому их рекомендуется заменять на новые.

В июле можно собирать и семена с отцветших ранее многолетников
: кореопсиса, гипсофилы, колокольчиков, люпина, нивяника, пиретрума, аквилегии, мака восточного. Делайте это, когда побуреют и начнут подсыхать семенные коробочки или соцветия-корзинки. После сбора семян засохшие цветоносы обрежьте, а растения подкормите фосфорными и калийными удобрениями, по необходимости полейте и подрыхлите почву вокруг кустов.

В это время созревают ягоды земляники, малины, вишни. Почву в саду надо содержать в умеренно влажном состоянии, тогда ягоды будут значительно крупнее и сочнее. В то же самое время идет формирование плодовых почек - закладываются основы урожая следующего года. Поэтому садовые культуры и в июле должны иметь хорошее, полноценное питание. Продолжают борьбу с сорняками, не позволяя им обсеменяться. Не следует забывать и о коварстве многолетних корнеотпрысковых сорняков.

Наливаются и увеличиваются в размерах ягоды смородины и крыжовника. Под тяжестью ягод ветки отвисают вниз, значительное количество ягод может оказаться на земле и начнет гнить. Проверьте ограждения, поддерживающие кусты, и, если требуется, приподнимите их. Не забывайте о подкормках и поливах - ведь сейчас кусты потребляют максимальное количество питательных веществ.

У малины появляются все новые и новые отпрыски. Регулярно удаляйте лишние, не давайте им расти, поскольку они потребляют питательные вещества от материнского плодоносящего куста и снижают урожай ягод. В начале их созревания проведите подкормку и обильно полейте.

Наливаются яблоки. Некоторые ветки под тяжестью урожая совсем склонились к земле. Подпорки под ветки ставьте с особой тщательностью, иначе в ветреную погоду они упадут и могут произойти от ломы больших скелетных веток. Продолжайте регулярно собирать и уничтожать падалицу: не давайте гусенице плодожорки уйти в землю. Если стоит сухая погода, подкормите яблоню и обильно полейте.

Уход за газоном. В июле за газоном уход такой же, как и в июне: примерно раз в неделю скашивание травы, в жаркое сухое время поливы и по необходимости подкормки. При поливе почва должна промачиваться на глубину не менее 10-15 см, от слабого увлажнения ее поверхности больше вреда, чем пользы. Чтобы определить дозу полива, на траву во время орошения можно поставить пустую чашку или банку. Когда уровень воды в ней поднимется до 3-4 см, полив надо прекратить. На старом, зрелом газоне на поверхности почвы может образовываться войлок из отмерших листьев и корней травы. Он препятствует разрастанию корней, плохо пропускает воду и воздух и способствует развитию болезней. Поэтому при появлении такого войлока его следует вычесывать граблями или разбивать, прикалывая вилами. Скошенную траву с газона обязательно удаляют, выметая веерными граблями или жесткой метлой.

Уход за альпинарием. Требует внимания и альпийская горка. В засуху ее также необходимо поливать, периодически выпалывать сорняки и следить, чтобы сильно разрастающиеся растения-агрессоры, например ясколка, очитки некоторых видов и другие, не задушили находящиеся рядом медленно растущие культуры. К июлю многие "горочные" растения уже отцветают. С некоторых из них: арабиса, сон-травы, камнеломок, примул, можно собрать семена. Даже если семена вам не нужны, срежьте верхушки побегов с семенными коробочками, так как у некоторых культур семена могут осыпаться и впоследствии заполонить и всю горку и ее окрестности. Да и внешний вид аккуратно подстриженных после цветения растений гораздо привлекательнее. А некоторые культуры после такой обрезки в конце лета зацветают вновь.

Уход за прудом. С большим прудом забот немного, а за маленьким нужен глаз да глаз. То слишком буйно разрослись растения на отмели, то ряска затянула всю поверхность воды, то водоросли разрослись. В таких случаях механически удаляйте лишние растения. Ряску и водоросли удобно вылавливать веерными граблями. Но выбрасывая на компостную кучу лишние растения, последите, чтобы с ними не попали улитки и другая водная живность. А если это произошло, соберите их и выпустите в пруд. В сухое жаркое время следите за уровнем воды в пруду. Если из-за испарения он значительно понизился, наполните прудик вновь. В случае, когда по какой-то причине пруд вовремя наполнить не удалось и вода высохла, не расстраивайтесь, беда небольшая. Многие болотные растения неплохо выдерживают временное пересушивание поверхности почвы. А водные животные в сухое время впадают в анабиоз и после заполнения пруда водой оживают вновь.
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 10:10 | Сообщение # 11
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Август гулять не велит - самый щедрый месяц

Скоро осень, за окнами август, дни становятся заметнее короче, а ночи холоднее. В саду по-прежнему буйство цветов и красок. Взгляд то и дело останавливается на астрах, георгинах, гладиолусах. Скоро 1 сентября и букеты этих цветов детишки понесут в школу. Но садоводу некогда грустить об уходящем лете, ведь и теперь немало работы.

Уход за розами. Размножение роз окулировкой. Посадка на постоянное место рассады двулетников и многолетников. Сбор и посев плодов шиповника, служащего подвоем для роз.

Пришел самый горячий месяц: созрел урожай! Собирая щедрые дары лета советуем подумать о будущем. Можно посеять в начале месяца многолетние овощи: щавель и лук-батун. Для осеннего стола посеять быстрорастущие овощи:кресс-салат, салатную горчицу, редис, убрать озимый чеснок, просушить его для посадки в октябре. Убрать лук, просушить его в течение недели в теплом месте. В начале августа посадить землянику. Эту работу необходимо закончить до 20 августа. В конце августа посадить черенки красной и черной смородины, до морозов они успеют дать корни. В августе готовят погреба, кладовые для хранения овощей и фруктов, сушат на солнце ящики и короба. В середине августа делят корневища многолетних цветов: флоксов, дороникума, астильбы, собирают семена лаватеры, календулы, колокольчика.

Лучше всего сохраняются зимой такие сорта овощей: морковь - Лосиноостровская, Шантене, Московская зимняя, Нантская; столовая свекла - Бордо, Несравненная, Египетская; брюква - Красносельская; редька - Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская; репа - Петровская, Грибовская; петрушка - сахарная.

В течение двух месяцев можно сохранить в свежем виде помидоры. Для этого плоды в августе снимают с куста, пока температура ночью не опустилась ниже 8 градусов. Они должны быть зеленозрелыми и в состоянии бланжевой спелости (желтовато-бурые), без повреждений. Томаты укладывают в ящики плодоножками вверх и пересыпают сухим торфом или мелкой стружкой, опилками. Температура в помещении должна быть в пределах 12-15 градусов. Советуем закладывать на хранение сорта Грунтовый грибовский 1180, Сибирский скороспелый, Жираф.
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 10:10 | Сообщение # 12
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Сентябрь - листопадник, вересень (цветет вереск), хмурень

Сентябрьские работы в саду - огороде. Сентябрь - самый красивый месяц осени. В садах еще цветут цветы, а на деревьях уже появляются первые желтые листья. Светит мягкое и ласковое солнце, начинается бархатный сезон. Лето закончилось, но работы в саду - огороде меньше не стало. У садоводов любителей сезон продолжается до тех пор, пока есть работы в саду, на приусадебном участке. Сентябрь: время собирать урожай.

Ранняя осень - продолжение праздника цветения в садах. Главное место в садах занимают поздноцветущие осенние цветы. Продолжайте уход за цветущими осенними хризантемами, астрами и георгинами. Заканчивается сезон для роз. Срезайте у роз увядшие цветки, чтобы растения не тратили силы на образование плодов. Замульчируйте почву вокруг рододендронов. У этих растений поверхностная корневая система, поэтому корни сильно страдают от недостатка влаги. Настала пора собирать семена цветочных летников. Просушите их и храните до следующего года. Не забудьте вовремя подвязать к колышкам высокие растения вроде георгин. Порывистый дождь и ветер могут сломать их. Если долго нет дождей, поливайте почаще газон, причем лучше один раз в неделю и обильно, чем каждый день и понемногу.

Самое время начинать готовить сад к зиме. Внимательно осмотрите все ветки ягодных культур. Те, что поражены болезнью и вредителями, обрежьте и сожгите. Для профилактики различных болезней следует опрыснуть кусты 1% - ной бордоской жидкостью. Деревья подкармливают и поливают, когда на них начинают желтеть листья. В кронах плодовых деревьев после снятия урожая находится много спор парши, поэтому деревья следует опрыснуть 10 - % ным раствором мочевины. После листопада обязательно соберите и сожгите листья. Стволы очистите от омертвевшей коры и побелите известью. Пора выкапывать и закладывать на хранение луковицы гладиолусов и клубни георгинов. До конца месяца можно высаживать луковицы тюльпанов гиацинтов, лилий. Листья пионов и других многолетников обрезают до самой земли.

Из корнеплодов в первую очередь убирают свеклу. Она не переносит минусовых температур. Ботву коротко обрезают, иначе свекла потеряет много влаги и станет непригодна для длительного хранения. С 25 сентября по 5 октября сажают озимый чеснок. Для лучшего результата чесночные зубчики углубляют в землю на 5 - 7 см. Выкопайте вместе с комом земли сельдерей, петрушку, базилик и посадите их в горшки. Мини - огород на подоконнике будет радовать Вас еще долго.

Земля, как и растение нуждается в уходе. Если не удалось внести навоз, то прикопайте на штык лопаты свежие стебли и листья многолетнего люпина, бобов, фасоли, ботву свеклы и моркови - это хорошее удобрение. Измельченные стебли и цветки календулы (ноготков) и бархатцев, заделанные в почву, очищают ее от злостных вредителей, и от гриппковых болезней. Осенью срезают стебли, цветки этих растений, мелко рубят и посыпают этой зеленой массой участок. Таким образом ежегодно можно оздоровить достаточно большие участки огорода. Прекрасными зелеными защитниками являются и такие растения, как пижма, полынь, лаванда, тысячелистник, ромашка.
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 10:11 | Сообщение # 13
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Октябрь - листопадник, верхушка осени

Последнее мгновение осени - работы в цветнике. В чем секрет природы? Она чарует, едва коснувшись и ускользает, оставив скучать до следующего года. Лето красное побаловало нас солнышком и яркими нарядными цветами. И вот наступила осень. Последние цветочки собрала в своем саду, уже начинают увядать листья. Там где еще нет заморозков, цветут многие растения - хризантемы и многолетние астры. Однако сезон закончился и пора готовить растения к зиме.

Большого внимания по-прежнему требуют луковичные культуры, продолжается посадка тюльпанов, гиацинтов, лилий, декоративных луков. В октябре высаживают садовые ландыши. Участок для ландышей выбирают в затененном или полузатененном месте, на легких или средних суглинках, слабокислых. На одном месте ландыши можно выращивать не более 5 лет.

С наступлением заморозков в сухую погоду выкапывают клубни георгин, клубнелуковицы гладиолусов, монтбреций, ацидантер, корневища канн. Землю с корней не стряхивают, просушивают на воздухе в течение дня и переносят на хранение. До наступления заморозков фуксию из цветников пересаживают с комом земли в горшки и ставят на зиму в холодную оранжерею или на балкон. Клубневую бегонию выкапывают после заморозков, когда отомрет основная масса цветков и листьев. Стебель обламывают у основания. Клубни выкапывают вместе с корнями и комом земли и укладывают в ящики в один ряд для просущивания на месяц в сухом, проветриваемом помещении.

Гладиолусы начинают выкапывать, когда ночью устойчиво держится температура 0 - 3 градуса. Это может случиться в середине сентября, но обычено бывает в начале октября. Заканчивают выкопку в средней полосе не позже 15 октября, в зависимости от сортов. У здорового растения листья должны быть зеленые. Пожелтение листьев у гладиолусов свидетельствует не о созревании луковиц, а об их заболевании. Примерно в эти же сроки выкапывают георгины. Начинать работы лучше в утренние часы, чтобы к вечеру клубни успели просохнуть. Можно оставлять их на хранение с небольшим комом земли, после подсыхания срезов стеблей.

Обрезают и утепляют зимующие в грунте розы, клематисы (конец октября). У аквилегии, астильбы, дороникума, гайлардии, гвоздики, гипсофилы, дельфиниума, ириса обрезают наземнуую часть на 10 - 15 см от земли, у колокольчика, ландыша, лихниса, лилейника, люпина, мака восточного, рудбекии, пиона, примулы, нивяника, пиретрума, флокса - на 20 - 25 см. Пропалывают, рыхлят почву и посыпают органическими удобрениями - по 0,5 ведра перегноя или компоста на 1 кв.м. С наступлением устойчивых заморозков (в конце октября - начале ноября) начинают укрывать растения компостом (торфом, опилками), делая холмик высотой 15 - 20 см. Или мульчируют почву над посадками песком и компостом, а сверху укрывают еловыми ветками.

Готовят участки для подзимнего посева однолетников и многолетников, землю тщательно перекапывают и разравнивают. Посевы поливают, мульчируют перегноем или измельченным торфом, на зиму покрывают древесными листьями (слоем 5 - 10 см).

Древовидные пионы, вейгелы, форзиции, рододендроны и другие теплолюбивые кустарники пригибают к почве шпильками и слегка окучивают торфом, песком, затем засыпают листьями. Если почва сухая обильно поливают кустарники, деревья. Удаляют невызревшие части побегов, вырезают сухие и поврежденные. Приступают к посадке и пересадке деревьев и кустарников, котовят посадочные ямы к весне. Убирают растительные остатки и сжигают их. Сгребают опавшие листья с газонов, компостируют или используют их при укрытии кустарников, травянистых многолетников на зиму. Дают осеннюю сухую подкормку многолетникам.
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 10:11 | Сообщение # 14
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Ноябрь - сумерки года, полузимник

Ноябрь - в ожидании зимы. Этот месяц называют сумерками года, день становится все короче, становится неуютно, серо и уныло. На улице промозгло, холодно, солнце совсем не показывается. То выпадет снег, то зарядит мелкий дождь. Раскачиваются на ветру голые ветки деревьев и кустарников, шелестят засохшие листья. Лишь хвойники выделяются яркими пятнами да декоративная капуста то там, то здесь расцвечивает опустевший сад. Опавшие листья нельзя надолго оставлять на газоне. Трава под ними быстро загнивает и в результате на зеленом ковре могут образоваться проплешины. Кроме того, в осенних листьях прячутся на зиму вредные насекомые

Заботы о будущем цветнике. Опустели сады. Кончился веселый хоровод цветов в садах. Растения готовятся к холодным зимним дням. На клумбах уже укрыты пионы, клематисы, розы и лилии. Теперь нужно разложить ветки и установить щиты для задержания снега. Особенно это важно сделать на альпийской горке, где снег может сдувать ветер. Следует укрыть их лапником, сухими листьями.

Посадочный материал, который хранится в домашних условиях до следующего сезона, требует дополнительного внимания. Клубни георгин, луковицы гладиолусов, корни канн должны быть уложены на хранение. Если клубнелуковиц гладиолусов каждого сорта немного, их хранят в бумажных пакетах, надписав название сорта, или в полотняных мешочках с этикеткой. Просушенные в течение месяца клубни бегонии очищают от земли и засохших корней, складывают в полиэтиленовый мешочек, переслаивая их чуть влажным субстратом - мхом, опилками, песком или торфом. Мешочек завязывают и помещают на хранение при температуре воздуха 5 - 10 градусов. Некоторые цветоводы хранят клубни бегонии в домашнем холодильнике на полке для фруктов в полиэтиленовом пакете без субстрата. Хранящийся посадочный материал регулярно осматривают.

Когда все работы сделаны можно заняться и собранными за лето семенами: очистить от засохших остатков цветка, освободить их из плодов, коробочек, бобов, корзинок. Для некоторых семян это удобно сделать так: поместить семена в полотняный мешочек и осторожно растереть скалкой или несильно постучать толкушкой, стараясь не повредить их, после чего очистить семена на ситах с ячейками различного диаметра.

Ноябрь - самое время для подготовки к Новому году. Стало традицией наряжать к празднику елочку, выращенную в контейнере. Саженцы хвойных пород можно приобрести в питомниках. Выбирают самые зимостойкие виды, так как земляной ком в контейнере сильно промерзает. Контейнер с деревцем вкапывают в землю на садовом участке, не заглубляя корневую шейку. Купленное хвойное растение желательно поливать. В конце декабря елочку переносят в квартиру. В праздничные дни в комнате наряженную елочку опрыскивают несколько раз в день, чтобы она не так остро чувствовала разницу температур. После новогодних праздников елочку желательно вернуть в сад, вкопать в снег или землю вместе с контейнером. Если такой возможности нет, то елка может перезимовать в прохладном светлом помещении или на балконе. Контейнер утепляют технической ватой или одеялом. Весной елочку переносят в сад.
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 10:12 | Сообщение # 15
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Декабрь - зиму начинает, год заканчивает

Вот и снова зима. Скоро Новый год. В саду все застыло в ожидании весны. Спят под снежным покровом многолетние травы и цветы. У садовода в декабре забот немного, можно и отдохнуть, но все же есть дела и в это время года. Уход за посадками многолетников, деревьями, хвойниками, борьба с грызунами, подкормка птиц; хранение посадочного материала теплолюбивых многолетников (гладиолусов, георгин и др.).

Обвязка хвойников и укрытие декоративных растений. Для того чтобы ветви декоративных кустарников не обламались, их необходимо обвязать. Стяните шпагатом или обматайте укрывным материалом хвойники с компактной кроной: можжевельники, туи, кипарисовики, иначе снег может их разломать. Многие хвойники, особенно молодые страдают от солнечных ожогов, поэтому их тоже следует обвязать лапником, рубероидом или спеленать лутрасилом. Чувствительные декоративные растения нужно накрыть пластиковыми или керамическими колпаками.

Необходимо проверить, правильно ли укрыты снегом посадки многолетников, или альпийские горки, подкиньте на посадки снег с дорожек или свободных от растений участков, но только не с газонов и не из-под деревьев и кустарников. Особого внимания требует альпийская горка. Для нарушения мышиных ходов полезно периодически утаптывать снег возле стволов деревьев и кустарников. Для борьбы с грызунами в недоступных для птиц и домашних животных местах нужно разложить отравленные приманки. Необходимо обвязать нижние ветки деревьев и кустарников, особенно молодых, лапником, рубероидом или другим защитным материалом.

Зимой особенно сильно мыши могут повредить посадки двулетников: турецкую гвоздику, маргаритку и другие, а также мелко посаженные луковичные. В этих местах в мышиные ходы следует положить приманки, но лучше и безопаснее высаживать рядом с посадками этих культур растения, отпугивающие мышей, например: циноглоссум (чернокорень). Не любят грызуны и запах луковиц некоторых видов декоративных луков и императорских рябчиков.

В этот период в саду стоит устроить кормушки для птиц. Всю весну, лето и осень птицы защищали Ваш сад от вредителей, теперь пришла пора помочь пережить им трудное время.

Изредко осматривайте клубни, луковицы, корневища гладиолусов, лютиков, бегонии, монтбреции, анемонов, георгинов, канн и других хранящихся до весны теплолюбиых растений. Удаляйте больные или вырезайте и дезинфицируйте небольшие очаги поражения гнилью, при необходимости проветривайте ящики, в которых они хранятся. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим. Особенно внимательно следите за состоянием клубней георгин. Если в местах хранения влажность слишком высока, то могут развиться грибные болезни. Нельзя хранить клубни рядом с овощами и картофелем, а песок должен быть чистый и продезинфицирован. При появлении признаков грибных заболеваний загнившие части растений нужно вырезать, клубни просушить и припудрить фундазолом, а место хранения опылить известью - пушонкой или древесной золой.

Ну и конечно, в декабре самое приятное - это приобретение новых семян, чтение литературы по цветоводству, садоводству, фитодизайну и составление планов на будущее.
 
Форум » ШКОЛА ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА "ЖАСМИН" » Это интересно! » КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: