[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ИНТЕНСИВНАЯ ШКОЛА ЛЕСНОЙ ЭКОЛОГИИ » Страничка лесника » ДАРЫ ЛЕСА
ДАРЫ ЛЕСА
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 13:48 | Сообщение # 1
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Знаете ли вы, какую пользу могут приносить леса? Что мы можем брать и как это применять?
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 13:50 | Сообщение # 2
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Береза повислая, бородавчатая (Betala pendula Roth.)



Листопадное дерево из семейства березовых высотой до 20 м, со свисающими ветвями и гладкой белой корой. В нижней части ствола старых деревьев кора черная, с глубокими трещинами. Молодые ветви голые, красно-бурые, густо покрытые смолистыми железками. Листья очередные, ромбически-яйцевидные, с широким клиновидным основанием, длинночерешковые, гладкие, по краю двоякоострозубчатые, длиной 3,5-7 см и шириной 2,5-5,5 см. Молодые листья клейкие. Цветки раздельнополые, мелкие, зеленоватого цвета, собраны в соцветие в виде сережек. Мужские сережки - повислые, длиной 5-6 см, по 2-3 штуки на концах ветвей, женские -цилиндрические, длиной 2-3 см, одиночные, на коротких боковых ветвях. Плод -односемянный крылатый орешек. Почки красновато-бурые, сидячие, покры­ты черепитчато-расположенными чешуйками. Цветет в мае - начале июня, плоды созревают в августе сентябре.

Наряду с березой повислой в Томской области встречается береза пушистая (Betula pubescens Enrh.), с которой также можно заготавливать лекарственное сырье. Она отличается более короткими, направленными вверх ветвями, белой корой у основания ствола старых деревьев, опушенностью молодых ветвей, овально-яйцевидными листьями.

На территории области береза встречается почти повсеместно. Растет она в виде отдельных березовых рощ, в смешанных лесах.

Для медицинских целей используют почки, листья и сок березы, которые заготавливают на лесоразработках или в местах санитарных лесных рубок. Почки собирают ранней весной, когда они набухли, но еще не распусти­лись. Срезают их вместе с ветвями, связывают в пучки и сушат в течение 3-4 недель в хорошо проветриваемых помещениях. После этого почки обмолачивают и очищают от посторонних примесей.

Соответственно нормативным документам, готовое сырье должно состоять из сухих, заостренных, удлиненно-конических голых почек, покрытых плотно прижатыми черепитчато расположенными блестящими или матовыми чешуями темно-коричневого цвета. Длина почек должна быть 3—7 мм, ширина у основания 1,5—3 мм. Запах бальзамический, усиливающийся при растирании. Вкус немного вяжущий, смолистый. Упаковывают сырье в мешки по 25 и 50 кг. Хранят не более 2-х лет.

Почки растения содержат эфирное масло, смолы, сапонины, органические кислоты, флавоноиды, сесквитер-пиноиды, антибиотические вещества. Препараты почек оказывают мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, бактерицидное и противовоспалительное действие. Внутрь они применяются при отеках сердечно-сосудистого происхождения, хроническом цистите, холецистите, желчнокаменной болезни. Не рекомендуется использо-вать их при заболеваниях почек, в связи с раздражающим действием на почечную паренхиму. В лечебных целях применяют отвар и настойку березовых почек. Для приготовления отвара половину столовой ложки сырья заливают стаканом воды, нагревают на кипящей бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день. Настойка готовится следующим образом: 100 г почек заливают 500 мл 90% спирта, настаивают 14 дней и процеживают. Употребляют по 1-2 чайных ложки 3 раза в день, разбавив предварительно в небольшом количестве воды. Кроме того, настойку используют для втираний при невралгиях, миозитах, артритах, подагре.

При ангине, стоматитах, гингивитах отвар почек (столовая ложка на два стакана воды, кипятить 15 мин, процедить) применяют для полоскания горла и полости рта.



Березовые почки нашли свое применение и в косметике. Отваром почек (столовая ложка на стакан воды, кипятить 15-20 мин, процедить) и настойкой (1:5 на 90% спирта) протирают лицо при угревой сыпи, различных воспалительных процессах, раздражении кожи. В этих же случаях можно использовать и специально приготовленную мазь: чайную ложку спиртовой настойки тщательно смешивают с двумя столовыми ложками расплавленного ланолина. После остывания смеси невпитавшуюся настойку сливают.

Парфюмерной промышленностью также выпускается крем «Береззиль», содержащий действующие вещества березовых почек. Он применяется для смягчения кожи рук и заживления мелких трещин.

В кулинарии почки березы используют в качестве специи для улучшения вкуса мясных блюд. Они придают им своеобразную легкую горчинку.

Листья березы заготавливают в период цветения растения, когда они еще молодые, душистые, клейкие. Сушат сырье в тени или хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 2-3 см на ткани или бумаге.

В листьях обнаружены флавоноиды, сапонины, бетулоретиновая, кислота в виде бутилового эфира, витамины С, РР, каротин, кумарины, сахара, микроэлементы (магний, марганец, фосфор и др.).

Препараты березовых листьев обладают мочегонным, желчегонным и бактерицидным действием. Мочегонное действие листьев выражено слабее чем у почек, но в то же время они не вызывают раздражения почечной паренхимы. Водный настой листьев применяют при отеках почечного: и сердечно-сосудистого происхождения, хроническом пиелонефрите, цистите, мочекислом диатезе, хроническом холецистите. Готовится он следующим образом: две чайные ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают и добавляют щепотку соды (для лучшего растворения бетулоретиновой кислоты). Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Как составная часть листья березы входят во многие сборы.

Листья березы - 1 часть, кукурузные рыльца - 2 части, листья мяты - 2 части, трава спорыша - 2 части, листья мать-и-мачехи - 2 части, плоды шиповника -3 части, трава череды - 3 части, листья земляники - 3 части. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день (при хроническом пиелонефрите).

Листья березы-1 часть, плоды можжевельняка - 1 часть, корни стальника - 1 часть, трава чистотела- 1 часть. Столовую ложку сбора заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают в теплом виде, по 1 стакану на ночь (при мочекаменной болезни).

Листья березы -1часть, кора крушины 1-часть, корневища валерианы-1 часть, трава тысячелистника-часть, листья мяты-1часть. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения и процеживают. Принимают данную дозу небольшими глотками в течение дня (при предменструальном синдроме). Листья березы - 2 части,трава зверобоя -2 части, листья земляники -2 части, корни одуванчика-2 части, листья крапивы -2 части, стручки фасоли -5 частей, листья черники -5 частей. Столовую ложку сбора заливают тремя стаканами кипящей воды, кипятят 5 мин, настаивают 20 мин и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день (при сахарном диабете).

Листья березы - 1 часть, трава душицы - 2 части, листья шалфея - 3 части, плоды шиповника 5 частей. Две столовые ложки сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин и про­цеживают. Используют для полоскания полости рта (при стоматитах).

В косметике березовые листья применяют при перхоти и повышенном выпадении волос. Для этого водным настоем листьев (две столовые ложки на стакан кипятка, настоять 20-30 мин, процедить) ополаскивают волосы после мытья головы. В этих же случаях используют также сбор, в состав которого входят: листья березы - I часть, соплодия хмеля - 1 часть, цветки ноготков - I часть, листья крапивы-1 часть. Четыре столовые ложки сбора заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают 30 мин и процеживают. Полученным насто­ем ополаскивают волосы после мытья головы.

Маски из сухих листьев березы улучшают процессы регенерации кожи, повышают ее тонус. Для их проведе­ния две столовые ложки хорошо измельченных листьев заливают небольшим количеством горячей кипяченой поды и перемешивают до получения кашецеобразной массы, затем подогревают до 60—70 градусов и слегка охлаждают. Накладывают маску на предварительно очищенное лосьоном лицо на 15-20 мин, после чего смывают теплой водой.

При бледной, рано увядающей коже лица делают компрессы из настоя листьев березы, травы зверобоя, цветков ромашки, листьев мяты, взятых в равных количествах. Три столовые ложки смеси заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 30—40 мин и процежи­вают. После этого в горячем настое смачивают марле­вую салфетку, сложенную в 2-3 слоя (предварительно в ней делают отверстия для глаз, носа и рта), и накла­дывают на лицо на 5-10 мин. Когда салфетка остынет, ее вновь смачивают в настое и накладывают на лицо. Повторяют процедуру 3-4 раза.



Целебными свойствами обладает и сок березы. В нем содержатся сахар, витамин С, дубильные вещества, со­ли калия, магния, железа.

Заготовку березового сока производят ранней весной, когда начинает оттаивать почва. Для его получения до­статочно сделать в коре небольшой надрез и вставить в него желобок. После окончания выделения сока над­рез следует замазать садовым варом, воском или мас­ляной краской.

Используют сок для лечения и профилактики гипо-и авитаминоза, а также как общеукрепляющее средст­во при различных заболеваниях. Кроме того, он оказы­вает стимулирующее влияние на кислотообразующую функцию желудка, в связи с чем его рекомендуют при заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся пониженной кислотностью. Сок действует также мочегонно, регулирует обмен веществ, способствует раство­рению камней. Применяют его при солевом диатезе, по­дагре, мочекаменной болезни, а также после оператив­ного удаления камней, из почек и мочевыводящих путей.

Березовый сок - ценнее косметическое средство. Он придает коже свежий, здоровый вид, способствует раз­глаживанию морщин. Используют его также для выве­дения угрей и пигментных пятен. Рекомендуется протирать им кожу лица ежедневно утром и вечером.

Для укрепления волос и удаления перхоти применя­ют лосьон из сока березы. Готовится он следующим об­разом: одну часть березового сока смешивают с одной частью кипяченой воды и двумя частями 95% спирта. Втирают его в корни волос после мытья головы. Кроме того, сок березы входит в состав различных кремов, шампуней.

Применяется березовый сок и в кулинарии. Из него готовят квас, морс, варят на нем компоты, кисели, каши.

Активированный уголь из березовой древесины вы­пускается медицинской промышленностью под названием карболен и применяется как адсорбирующее средство при метеоризме, диспепсии, отравлениях.

Деготь, получаемый путем сухой перегонки наружной чисти коры (бересты)-березы, обладает выраженным антисептическим действием и входит в состав ряда мазей, в том числе в мазь Вишневского (применяемую для лечения ран, язв, пролежней) и в мазь Вилькинсона (используемую при чесотке и грибковых заболеваниях кожи).

А.А. Лагерь, Зеленая аптека
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 13:52 | Сообщение # 3
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Боярышник кроваво - красный (Crataegus tangutnea Pall)


Кустарник, реже небольшое деревце из семейства розоцветных, высотой от 1 до 4 м. Ветви имеют блестящую, пурпурно-коричневую окраску, с толстыми прямыми колючками длиной до 2,5-5 см. Листья очередные, короткочерешковые, обратнояйцевидные с клиновидным основанием, 3-7 — неглубоколопастные, волосистые с обеих сторон, длиной 2-6 см, шириной 2,5-5 см. Сверху они темно-зеленые, снизу - несколько светлее. Цветки мелкие, белые, собраны в густые щитковидные соцветия с опадающими нитевидными прилистниками. Плоды яблокообразные, в диаметре до 1 см, кроваво-красного, реже оранжево-желтого цвета, с мучнистой мякотью и 3-5 трехгранными косточками. Цветет растение и мае июне, плодоносит в августе.



Растет по разреженным лесам, лесным опушкам, полянам, берегам рек, среди кустарников.

В медицинских целях используют цветки и плоды боярышника. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не успела раскрыться, срывая или срезая секаторами целые соцветия. После сбора сырье немедленно сушат.

Соответственно нормативным документам, готовое сырье должно состоять из отдельных или собранных по несколько распустившихся цветков диаметром 15-17 мм и бутонов диаметром 3-4 мм с остатками цветоножек длиной до 3-5 мм. Венчики желтовато-белые, чашечки и цветоножки - зеленоватые. Запах слабый, своеобраз­ный, вкус горьковатый. Пакуют сырье в фанерные ящи­ки, выложенные внутри плотной бумагой, по 10-25 кг. Хранят не более года.

Плоды собирают в период их полного созревания (обычно в сентябре-октябре), очищают от посторонних примесей и сушат в духовках, русских печах или в хорошо протопленных помещениях.

Соответственно нормативным документам, готовое сырье должно состоять из твердых, морщинистых, ок­руглых или овально-шаровидных плодов, темно-красного или буровато-оранжевого цвета длиной 6-14 мм. В мякоти плода находится 3-4 деревянистых косточки неправильной треугольной формы. Запах слабый. Вкус сладковатый, немного вяжущий. Пакуют сырье в мешки по 40-50 кг. Хранят не более 8-ми лет.

Цветки растения содержат флавоноиды (кверцитин, кверцитрин, гиперозид и др.), эфирное масло, каротиноиды, холин, ацетилхолин, урсоловую, кофейную и хлорогеновую кислоты. В плодах найдены пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды (витексин, кверцитин и др.), сапонины, витамин С, каротин, сахара, органиче­ские кислоты.

Боярышник -старинное лекарственное растение. О его целебных свойствах было известно еще в Древней Греции. Диоскорид рекомендовал его плоды при же­лудочно-кишечных заболеваниях, ожирении, нарушении функции почек, кровотечениях. Как лечебное средство использовался боярышник и в средние века.

В настоящее время установлено, что препараты рас­тения обладают выраженным кардиотоническим действием. Они усиливают сократительную деятельность миокарда и понижают его возбудимость, снижают содер­жание холестерина в крови, усиливают кровообращение в венечных сосудах сердца и сосудах мозга, повышают чувствительность миокарда к сердечным гликозидам. Наряду с этим они понижают возбудимость центральной нервной системы, вызывают расширение периферических сосудов и сосудов внутренних органов, снимают явления аритмии, несколько снижают кровяное давление.

Применяют препараты боярышника при функцио­нальных расстройствах сердечной деятельности, недостаточности кровообращения, особенно у пожилых больных, начальных стадиях стенокардии и гипертонической болезни, мерцательной аритмии, пароксизмальной та­хикардии, климактерическом синдроме. Препараты цвет­ков растения более эффективны, чем препараты плодов.

В лечебных целях используют настой цветков или плодов боярышника. Для его приготовления столовую ложку сырья (цветков или плодов) заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и добавляют кипяче­ную воду до первоначального объема. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Кроме того, медицинской про­мышленностью выпускается настойка и жидкий экстракт боярышника, которые назначают по 20 капель 3 раза в день, разбавив предварительно в небольшом количестве воды.

Входит боярышник и в состав различных сборов.



Цветки боярышника - 1 часть, трава пустырника 1 часть, корневища валерианы - 1 часть. Столовую ложку сбора заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 15 мин, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема.Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день (при нервном возбуждении, раздражительности).

Цветки боярышника -5 частей, трава пустырника -5 частей, трава сушеницы -5 частей, цветки ромашки аптечной -2 части. Столовую ложку сбора заливают 500 мл кипятка, настаивают 20 мин и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день (при гипертонической болезни).

Цветки боярышника -5 частей, трава горицвета -3 части, трава хвоща полевого -2 части. Две чайные ложки сбора заваливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день (при хронической сердеч­ной недостаточности).

Цветки боярышника-2 части, трава омелы белой-2 части, плоды рябины черноплодной - 2 части, плоды шиповника -1 часть, корневища валерианы-1 часть, трава хвоща полевого-1 часть, плоды смородины черной -1 часть. Столовую ложку сбора заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимаю 1/4 стакана 3 раза в день (при атеросклерозе).

Цветки боярышника -4 части, трава зверобоя- 2 части, цветки календулы -2 части, кора крушины -4 части, трава пустырника-5 частей, цветки ромашки аптечной -2 части, трава сушеницы - 3 части, трава тысячелистника - 1 часть, соплодия хмеля -1 часть, плоды укропа - 1 часть, листья шалфея - 2 части, плоды шиповника - 3 части. Столовую ложку сбора заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 20 мин и проце­живают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день (при климактерическом и предменструальном синдроме).

Экстракт боярышника, входит также в состав комп­лексного препарата кардиовален, используемого при кардиосклерозе с явлениями сердечной недостаточности и нарушениями кровообращения, ревматических пороках сердца и ряде других заболеваний.

Плоды боярышника широко используют и в питании. Из них готовят компоты, кисели, варенье, джем, начин­ку для пирогов'; Добавление муки из сушеных плодов в тесто придает хлебобулочным изделиям неповторимый фруктовый аромат. Поджаренные и измельченные пло­ды употребляют как заменитель кофе. Из молодых листьев готовят приятный, освежающий чай.

А.А. Лагерь, Зеленая аптека
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 13:54 | Сообщение # 4
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis idaeaL.)




Небольшой вечнозеленый кустарник из семейства брусничных с ползучим тонким корневищем. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 25 см. Листья очередные, кожистые, эллиптической формы с немного завернутыми вниз краями, длиной 0,5-0,3 см и шириной до 2 см. С нижней стороны они буры, с рассеянными точечными железками. Цветки бледновато-розовые, правильные, четырехраздельные, на коротких цветоножках, собраны в густые поникшие кисти. Плод - блестящая, красная, многосемянная ягода шаровидной формы. Цветет растение в конце июня — начале июля, плоды созревают в августе-сентябре.

Растет в смешанных и хвойных лесах, среди кустарников, на торфяных болотах.

В медицинских целях используют листья брусники, которые заготавливают весной в период после таяния снега и до цветения. Срывают их вручную, одергивая со стеблей снизу вверх, Собранное сырье сразу же сушат.

Соответственно нормативным документам, готовое дсырье должно состоять из короткочерешковых, кожистых листочков, сверху темно-зеленого, снизу светло-зеленого цвета с бурыми точками, длиной до 30 мм и шириной 5-15 мм. Запах отсутствует, вкус вяжущий, горьковатый. Упаковывают сырье в мешки по 20-25 кг или тюки по 50 кг. Хранят не более 3-х лет.

Листья растения содержат гликозид арбутин, флановоиды (гиперозид, кемпферол, авикулярин и др.), органические кислоты, дубильные вещества, витамин С.



Брусника оказывает мочегонное, противовоспалитель­ное и антисептическое действие. Внутрь отвар листьев применяют при хроническом пиелонефрите, цистите, мо­чекаменной болезни, подагре, наружно — при ангине и парадонтозе. Готовят его следующим образом: две столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят кипяченой водой количество отвара до первоначального объема.Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день, а также используют для полоскания полости рта и горла.

Кроме того, брусника входит в состав многих сбо­ров.

Листья брусники - 1 часть, плоды можжевель­ника - 1 часть, листья толокнянки - 1 часть. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Применяют по 1/2 стакана 3раза в день (при хроническом цистите).

Листья брусники - 1 часть, трава спорыша - I часть, листья мяты - 1 часть, трава зверобоя - 1 часть, листья шалфея - 1 часть. Две столовые ложки сбора заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по 1/3 стака­на 3 раза в день (при хроническом пиелонефрите). Листья брусники - 1 часть, трава хвоща - 1 часть, плоды тмина - 1 часть, корни солодки - 1 часть, листья земляники - I часть, плоды мож­жевельника - 1 часть. Столовую ложку сбора за­ливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день (при мочекаменной болезни).

Листья брусники - 1 часть, трава хвоща - 1 часть, листья березы - 1 часть. Две столовые ложки сбора заливают двумя стаканами кипятка, настаивают до полного охлаждения и процежива­ют. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день (при отеках у беременных).

Листья брусники - 1 часть, листья черники - 1 часть, корни девясила - 1 часть, трава тысяче­листника - 1 часть. Столовую ложку сбора зали­вают стаканом кипящей воды, кипятят 10 мин, ох­лаждают и процеживают. Принимают по 1/2 стака­на 3 раза в день (при сахарном диабете).

Листья брусники - 1 часть, трава череды -1 часть. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают.Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день (при фурункулезе).

Листья брусники - 1 часть, трава зверобоя - 1 часть. Две столовые ложки сбора заливают дву­мя стаканами кипятка, Настаивают 20 мин и про­цеживают. Используют для полоскания горла (при фарингите).

Плоды брусники - ценный диетический продукт. Они содержат органические кислоты (бензойную, лимонную, яблочную, щавелевую и др.), сахара, витамин С, каро­тин, антоциановые соединения, пектиновые и дубильные вещества.



Благодаря бензойной кислоте, которая препятствует развитию гнилостных процессов, плоды брусники могут сохраняться в свежем виде длительное время. При этом они не теряют свои пищевые свойства. Из брусники го­товят компоты, кисели, варенье, сиропы, различные ос­вежающие напитки. Брусничный сок используют как приправу для мясных блюд. Хранят плоды в свежем или моченом виде.

А.А. Лагерь, Зеленая аптека
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 13:58 | Сообщение # 5
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Василек синий (Centaurea cyanus L.)




Однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с тонким стержневым развет­вленным корнем. Стебель прямостоячий, высотой до 80 см, ветвистый, покрытый клочковато-паутинистым пушением. Листья очередные, серо-зеленые, ланцето-линейные, паутинисто-шерстистые; нижние черешковые, отмирающие к периоду цветения, верхние — сидячие. Цветки собраны в корзинки, располагающиеся одиночно на длинных цветоносах; краевые — синие, воронковидные, глубокопятинадрезные, срединные — фиолетовые, трубчатые, пятизубчатые. Плод — опушенная семянка. Цветет в июне —августе, плодоносит в августе-сентябре.

Paстет как сорняк на огородах, залежах, в посевах многолетних трав. Иногда культивируется как декоративное растение.

Для медицинских целей используют краевые цветки василька синего, которые заготавливают в период цветения, обрывая их из соцветий руками. Собранное сырье сразу же сушат.

Соответственно нормативным документам, готовое сырье должно состоять из отдельных краевых воронковидных цветков длиной около 2 см. Запах отсутствует. Вкус горький, терпковатый.

Цветки растения содержат гликозиды (центаурин, цинарин, цикории), сапонины, антоцианы (пералгонин, цианин), органические кислоты, смолы, сахара, слизи, микроэлементы.



Василек синий оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и антисептическое действие. Настой цветков растения применяют при отеках сердечного и почечного происхождения, хроническом цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, а также хроническом гепатите и холецистите. Для его приготовления две столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Цветки василька синего входят также в состав ряда сборов.

Цветки василька синего — 1 часть, листья брус­ники — 1 часть, листья мяты перечной — 1 часть, трава зверобоя — 1 часть. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день (при хроническом пиелонефрите).

Цветки василька синего — 1 часть, листья толокнянки — 1 часть, трава хвоща полевого — 1 часть. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Прини­мают по столовой ложке 3—4 раза в день (при хроническом цистите).

Цветки василька синего — 1 часть, цветки календулы — 2 части, цветки бессмертника — 2 части, плоды кориандра — 1 часть, листья мяты перечной — 1 часть. Столовую ложку обора заливают стаканом кипятка, настаивают 20—30 мин и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день (при хроническом холецистите).

А.А. Лагерь, Зеленая аптека
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 14:01 | Сообщение # 6
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Зверобой продырявленный (Нypеricum perforatum L.)




Многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных со стержневым, сильно ветвистым корневищем. Стебель прямостоячий, высотой до 1 м, цилиндрический, двухгранный, ветвистый в верхней части. Листья продолговато-яйцевидные или эллиптические, длиной 0,7-3 см, шириной 0,3—1,5 см, супротивные, сидячие, цельнокрайние. Цветки золотисто-желтые, пятилепестковые, собраны на верхушках веток и стебля в щитковидно-метельчатое соцветие. Плод — многосеменная продолговатая-яйцевидная коробочка. Цветет растение в июле-августе, плодоносит в августе.

Растет по лесным полянам, опушкам, травянистым склонам, среди кустарников.

Для медицинских целей используют надземную часть (траву) зверобоя, которую заготавливают в период цветения, срезая ножницами или серпами верхушки растений длиной 25—30 см без грубых частей стебля. После сбора сырье сушат.

Соответственно нормативным документам, готовое сырье должно состоять из верхушек стеблей, длиной до 30 см, с листьями, цветками, бутонами и частично с недозрелыми плодами. Стебли и листья серовато-зеленоватого цвета, лепестки венчиков ярко-желтые. Запах бальзамический, слабый. Вкус вяжущий, горьковатый. Пакуют сырье в тюки по 50 кг. Хранят не более 3-х лет.

В траве растения содержатся флавоноиды (кверцетип, рутин, кверцитрин и др.), смолы, эфирное масло, дубильные и красящие вещества, аскорбиновая кислота, каротин, фитонциды.

Применение зверобоя в лечебных целях имеет мно­говековую историю. Его использовали еще Гиппократ, Плиний, Диоскорид. Широко употреблялся он и на Ру­си. В народе говорилось: «Как нельзя без муки испечь хлеб, так и без зверобоя нельзя лечить многие болезни».

В настоящее время установлено, что зверобой ока­зывает вяжущее, противовоспалительное, антисептиче­ское, мочегонное и спазмолитическое действия, стимули­рует регенерацию тканей. Внутрь настой травы растения применяют при хроническом гастрите, энтерите, ко­лите, поносах неинфекционной природы, хроническом пиелонефрите. Для его приготовления две столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и добавляют кипяченую воду да первоначального объема. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. При ангине, стоматите, гингивитах, пародонтозе настой зверобоя (столовая ложка травы на стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить) используют для полоскания полости рта и горла. При колите настой травы (две столовые ложки на стакан кипятка, настой ять до полного охлаждения и процедить) применяют для спринцеваний 1—2 раза в день.

Зверобой входит также в состав многочисленных сборов.



Трава зверобоя — 4 части, трава спорыша— 4 части, листья черники — 3 части, цветки бессмерт­ника—2 части, трава тысячелистника — 2 части, листья мяты—1 часть, трава золототысячника — 2 части, цветки ромашки — 1 часть. Четыре столо­вые ложки сбора заливают на ночь 1 литром хо­лодной воды, утром кипятят 5 мин, настаивают 20 мин и процеживают. Принимают по 1 стакану 4 раза в день (при хроническом гастрите с секре­торной недостаточностью).

Трава зверобоя — 2 части, плоды укропа — 1 часть, листья мяты—1 часть, трава тысячелистника — 1 часть. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день (при хроническом гастрите с нормальной и повышенной секрецией).

Трава зверобоя—1 часть, листья мяты —1 часть, плоды тмина —1 часть, цветки ромашки —1 часть, листья шалфея—1 часть. Две столовые ложки сбора заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, доводят кипяченой водой количество настоя до первоначального объема.Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день (прихроническом колите).

Трава зверобоя — 1 часть, трава фиалки — 1 часть, трава пустырника — 1 часть, трава хво­ща — 1 часть. Столовую ложку сбора заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день (при хроническом пиелонефрите).Трава зверобоя—1 часть, плоды можжевельника 1 часть, трава сушеницы—1 часть, трава фиалки-1 часть. Три столовые ложки сбора заливают-300 мл кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день (при хроническом цистите).

Трава зверобоя - 4 части, цветки бессмертника-4 части, цветки ноготков — 4 части, кора крушины - 3 части, трава спорыша — 2 части, цветки ромашки – 1 часть. Две столовые ложки сбора заливают стаканом воды, настаивают 10—12 часов в теплом, темном месте, кипятят 5 мин, вновь настаивают 15 мин и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза и день (при хроническом гепатите)

Трава зверобоя — 8 частей, корни одуванчика — 8 частей, цветки бессмертника — 3 части, трава спорыша — 3 части, листья вахты — 3 части. Три чайные ложки сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин и процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день (при хроническом холецистите).

Трава зверобоя —3 части, листья крапивы — 2 части, трава спорыша —1 часть, листья брусники 1часть. Четыре столовые ложки сбора заливают 0,75 литра кипятка, настаивают 2 часа и процеживают, Принимают по 1 стакану 3 раза в день (при мочекаменной болезни).

Кроме того, из зверобоя готовят антибактериальный препарат новоиманин, который применяют наружно при флегмонах, абсцессах, ожогах, инфицированных ранах, язвах и в ряде других случаев.

Зверобой — ценное косметическое средство. При жир­ной пористой коже, воспалительных процессах, угревой сыпи рекомендуют ежедневно протирать лицо настоем травы. Для его приготовления две столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин и про­цеживают, В этих же случаях делают и маски из зверобоя, Две столовые ложки хорошо измельченной травы заливают водой, подогревают до 60-70 градусов и дают остыть. Полученную массу накладывают на лицо на 20 минут, затем смывают водой.

А.А. Лагерь, Зеленая аптека
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 14:03 | Сообщение # 7
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Воздух в кедровых насаждениях




Чист и целебен воздух в кедровых насаждениях. Высоки антимикробные свойства кедровников. На оздоровительные свойства кедровых насаждений указывал знаток сибирских лесов И. Я. Словцев. Он писал, что "кедровники дышат всегда ароматной свежестью". Интересные данные приводит в своей работе В. Гомилевскнй. Характеризуя сибирский кедр как ценное дерево, автор отмечает, что этот вид растений отпугивающе действует на вредных насекомых. В частности, он пишет: "Оводы, слепни, комары, москиты, обозначаемые населением общим названием "гнус", избегают сибирского кедра, вероятно, отгоняемые смолистым запахом, особенно сильным во время зноя и после сумерек".

Кедровые насаждения благодаря выделению фитонцидов оздоравливают воздух уничтожают болезнетворные микроорганизмы, CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 90придают воздуху целебные свойства. Они обладают антимикробными действиями по отношению к бактериям дифтерии. Количество микробов в воздухе уменьшается с увеличением в составе насаждений доли сибирского кедра. Кроме того, если сосновый лес на некоторых сердечных больных оказывает неблагоприятное влияние, в кедровых насаждениях "даже при очень большой насыщенности парами кедрового эфирного масла не наблюдается каких-либо отрицательных отклонений и показателях ионизации воздуха" (Сверчков, 1964. С. 80). Все это подтверждает большое санитарно-гигиеническое и даже лечебно-профилактическое значение кедровых насаждении.



Учитывая все это, нужно больше сажать сибирский кедр в наших пригородных лесах, в курортных зонах, в городских скверах, садах и парках, тем более что он более устойчив (по сравнению с другими хвойными) против дыма, газов в городских условиях. В жаркий день он хорошо может защищать человека от летнего зноя. Наиболее важной биологической особенностью, имеющей и большое практическое значение, является большая зимостойкость сибирского кедра. Это один из представителей орехоплодных растений, который не боится суровых зим и распространяется далеко на север. Сибирский кедр среди хвойных пород - наиболее дымоустойчивое дерево и может разводиться в больших индустриальных городах.

Источник литературы :(М.М. Игнатенко "Сибирский кедр",-М., Наука,1988г.)
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 14:04 | Сообщение # 8
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Кедровая древесина




Целебными свойствами обладает и древесина сибирского кедра. "Красивая текстура, приятный розовый цвет и постоянно выделяющийся тонкий аромат, оздоравливающий и дезинфицирующий воздух помещения, -вот еще ряд ценных специфических свойств кедровой древесины", - писал В.К. Добровольский. Платяные шкафы из кедрового дерева ценятся "за их благовоние (напоминающее запах кипариса), отстраняющее моль". Но зато ульи, сделанные из кедровой древесины, лучше заселяются пчелами. В Сибири и на Урале из кедровой древесины изготовляют молочную посуду. Вследствие ее дезинфицирующих свойств молоко и молочные продукты в такой посуде хорошо сохраняются.



Древесина сибирского кедра прочная и вместе с тем мягкая, благодаря чему легко обрабатывается. Она высоко ценится и строительном деле. Во многих районах Сибири и Урала и сейчас еще население строит дома из кедровых бревен. В связи с бактерицидными свойствами древесина имеет большую популярность в мебельной промышленности для изготовления высококачественной красивой мебели с хорошей текстурой. Сибирский кедр - единственное дерево в нашей стране, из древесины которого изготавливают карандашную палочку. Она полностью заменила импортную дорогую древесину можжевельника виргинского, ввозимую ранее для этой цели из США. Древесина сибирского кедра обладает хорошими резонансными свойствами и применяется для изготовления музыкальных инструментов. М.Ф. Петров - большой специалист по сибирскому кедру великий знаток и почитатель этого дерева - рассказывал, как впервые узнали о применении кедровой древесины в музыкальном производстве. Он писал, что "немецкие торговые фирмы поставили перед сибирскими маслоделами условие, чтобы масло экспортировалось к ним только в таре из кедра...". В условиях также было оговорено, чтобы дощечки для тары были определенной толщины. Оказывается, за границей ящики осторожно разбивали и дощечки, использовали для изготовления музыкальных инструментов. Так был раскрыт секрет немецких фирм.

Источник литературы :(М.М. Игнатенко "Сибирский кедр",-М., Наука,1988г.)
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 14:05 | Сообщение # 9
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Целебные свойства кедровой смолы




Большой целебной силой обладает и смола сибирского кедра, которую по праву назвали живицей за способность ее заживлять раны. Жители Сибири и Урала издавна открыли лечебные анестезирующие свойства живицы.

Есть данные, что еще в 1638 году Тобольский воевода "по государственной грамоте" давал задания одновременно со зверобоем собирать кедровую смолу для использования ее "от ран и от убою". Об успешном применении народной медицины прошлого времени кедровой смолы в лечебных целях от укусов змей и для заживления ран сообщает В. М. Флоринский (1880). В настоящее время учеными установлено, что кедровая живица действительно обладает бактерицидно - бальзамическими свойствами. Она меньше но сравнению с сосновой склонна к высыханию, меньше подвергается кристаллизации.

Установлено, что кедровая смола оказывает высокое терапевтическое действие. По данным врача И. И. Юколиса, она обладает могущественным бактерицидным, эпителизирующим, противовоспалительным, адсорбирующим и дезодирующим действием. "Натуральная кедровая живица (терпентин-бальзам) оказывает большое терапевтическое действие при лечении хронических язв голени различного происхождения (варикозного, трофического, гнойничкового), при гнойничковых заболеваниях кожи и как эпителизирующее средство при различных язвенных и эрозивных процессах разной этиологии". Во время Великой Отечественной войны из кедровой живицы был получен терпентин-бальзам, который успешно применялся в военных госпиталях. Он способствовал сокращению сроков лечения в госпиталях раненых воинов, возвращая в армию здоровых бойцов, а многим сохранил жизнь. Смола кедра успешно находит применение при выработке скипидара, канифоли. Она служит сырьем для получения камфары, иммерсионного масла, применяемого в микроскопии.

Источник литературы :(М.М. Игнатенко "Сибирский кедр",-М., Наука,1988г.)
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 14:06 | Сообщение # 10
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Целебные свойства хвои




Известны и целебные свойства кедровой хвои. В ней много биологически активных веществ, обладающих лечебным и стимулирующим действием. Хвоя сибирского кедра богата аскорбиновой кислотой (витамином С) и каротином. Еще в 1786 году академик П. С. Паллас писал, что молодые побеги кедра "имеют в себе наиприятнейший, цитронной корке почти подобный вкус и составляют весьма хорошее лекарство от цинги, если хотя сырые, хотя в пиве или воде вареные употреблены будут". И дальше он добавляет, что из кедровых молодых вершинок "можно бы делать весьма лекарственное противоцинготное и крепительное питье". Антицинготное свойство кедровых почек отмечал врач Эспенберг еще в 1812 году, применявший их против цинги во время путешествий вокруг света на корабле "Надежда" под командованием И. Ф. Крузенштерна. В своем отчете Эспенберг писал, что отваром почек кедрового стланика излечивались от цинготной болезни и даже исчезали нарывы на ногах. Многие экспедиции тех далеких времен спасались от цинги настоем хвои сибирского кедра и кедрового стланика.

Б. Тихомиров и С. Пивник отмечают, что хвоя наших северных деревьев (сосны, ели, кедра сибирского и кедрового стланика) по своим антицииготным свойствам может быть приравнена к лимонам и апельсинам. По данным В. С. Федоровой, в хвое сибирского кедра содержится от 250 до 350 мг% витамина С. Как сообщает Г. А. Соколов, из одной тонны кедровой хвои можно получить пять тысяч дневных порций витамина С. Кедровую хвою И. И. Гром считает естественным концентратом витаминов. Особенно она ценна в зимнее время, когда ограничено потребление плодов и ягод. По сообщению А. Скаржицкого, из молодых побегов сибирского кедра добывают эфирное масло, "очень ценимое в народной медицине; его применяют внутрь от каменной болезни, а наружно пользуются от ран, нарывов и ревматических страданий". Хвоя сибирского кедра является ценным средством общеукрепляющих ароматических и гигиенических ванн.



По данным А. Н. Пряжникова, хвоя сибирского кедра содержит в своем составе до 2,18% эфирных масел, которые успешно применяются в медицине, парфюмерии. Это в пять раз больше, чем содержится эфирных масел в хвое сосны обыкновенной. Содержащиеся в хвое эфирные масла признаются важнейшими антимикробными веществами. Последние особенно активны в летние месяцы (в июле и августе), вследствие чего в это время значительно увеличивается фитоцидная активность этого растения.

Источник литературы :(М.М. Игнатенко "Сибирский кедр",-М., Наука,1988г.)
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 14:07 | Сообщение # 11
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Вкусны и целебны кедровые орехи




С давних пор в Сибири и на Урале из ядер кедровых орехов извлекали масло. Оно значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслины.

Издавна из кедровых орехов сибиряки готовят "растительные сливки", которые по жирности вдвое превосходят коровьи. Растительные сливки и постное молоко, приготовленное из них, с давних пор использовались в лечебных целях.

Ценные диетические и лечебные свойства орехов сибирского кедра отмечал еще в 1913 году врач по профессии Ф. А. Автократов, который работал в с. Талица недалеко от Свердловска. Он сообщал, что орехи помогают при повышенном, артериальном давлении и атеросклерозе. Он употреблял кедровые орехи как диетическое и лечебное средство и с каждым годом расширял область их применения.

В частности, Ф. А. Автократов писал,CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 75 что орехи "с пользой были испытаны... при артериосклерозе, сморщенной почке и вообще при патологических состояниях, сопровождающихся высоким кровяным давлением". Кедровые орехи, отмечал автор статьи, давали положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.



В настоящее время ученые установили, что кедровые орехи содержат различные вещества, способствующие сохранению высокой работоспособности человека, улучшению состава крови, предупреждению туберкулеза, малокровия. Кедровые орехи, помимо своей питательности, содержат целый комплекс витаминов, способствующих росту человеческого организма, улучшающих состав крови. Хвоя кедра также целебна.

Источник литературы :(М.М. Игнатенко "Сибирский кедр",-М., Наука,1988г.)
 
Елена_КлиноваДата: Пятница, 08.02.2013, 14:10 | Сообщение # 12
супер активист
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Кедр –это дерево фармацевт




Кедровые сосны - это деревья-фармацевты. Многие полезные свойства как самих деревьев, так и кедровой тайги, издавна используется человеком в лечебных целях. На протяжении тысячелетий они верно служат человеку. Мир кедра - это мир волшебства и загадок. И орехи, и смолу, и хвою кедра можно превращать в чудодейственные средства.

Источник литературы :(М.М. Игнатенко "Сибирский кедр",-М., Наука,1988г.)
 
Форум » ИНТЕНСИВНАЯ ШКОЛА ЛЕСНОЙ ЭКОЛОГИИ » Страничка лесника » ДАРЫ ЛЕСА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: